ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 17 по 23 марта: обзор Русского Запада

26.03.2014 14:00
   


Взаимоотношения с Украиной, вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, последовавшие санкции в отношении ряда российских политиков и бизнесменов – ключевые темы как внутриполитической повестки дня, так и взаимоотношений РФ с другими государствами. Географическое положение Калининградской области определяет необходимость наличия отдельной трактовки всех международных событий. При этом в прошлый вторник в Калининграде прошел второй по счету митинг в поддержку действий российских властей. О том, что еще примечательного произошло в самом западном регионе РФ на прошедшей неделе – в одиннадцатом выпуске традиционной рубрики в этом году.

1. Вывели из-под действия. Работники калининградских предприятий, производящих чековую ленту, могут потерять работу.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации приняла решение, в соответствии с которым калининградские предприятия, производящие чековую и самоклеющиеся ленты, выведены из-под действия закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области". 

Теперь производства, экономическая окупаемость которых основывалась на нормах закона, с большой долей вероятности прекратят свое существование, порядка 1 тысячи сотрудников потеряют работу. При этом калининградские производители ленты не получат хоть какой-либо компенсации за соответствующее вторжение в свою экономическую деятельность, так как Торгово-промышленная палата, хоть и уполномочена на принятие соответствующих важнейших решений, не является официальным государственным органом власти.

Что примечательно, решение палаты было принято на основании заключения экспертного совета. Если называть вещи своими именами, то речь идет о прямом лоббировании интересов конкурентов калининградских производителей из большой России. Те даже развернули информационную кампанию в российских средствах массовой информации, приписывая калининградцам сверхприбыль посредством уклонения от налоговых платежей.

Все эти события очень тревожны в преддверии наступления 2016 года, когда прекратят свое действие таможенные льготы действующего режима Особой экономической зоны. На сегодняшний день калининградским промышленникам не предложен действенный инструмент, который позволит сохранить конкурентоспособность продукции. Вследствие этого все чаще обнародуется информация о том, что ряд калининградских бизнесменов стремится перенести свое производство в другие российские регионы или Беларусь. На решение калининградской экономической проблемы уже фактически не осталось времени, и если все останется в таком же состоянии, как на сегодняшний день, региону грозит глубоко депрессивное положение.

2. Местный конфликт. В Гусеве чиновница сделала своими подчиненными невестку и сына.

Гусевский городской округ продолжает привлекать максимальное внимание наблюдателей, оставаясь центром притяжения различного рода информационных сообщений на востоке Калининградской области. 

Как это принято в малых городах, заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Корчемная назначила супругу своего сына начальником одного из отделов целого управления по культуре, спорту и делам молодежи. Та, в свою очередь, взяла на должность методиста своего мужа, то есть сына Корчемной. В итоге вся семья оказалась обеспечена работой и бюджетными заработными платами, что в относительно депрессивных муниципальных образованиях является очень существенным подспорьем. 

Однако такой расклад не устроил гусевскую прокуратуру, ведь в соответствии с законом “подчинение родственников друг другу может привести к противоречию между личной заинтересованностью и правами и законными интересами граждан и организаций”. Было направлено представление об устранении нарушения законодательства, после чего одним из своих первых решений на новом посту главы муниципалитета Евгений Михайлов поступил радикально, уволив всех участников обозначенной схемы.

Подобные случаи на самом деле можно наблюдать сплошь и рядом в малых городах не только Калининградской области, но и всей большой России. Прокуратура по своей инициативе, как правило, не интересуется подобными случаями, для проведения соответствующих проверок необходимо поступление внешних заявлений. На сегодняшний день гражданское общество не находится на столь должном уровне развития, чтобы пресекать подобные нарушения закона изначально, все-таки, несмотря на достаточный уровень стабильности в жизни государства в последние годы, многие по-прежнему продолжают жить сегодняшним днем, не рассчитывая на предлагаемые социальные и материальные гарантии.

3. Ущерб от очистных. Возбуждено уголовное дело по факту использования при строительстве более дешевых труб.

Скоро будет пять лет, как в Калининграде начали строиться очистные сооружения. Проект изначально выглядел сложным по всем параметрам: финансирование из многочисленных источников, включая международные экологические программы, Европейский банк реконструкции и развития, ну и, конечно же, российские бюджеты всех уровней. 

Кроме того, изначальный проект строительства очистных сооружений успел претерпеть многочисленные изменения. Подрядчик – известный на всю Россию холдинг “Мостострой” - во многом входил в этот и другие проекты в Калининградской области под гарантии предыдущего главы региона. В ходе конкурсных процедур стартовая цена контракта была снижена на треть, в итоге соглашение было подписано на сумму в 1,3 млрд. рублей, и в самом “Мостострое” уже неоднократно отмечали, что просто хотят довести этот проект до логического завершения. Пока же ежегодно контракт продлевается, существуют надежды, что проект удастся завершить до конца 2014 года.

И вот - совершенно неожиданное сообщение, в соответствии с которым руководитель местного филиала “Мостостроя” подозревается в хищении более 25 млн. рублей путем замены дорогих труб из стеклопластика на более дешевые из полиэтилена, при том что ведомость была оплачена, как будто были установлены первые. Удивителен сам факт необходимости замены труб, ведь очистные сооружения, по идее, должны строиться на долгие годы, с использованием самых лучших материалов. Однако можно вспомнить опыт строительства и реконструкции променада в Зеленоградске – все тем же “Мостостроем”, там изначально предусмотренную плитку заменили на более дешевую. В результате весь объект был принят с рядом недоделок, продолжаются судебные разбирательства.

Новое законодательство о Федеральной контрактной системе позволяет предъявлять более высокие требования к подрядчикам, работающим по государственным и муниципальным контрактам. Однако с квалификацией подрядчиков, работающих по проектам, входящим в Федеральную целевую программу развития Калининградской области, проблем никогда не было. Зато регулярно возникают проблемы непосредственно при строительстве и реконструкции конкретных объектов.

4. Афера Богдана. Уже бывший “янтарный король”обвинил главу калининградской полиции в намерении забрать 50% бизнеса.

На минувшей неделе напомнил о себе находящийся в международном розыске бывший владелец предприятия “Амбер плюс”, носитель неофициального статуса “янтарного короля” - Виктор Богдан. 

В своем первом публичном интервью после отъезда с территории Российской Федерации Богдан сообщил, что скрывается в Польше. Между прочим, с этой страной у Российской Федерации есть действующий договор об экстрадиции преступников: можно вспомнить пример бывшего прокурора Московской области Александра Игнатенко.

Кроме того, в эфире программы “Вести. Дежурная Часть” федерального телеканала “Россия-1” Богдан напрямую заявил, что к нему приходили люди от действующего главы управления Министерства внутренних дел по Калининградской области и пытались поставить под контроль 50% оборота янтарного бизнеса. 

По словам опального предпринимателя, он отказался, после чего у него как раз и начались проблемы с уголовным делом. В контексте существующей публичной обструкции, которая устроена главе управления Министерства внутренних дел по Калининградской области, генералу Евгению Мартынову, в федеральных средствах массовой информации очень похоже на то, что сам Богдан может выступать одним из заказчиков данных сюжетов.

Однако правоохранители не остались в стороне. Была обнародована информация о том, что суд арестовал 12 млн. рублей на счетах ранее принадлежавшей Богдану компании “Амбер плюс”. Постановление об аресте денежных средств было вынесено судом в рамках расследования уголовного дела по фактам незаконного возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте за границу янтаря-сырца на сумму порядка 300 млн. рублей.

Наконец, еще одно ожидаемое поражение Виктора Богдана и его сторонников. Верховный суд РФ отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Калининградского областного суда о признании неправомочным состава Совета депутатов Янтарного городского округа, где большинство поначалу имели как раз ставленники “янтарного короля”. Теперь в Янтарном будут новые выборы, и очевидно, что региональные власти сделают все, чтобы обеспечить себе контроль над столь стратегическим муниципальным образованием.

5. Назначение в УФСИН. Сменился начальник регионального управления службы исполнения наказаний.

Тихо и буднично прошло назначение нового руководителя управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области. Спартак Круглов пополнил когорту калининградских силовиков, прибывших из столицы. Впрочем, столь значительное внимание к Калининградской области, куда на ответственные должности назначаются только проверенные специалисты, объясняется отдельной спецификой региона.

Система деятельности калининградских тюрем в последнее время дает значительные сбои, достаточно вспомнить нашумевшую историю с Гвардейской колонией, где заключенные резали себе вены и зашивали рты. Информация об этом была растиражирована в социальных сетях и вызвала шквал возмущения. С регулярностью появляются сообщения о том, что сотрудники управления ФСИН зарабатывают на заключенных, передавая им мобильные телефоны, наркотики и другие запрещенные предметы. Среди силовиков сотрудники Службы исполнения наказаний обладают чуть ли не самой слабой репутацией.

Еще один момент, который предстоит решать Спартаку Круглову, – это перенос исправительных учреждений из центров Калининграда и Гвардейска. О соответствующих планах уже объявлено, но на эти цели потребуется значительное финансирование, источники которого на сегодняшний день не определены. Историческое здание замка в Гвардейске, где расположена колония, может стать весьма привлекательным туристическим объектом, а территория в центре Калининграда в непосредственной близости от технического университета прямо-таки требует другого наполнения.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада
Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 316 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты