Колбасные души задумались

   


Редкий семейный обед у россиян обходится без сервелата, ветчины, буженины и сосисок. Мы как будто до сих пор не привыкли к тому, что колбаса и сосиски это больше не дефицит, и наверстываем упущенное.

Во времена, когда продукт за «рубль-двадцать» был роскошью, купить сосиски могли без проблем только жители крупных мегаполисов. И вот оно настало, время колбасного изобилия, прилавки самых маленьких магазинчиков в любом городе ломятся от мясных деликатесов. Настолько ли полезны и безопасны эти полуфабрикаты, и из чего они состоят?  На этикетках каждого батона колбасы можно найти улучшители вкуса, консерванты, красители и пищевые добавки. Поговаривают, что большое количество сосисок и паштетов, состоит вовсе не из мяса. Точнее из так называемого мяса механической обвалки (МОМ), которое просто-напросто измельченные отходы. Из костных хрящей, жил и прочих остатков производства, при помощи особой технологии, с применением большого количества консервантов и химикатов, создается жидкая масса. Она не ядовитая, но разве можно назвать этот продукт полезным?

 

Корм для детишек

Из-за размытых правил и норм по добавлению МОМ, производители совсем потеряли стыд, и стали добавлять мясо механической обвалки даже в детское пюре. Например, как это сделал «GERBER» от Nestle. Под давлением общественности, Nestle пообещали больше не добавлять этот компонент в детское питание, но убрали ли они его сейчас, и по каким нормам изготавливается пюре для поставок в Россию, такими данными мы не располагаем.

Возможно, детское питание такое же, как для немецкого рынка, где МОМ запрещен, а может быть, российские малыши едят «GERBER» польского образца, где нет норм по использованию мяса механической обвалки. 

Тем более, что в России вся Калининградская область регулярно отправляется в Польшу за колбасой, как в советские времена, ездили за продуктами в Москву.

«На мой органолептический вкус, колбаса в Германии, Франции и Голландии, не говоря уже о мясных продуктах Италии, отличаются в лучшую сторону, чем в Польше. В Германии -  стране культа колбас –  можно встретить очень много разных сортов. А в Монако и во Франции колбаска мне понравилась изысканностью рецептов», - поделилась своими впечатлениями от недавней поездки по Европе глава общественной организации «Русский запад» Ольга Черняк.

Сейчас Россия вступила в ВТО, и пока неясно, как отразится на нашем производстве снижение пошлин по импорту мяса. Также, ничего особенно хорошего не приходится ждать от изменений в санитарных правилах. Роспотребнадзор без особого шума дал добро на увеличение нормы по возможному содержанию тетрациклиновых антибиотиков  в мясо-молочных продуктах. (об этом уже писал ранее «Русский запад»)  Россельхознадзор  напротив, ведет тонкую политику, он предупредил ветслужбы Австралии, Бразилии, Аргентины, Канады, Новой Зеландии и Мексики о том, что может ввести ограничения на поставки мяса из них, из-за использования при выращивании животных бета-стимулятора рактопамин.

Австралийское, китайское и испанское мясо, кстати, на сегодняшний день уже запрещено к ввозу в Россию. Хотя свою любимую испанскую колбасу за три евро, я вижу в супермаркете. Висит себе на прилавке и никуда не делась.

Задаешься вопросом, убирают ли просто конкурентов – поставщиков дешевого мяса, или действительно, ввоз в Россию продукции, напичканной гормонами и лекарствами, будет поставлен прочный заслон? Хотя можно и предположить, что таким образом мы защищаем свой рынок от импортных производителей, способных разорить наших, отечественных.

 

Вот такое ВТО

С тем, что либерализация импорта готовых мясных изделий грозит деградацией мясной отрасли РФ, согласен и председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Адвалорная составляющая импортной пошлины на готовые мясные изделия при вступлении в ВТО снижается с 25% до 20% (но не менее 0,4 евро за 1 кг), а к 2015 году этой составляющей вообще не должно быть. Пошлина будет составлять 0,25 евро за 1 кг, как сообщает Интерфакс. По данным Мясного союза, объем рынка мясной готовой продукции составил $18 миллиардов.

Уже несколько дней, как снижены пошлины на ввоз свинины и живых свиней. («Русский запад» уже писал о необъявленной войне против российских хрюшек). Специалисты прокомментировали возможные последствия вступления в ВТО для свиноводства. 

Например, исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что в большей степени новый режим поставок живых свиней и свинины отразится на средне и низкоэффективных предприятиях. «Последствия могут быть драматичными, но у них было достаточно времени, для того, чтобы вывести производство на эффективный уровень. В сложном положении также могут оказаться фермерские и личные подсобные хозяйства» - добавил С. Юшин.

Новые условия коснутся и стабильно работающих предприятий, хотя и не так сильно. Теперь чтобы окупить бизнес-проект, потребуется уже не шесть лет, а двенадцать. Захотят ли в новых условиях банки кредитовать отрасль, или нет, пока сказать сложно. Национальный союз свиноводов ожидает потери до 20 млрд. руб. Вот такое получается ВТО. Сергей Юшин добавил, что сейчас запрещен ввоз живых свиней из европейских стран, и если он сохранится, то ситуация на российском рынке будет нормальной до конца этого года.

Вместе с тем он признал, что обнуление пошлины на ввоз свинины в рамках квоты дает преимущества импортерам. «При избыточном предложении мяса на рынке у них будет больше возможности для снижения цены, а это потянет вниз и цены отечественных производителей, - добавил он. - Так что в это время вдвойне важно заняться анализом себестоимости и сокращением издержек производства».

Оптимистично настроен и ведущий производитель свинины в России, президент «Мираторга», Виктор Линник: «Вступление в ВТО серьезных последствий для крупных современных предприятий не принесет. Мы достаточно комфортно будем себя чувствовать и с ВТО и без него, те проекты, которые мы запланировали, будут реализованы». Он утверждает, что доля отечественной свинины занимает 60% в производстве готовой продукции, и будет увеличиваться год от года.

Председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян считает, что компромисс найти можно, и ситуацию под контролем удержать тоже не трудно, достаточно привлечь для исправления создавшейся ситуации группу из отраслевых экспертов, юристов, участников, для переговоров с ВТО. Из-за высоких таможенных пошлин на ввоз мясного сырья, отечественным производителям придется переносить перерабатывающие производства в Китай. А ведь мясную продукцию оттуда грозятся запретить к ввозу в Россию. Получается замкнутый круг.

 

Китайский брат готов делать русскую колбасу

С быстротой, достойной промышленного шпионажа, китайцы заранее выстроили огромные заводы по производству колбасной продукции. На этом производстве будут выпускать российскую ветчину, сосиски и прочие мясные деликатесы. Вы до сих пор предпочитаете отечественного производителя? А я уже что-то засомневалась, зная, что в Китае и собачатина с кошатиной считаются вполне себе деликатесами. Не дай Бог, как говорится.

Так ли уж хорошо импортное мясцо, которое теперь без особых ограничений будет ввозиться в Россию? Россельхознадзор уже неоднократно ловил мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в австралийской говядине. Что это за организмы - неведомо, но названия совершенно точно не внушают позитивности. Не хотелось бы, чтоб эти «организмы» начали обживать внутренний мир российского потребителя.

В испанской свинине найдены листерии, с учетом моей любви к испанской колбасе, как раз самое время идти сдавать анализы.

В партии мидий (которые, правда, не мясо, но там тоже белок) уже дважды за месяц обнаружены кишечные палочки. Мидии на обеденный стол к нашим соотечественникам попадают не так часто, но учитывая возрождающиеся традиции поста, и греческие привычки питаться морепродуктами, проблема имеет место быть.

Санитарные службы находили опасные вещества и микроорганизмы в аргентинских субпродуктах, и в рыбных индийских полуфабрикатах,  в мясе французской  виноградной улитки и в молдавской говядине.

Таким образом, чем можно безопасно питаться российскому потребителю сегодня, совершенно непонятно. Остается надеяться, что усиленные меры по недопущению в страну зараженных продуктов, помогут нам остаться живыми и здоровыми.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.