Шоколадные страсти

04.09.2012 00:00
   


Самое вкусное и дорогое лакомство – шоколад до конца не изучен, а спор полезен он или вреден, однозначно не решен. Приходится слышать разные мнения, и лишь в одном они сходятся, шоколад очень вкусный, поднимает настроение, но если съедать по плитке в день, совершенно точно в месяц набежит три килограмма. Диетологи советуют употреблять горький и лишь одну дольку на завтрак, если уж совсем от сладкого лакомства удержаться нет сил, дескать,  он полезнее.

Но последние исследования дотошных ученых доказали, толком плитка горькая от молочного брата не отличатся, вопрос лишь в количестве добавок и сахара, которых кладут меньше именно в темный шоколад. Долгое время советские кондитерские фабрики «Бабаевская», «Красный октябрь», выпускали качественную и, безусловно, хорошую продукцию. Всем с детства знакомы шоколадки и конфеты «Аленка», «Мишка косолапый», «Жар-птица». Раньше яркие коробки выдавали в продуктовых наборах, родители берегли их ради праздничного стола, дарили в подарок и открывали к чаю, когда приходили гости. Однако сейчас меня удерживает от покупки отечественного шоколада не только то, что им я наелась в детстве. Вкус шоколадных советских конфет уже безвозвратно утрачен, даже если на упаковке указаны заветные буквы ГОСТ.  В этом виновата конкуренция на сладком рынке, и необходимость удешевления производства. Можно вспомнить с какой радостью в 90-е годы наши сладкоежки пробовали «Марсы» и «Сникерсы», открывали как чудо - белый шоколад, с орешками и разнообразной начинкой.

Прививка от инсульта

Безусловно, лидерами по производству продукции из какао-бобов являются Швейцария и Бельгия. Эти страны сделали свои государства синонимами качества хорошего шоколада. Австрия закрепила за собой бренд - конфеты «Моцарт», без которых не уезжает из страны ни один турист. И естественно, боссам большого шоколадного бизнеса не нравится, когда их продукция ассоциируется с главным злом – лишними калориями и ожирением. Ведь не может быть, чтобы такая вкусная штука и в самом деле была вредна! За дело взялся шведский Королевский Каролинский институт. Исследовав мужчин сладкоежек, он пришел к выводу – шоколад, если есть его регулярно, снижает риск ишемического инсульта у представителей сильной половины человечества на семнадцать процентов.  Достаточно лишь съедать один батончик каждую  неделю, и вы на десять лет получаете прививку от инсульта.

Ешьте люди шоколад – будете здоровы

Исследование проводилось с королевским размахом, за десять лет в нем поучаствовали более тридцати семи тысяч мужчин преклонного возраста. Вероятно, столь положительный эффект дает содержащееся в нем вещества – флавоноиды, которые снижают уровень холестерина в крови и давление. Ранее, эти же ученые опровергли стандартные советы для предрасположенных к диабету людей, воздерживаться от шоколадного лакомства, и доказали, что его употребление в умеренных количествах предотвращает развитие диабета. Так как исследования проводились в стране, где традиционно употребляют именно молочный шоколад, можно сделать вывод: он ничем не уступает горькому по своей пользе. Исследования, начатые в других странах Европы и в США, подтвердили открытия Королевского института. Однако, рекомендовать употреблять шоколад в качестве лекарства ученые пока не рискнули, и признались, что опыты нужно обязательно продолжить.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.