Закон об «Эко-продукции» впервые обсуждается в России

   


Участники рабочей группы Минсельхоза, под руководством замминистра Александра Петрикова получили первый раз текст проекта федерального закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

Помимо того, что данный законопроект вводит понятие экологически чистой органической сельхозпродукции, предлагаются меры государственной поддержки и регулирования производства эко-продукции.

Предполагается, что будут вноситься изменения в закон «О качестве безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании», в закон «О землеустройстве», в статью  284 Гражданского кодекса, в Земельный кодекс, в закон о государственной поддержке в сфере с/х страхования,  в федеральный закон о развитии сельского хозяйства. Кроме того, по предложению Национального союза прав потребителей, в закон «О торговле», в закон «О защите прав потребителей», и, возможно, в Налоговый кодекс.

Текст, подготовленный Минсельхозом, взят за основу, и к следующему заседанию, которое состоится 21 сентября, члены рабочей группы должны будут выдвинуть конкретные предложения по изменению статей законопроекта. 

Русский Запад опросил некоторых экспертов, которые вошли в рабочую группу по доработке текста законопроекта:

БИО ИЛИ НЕ БИО ПРОДУКЦИЯ

Ольга Черняк Русский Запад Калининград МоскваОльга Черняк, глава общественной организации Русский Запад, юрист:

- Законопроект о биопродукции еще требует значительной и детальной проработки.

Пока в законе есть фраза о том, что  пищевые продукты будут маркироваться «экологически чистые», «био», «органик». Будет допускаться использование только от такого сырья, на который будет сертификат соответствия требованиям производства экологически чистой сельхозпродукции.

С тем, чтобы конкретнее определить, как выявить био продукцию или не био, за основу решили взять   зарубежную и в частности максимально строгую европейскую систему сертификации экологически чистой продукции.

Сейчас существуют европейские, американские, японские стандарты на органические продукты. Но степень присутствия био-составляющей в конечном продукте рознится. Максимально строгое отношение к биопродукции в Европе. Лоббисты из России, желающие поставить на своей продукции логотип «био» будут, конечно, склоняться к американской системе сертификации, в ней узаконены даже ГМО.

В любом случае, если не будет введено специального  регулирования по обороту органических продуктов в России, в а законе, как сейчас, просто будут даны установочные, рамочные понятия, что такое органические продукты, без указания, что это должно соответствовать определенным стандартам, то законопроект окажется мертворожденным.

ВТО И ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

Павел Шапкин.jpgПавел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей:

- Стандарты совершенно четко придется гармонизировать с европейскими стандартами. Чего нету – допишем. Законопроект также должен затрагивать сферу отраслевых технических регламентов (регламент на молочную продукцию, мясную продукцию, соковую, масло-жировую продукцию). Также в РФ   есть еще техрегламент на упаковку, в него, наверное, тоже стоит внести  изменения.

С учетом того, что сейчас   российские техрегламенты отменяются и собираются вводить регламенты Таможенного союза, не  очень понятная судьба законопроекта о биопродукции и других подобных законов, повышающих качество продукции. По хорошему, он должен касаться  всего Таможенного союза, следовательно его ждет  межгосударственное согласование .

Если же регулирование биопродукции  будет касаться только россиян, то скорее всего, его все равно придется согласовывать его в рамках комиссии Таможенного союза, так как у нас открыты границы перемещения товаров и новый закон  затрагивает различные законодательные акты.

Помимо того, что продукция производится, она еще и импортируется из РФ. Если не будет каких-то требований, которые касаются ритейла, то получается, что закон будет пустой и рамочный.

ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВОМ

экопродукцияОльга Черняк:

- В законе определены меры государственной поддержки производства этой продукции. Она будет, в частности, заключаться в разработке федеральных и местных целевых программ,  обеспечении доступности кредитов направленных на производство экологически чистой продукции,  страховании рисков.

Возможно также введение значительного подспорья сельхозпроизводителям - дотации, связанной с производством биопродукции. Рабочая группа размышляет, каким образом и в зависимости от чего будут выплачиваться деньги:  в зависимости от того, что производится на конкретной земле (с площади биоземли), либо дотация будет производиться с тонны определенной продукции (молоко, зерно и т.п.).

Павел Шапкин:

-  Конечно, должны быть налоговые меры, чисто фискальные, помимо всего прочего, чтобы стимулировалось производство экологически-чистых продуктов, или просто органических.

Производители не  любят это слово «экологически чистые», но   закон пора развернуть в сторону потребителя. Производителям должно быть не выгодно  производить продукты со всякими пестицидами, напичканные антибиотиками, физрастворами, и так далее.

Ольга Черняк:

-  К сожалению, также пока в законе ни слова не сказано о  поддержке государством рынков сбыта органической продукции.

Например, в США созданы специальные эко- уголки, где потребитель уже точно знает, что там молоко произведено от экологически чистой коровки, ее не кормили ГМО, а в молоке нет ни пестицидов, ни антибиотиков. Да, такая продукция стоит дороже, чем обычная, но цена на нее не сильно зашкаливает, как это происходит у нас (например в Глобус Гурме экомолоко стоит 160 р. за литр)

НЕ ПОВТОРЯТЬ ОПЫТ ГМО

Ольга Черняк:

- Кроме того, что кому-то будет запрещено, кому-то разрешено  использовать понятие «био» или «органический продукт» на упаковке, многие производители обойдут его тут же, как только появится такое понятие или определение.

ГМОПавел Шапкин:

- Вспомним, когда приняли закон, касающийся ГМО, сначала норма работала. По  закону «О защите прав потребителей» нужно было указывать информацию о генетически-модифицированных компонентах, которые находятся в продуктах питания.

А затем  норму закона  так исправили, что в итоге получилась абра-кадабра, которая свела на нет всю идею выявления ГМО в продуктах. И самые махровые производители модифицированной сои, и белка, смогли по закону вообще ничего не писать. И в итоге редкие единицы наших производителей только по собсвенному желанию пишут или не пишут надпись: «не содержит ГМО».

Не хотелось бы, чтобы такая же судьба постигла закон о «био», поэтому его надо наполнить реальной жизнью.

СРОКИ НАСТУПЛЕНИЯ БИО ЭРЫ

Ольга Черняк:

- Не ясно, когда закон вступит в силу. Пока на месте даты вступления стоят три точки. Замминистра сельского хозяйства Александр Петриков сообщил на заседании, что он призывает экспертное сообщество активно принять участие в разработке базового закона «О био-продукции». Он  не поставил конкретных сроков для внесения новых идей и поправок в законопроект. Скорее всего, на поправки экспертов отведут месяц-два. Затем согласование по министерствам и ведомствам, а это Минэкономразвития и Минфин. Затем - рассмотрение в Правительстве. Если все пойдет хорошо, то законопроект будет внесен в Госдуму после Нового года.

Однако, если  закон будет распространяться на всех членов Таможенного Союза, а не   только на Россию, то придется  учитывать еще и интересы Таможенного Союза. И тогда  и без того небыстрая процедура согласования совсем затянется.

В любом случае нельзя не радоваться, что государство делает подвижки в сторону организации здорового и экологически чистого питания своих граждан.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

Теги:
(0)