"Инвестбанк" признан банкротом, а виноватых по-прежнему нет

05.03.2014 12:00
   


Когда российские банки лопаются, страдают, естественно, обычные вкладчики. Виновных, как правило, не находят, а руководители банков-банкротов преспокойно продолжают заниматься бизнесом. Подобные истории проходят по сходному сценарию - что в случае с Сетевым нефтяным банком, что в ситуации с "Инвестбанком".

Арбитражный суд Москвы объявил о признании "Инвестбанка" банкротом, долг финансовой организации только перед физическими лицами составляет более 40 млрд. рублей. Конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов, и на сегодняшний день около 63% калининградцев - вкладчиков "Инвестбанка" - получили свои деньги.

С одной стороны, данные сведения не являются чем-то шокирующим: деньги-то людям возвращаются, и все вроде бы идет по правильному пути. Однако не стоит забывать, что государство возвращает вклады на сумму не более 700 тысяч рублей, а если в банке лежала большая сумма, то остальные деньги, считай, улетели в трубу. Мало того, если физическим лицам возвращают хотя бы часть денег, то юридическим лицам не достается ничего. То есть формально они должны получить свои деньги после того, как пройдет процедура банкротства банка, будут проданы все его активы и прочее-прочее.

На деле же на все эти действия уходит огромное количество времени, и, как правило, те предприниматели, которым "посчастливилось" держать деньги в этом банке, в итоге не получают ничего. Примером этому служит ситуация с "Сетевым нефтяным банком", чьи вкладчики уже несколько лет пытаются вернуть свои деньги, но пока, увы, безуспешно.

Вся процедура банкротства банка и возмещения средств вкладчикам прописана в законе. Не хватает, однако, главного, о чем не раз заявляли как чиновники, так и обычные граждане: выражаясь словами нашего горячо любимого президента, "где посадки?".

Легко заметить, что сегодня ситуация с "Инвестбанком" до боли напоминает случай с "Сетевым нефтяным банком". Хоть кто-нибудь слышал фамилии "виновников торжества"? Где все эти люди, ответственные за то, что российские граждане и российские предприниматели потеряли огромные суммы денег?

Не названо ни одной фамилии, но, согласитесь, банки ведь не банкротятся сами по себе, кто-то их доводит до такого плачевного состояния, кто-то выводит активы, кто-то богатеет не по дням, а по часам на деньги доверчивых граждан…

"Инвестбанк" как будто сам по себе, без руководителей обанкротился, то же было и с "Сетевым нефтяным банком", но в случае с последним предполагаемые виновники хоть и названы, и даже фигурируют в расследовании банкротства, преспокойно разгуливают на свободе.

До недавнего времени один из участников по делу Сетевого нефтяного банка - Александр Гирзекорн - вообще занимал пост президента Российского союза промышленников и предпринимателей, а ведь в прошлом он был председателем Совета директоров "Сетевого нефтяного банка". И кто знает, вполне возможно, пребывание его на столь ответственном посту в РСПП вполне могло продолжиться, если бы не активность обманутых вкладчиков СНБ и публикации в СМИ.

Известно, что он выдвигал свою кандидатуру на выборы главы РСПП. К счастью, этот пост занял в итоге Андрей Романов. В числе своих первоочередных задач Романов назвал укрепление имиджа калининградского бизнеса, особенно в свете того, что банкротство СНБ и поведение его владельцев изрядно этот самый имидж пошатнули.

Интересный факт: признание "Инвестбанка" банкротом и выборы нового главы РСПП состоялись в один день. Хочется верить, что ситуации с "Инвестбанком" и "СНБ" буду взяты на заметку, что, наконец, будут предприняты шаги по недопущению подобных проблем и выработаны меры поддержки пострадавших вкладчиков, будь то частные лица или предприниматели. Чем больше таких "банковских трагедий" в регионе, тем меньше люди доверяют банкам, тем меньше возможностей у бизнеса, тем меньше развивается экономика Калининградской области.

О каком процветании области может идти речь, когда люди постоянно теряют заработанные деньги и не находят поддержки?