Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Чт 01 Февраля 2018 / 13:52
Россия ждет в 2018 году миллион футбольных фанатов
Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил, что стране стоит ждать наплыва миллиона футбольных болельщиков. Трибуны на стадионах во время Чемпионата мира также обещают быть заполненными.
<br />
Вс 01 Января 2017 / 00:00
Пиротехническое представление пройдет на площади Победы 1 января 2017 года
Новогодняя праздничная программа на главной площади Калининграда продлится в первый день нового года с 13:00 до 19:00.
Вт 20 Декабря 2016 / 14:30
20 декабря пройдут ключевые слушания для малых форм торговли в Калининграде
Город выносит на обсуждение проект изменений в схеме размещения нестационарных торговых объектов. Администрация планирует исключить порядка 100 ларьков и палаток.
Ср 14 Декабря 2016 / 00:00
Рождественская ярмарка 14-18 декабря
Традиционно в середине декабря в выставочном центре Балтик – Экспо на Острове пройдет САМАЯ большая в городе Рождественская Ярмарка.
Ср 07 Декабря 2016 / 00:00
На «150 авиационном ремонтном заводе» ликвидируют «массовые беспорядки»
На территории завода сотрудники регионального УФСИН проведут тактико-специальные учения.
Пн 05 Декабря 2016 / 10:20
5 декабря Антон Алиханов представит в Кафедральном соборе Совет по культуре
Состав совещательного органа при губернаторе значительно обновлён.
Вс 04 Декабря 2016 / 00:00
С 4 декабря запустят дополнительный авиарейс по маршруту Калининград-Москва
Рейс, который будет выполняться ежедневно, запускает авиакомпания «Уральские Авиалинии».
Сб 03 Декабря 2016 / 00:00
Через два дня 37 домов на острове Октябрьский переключат на новую теплотрассу
Жители данных домов временно останутся без тепла 3-4 декабря и 10-11 декабря 2016 года (+список домов).
Пт 02 Декабря 2016 / 19:05
Артур Крупин расскажет о выдаче разрешений на строительство
Председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда выйдет сегодня, 2 декабря 2016 года, в 19:05 в эфир телеканала «Россия-1» в программе ГТРК «Калининград» «Вести-Интервью».


Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

01.12.2016
Отставание при строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде ликвидировано
Об этом сообщил руководитель АНО «Исполнительная дирекция по подготовке к Чемпионату мира по футболу в Калининградской области – 2018» Павел Саркисов.

"Замечательный"
Калининград Смотреть все




Никита Чернецкий: "Представление о том, что можно и нужно изучать поведение птиц в природе, было совершенно новым и революционным"

14.04.2014 18:09    


Никита Чернецкий: "Представление о том, что можно и нужно изучать поведение птиц в природе, было совершенно новым и революционным" Корреспондент Русского Запада посетил станцию кольцевания птиц “Фригнилла” и ознакомился с особенностями непростой работы орнитологов и с разнообразными видами птиц, а также увидел поэтапно кольцевание птицы зарянки. Экскурсию по станции провел заместитель начальника станции орнитолог Никита Чернецкий.

 - Расскажите, пожалуйста, о самой станции. Она появилась еще до войны

 - Здание самой станции находится в поселке Рыбачьем. У нас здесь полевой стационар. Станция в поселке существует с 1956 года, но у станции была немецкая предыстория. Немецкие орнитологи обнаружили, что Куршская коса является интересным местом для изучения миграции птиц еще в конце XIX века. С 1901 по 1944 гг. здесь, на Куршской косе, со штаб-квартирой в Росситене находилась первая в мире орнитологическая станция. Ее первым директором был Йохан Тиннеман, который основал здесь станцию. Росситенская станция занималась исследованиями прежде всего миграции птиц, и Куршская коса является местом для этого особенно подходящим и интересным. Наземные птицы - дневные мигранты и по возможности предпочитают лететь над сушей, а коса – это узкая полоска суши, окруженная морем, и, таким образом, тут образуется большая концентрация мигрирующих птиц. Таких мест в Европе ограниченное количество. Так что в этом отношении Куршская коса сопоставима, например, с Гибралтаром и Босфором. 

 - Какой была орнитология до появления этой станции? 

 - Именно тут началось научное изучение миграций. В 1901 году орнитология – это в первую очередь систематика, и орнитолог был человеком, который, увидев птицу, доставал ружье, стрелял в нее, убивал, отвозил тушку и дальше работал с коллекцией. 

 - Получается, что Тиннеман первым в мире отошел от столь жестоких методов исследования?

 - Представление о том, что можно и нужно изучать поведение птиц в природе, было совершенно новым и революционным. Одна из существенных заслуг Росситенской станции была в том, что с 1903 года здесь впервые начали кольцевать птиц в большом количестве. Кольцевание птиц было впервые придумано в Дании в 1899 году, и уже через четыре года Тиннеман начал кольцевание птиц на Куршской косе, начав с серых ворон. Так были разработаны методы отлова птиц живыми. Основная идея кольцевания заключается в том, что вы ловите птицу живой и невредимой, после чего надеваете ей на ногу уникальным образом пронумерованное кольцо. 

- Новый метод оказался более прогрессивным и с научной точки зрения? 

- Разумеется. Птица из анонимной становится индивидуально помеченной, ее можно отличить от любой другой птицы такого же вида. Если через некоторое время птица с этим кольцом будет где-то поймана, вы можете утверждать, что конкретная особь переместилась из точки A в пункт B. Если вы поймаете птицу с прошлогодним кольцом, - это точно птица, которая прилетела и вернулась. Если у вас на даче над окном свила гнездо ласточка, вы не можете на 100% утверждать, что к вам каждую весну возвращается одна и та же ласточка. Только если вы ее индивидуально пометите и поймаете снова. 

Это был абсолютно революционный шаг. Можно без преувеличения сказать, что современные научные представления о миграции птиц были сформированы именно тут, именно Тиннеманом. До него научные теории на этот счет были в зачаточном состоянии. Тиннеман принципиально изменил всю картину. 

 - Как обстояли дела с кольцеванием птиц в России? 

 - Кольцевание птиц в России началось вскоре после этого, в 1907 году. Сначала у нас кольцевали росситенскими кольцами. Потом, незадолго до Первой мировой войны, стали делать свои собственные кольца русского орнитологического комитета. 

 - Росситенская станция продолжала работу во время Второй мировой войны?

- Эта станция существовала до 1944 года. В 1944 году в связи с событиями на фронте Второй мировой войны станция прекратила свою деятельность, а сотрудники были эвакуированы на запад Германии. Дальнейшие события показали, что это было правильное действие. 

 - Какая судьба постигла станцию уже в советскую эпоху?

 - Возобновление деятельности Росситенской станции после Второй мировой войны было невозможно. Однако, эта станция была широко известна, в том числе и в СССР. И возник вопрос о восстановлении деятельности станции уже силами советских орнитологов. В 1956 году станция заработала снова. 

 - Внесли ли советские ученые нечто новое в изучение миграции птиц?

 - В 1957 году были придуманы новые ловушки, которых не было у немцев. Эти сети – советское изобретение, рассчитанное на отлов птиц, пролетающих на малой высоте. А количество таких птиц очень значительно. Такие ловушки появились много где в СССР. И именно такой тип ловушек продолжает использоваться по сей день. 

 - Действительно ли существует в природе такая тенденция, что ряд перелетных птиц перестает являться таковым? Например, традиционно перелетных грачей можно нередко встретить зимой. 

 - Правильнее будет сказать, что грачи и ряд других видов птиц перестают быть перелетными частично. Не улетает определенная часть грачей. Все дело в потеплении климата. Раньше зимы в Восточной Пруссии были суровыми. Куршский залив полностью замерзал. Существовал целый промысел надледной рыбалки на заливе. Сейчас это уже невозможно. 

Далее Никита Чернецкий повел корреспондента Русского Запада непосредственно к ловушке. В этот раз повезло увидеть процесс от и до. Птица зарянка сначала залетела в ловушку, а потом была отнесена на станцию для взвешивания и кольцевания.

 - По этой птице нельзя определить пол, - продолжил свой рассказ Никита Чернецкий. - У зарянок самцы и самки выглядят одинаково. Зато можно определить возраст этой особи. Желтые большие кроющие перья, как у этой птицы, есть только у неперелинявших зарянок-однолеток. А вот зарянку 2012 года рождения от зарянки 2011 года рождения отличить почти невозможно. 

 - Места тут просто располагают к научно-популярному фильму или книге о природе. 

 - К сожалению, единственная достойная книга, интересная широкому кругу читателей, а не только ученым, – “Птичье эльдорадо Балтики” М. Е. Шумакова и Н. В. Виноградовой. Тут пытались снимать и фильмы, но все они удивительно бестолковы. В кино, пусть и научно-популярном, должна быть какая-то история, а не бессюжетный набор видов Куршской косы. Но будем надеяться, что хорошая кинолента еще будет снята. 

© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Российско-литовские договоры о веломаршрутах не выполняются
Представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы винит в этом европейскую боязнь перед визами РФ Российско-литовские договоренности об общих веломаршрутах по Куршской косе пока не выполняются. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.   "Думаю, причина в том, что многих литовских велосипедистов отпугивает визовый режим, - пояснил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны...
Высотки на Куршской косе отпугнут туристов с деньгами
Представители Министерства охраны окружающей среды Литвы раскритиковали позицию мэра Неринги по возведению билдингов на объекте UNESCO Официальный представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы высказался против строительства высотных сооружений на Куршской косе.  - Конечно, если выстроить в Ниде билдинги, то из них можно увидеть дельту Немана и Клайпеду, возможно, появится некая экзотика, - предположил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей...
Калининградские ученые-орнитологи подвели итоги сезона
... красноголовый королек.  © Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад  © Фото: пресс-служба национального парка "Куршская коса"
На литовской части Куршской косы 100 депрессивных участков
Именно к ним сегодня нужно привлекать людей и капитал, вместо того чтобы проектировать небоскребы, - считают представители официального Вильнюса На литовской территории Куршской косы сегодня около 100 точек, к которым нужно привлекать людей и капитал. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада рассказал директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы.  По словам Видмантаса Безараса, сторонникам высотного строительства следует обратить...
На Куршской косе появится новая яхтенная марина
Довоенный порт для маломерных судов будет создан по новым технологиям, но не ранее 2015 года На территории объекта Всемирного наследия UNESCO, на Куршской косе, планируется создание яхтенного порта. Участок под стоянку для маломерных судов уже выделен в литовском поселке Юодкранте, который относится к самоуправлению Неринги. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.  - Нынешнее количество литовских катеров, яхт и лодок уже превосходит...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать