Общественное питание в Калининграде - рассадник заразы

02.04.2014 00:00
   


22 марта в Калининграде закончилась эпоха царствования фаст-фуда. Или, если быть точнее, торжества ближневосточного блюда "шаурма" над здравым разумом. В столице Янтарного региона случилось самое массовое отравление в сфере общественного питания. В общей сложности на больничных койках оказалось 74 калининградца.

 

По данным Роспотребнадзора, в основной своей массе пострадавшие - это люди от 18 до 35 лет. Однако среди отравившихся были двое детей 6 лет, а также 8 подростков. Сальмонеллез был обнаружен у 47 пациентов.

 

Сотрудники надзорной службы рассказали, что первые шестеро заболевших обратились за помощью врача в 16 часов 22 марта. К 10 часам 25 марта эта цифра увеличилась до 67 человек. К счастью, на этом волна поступающих заболевших схлынула - калининградцы в лечебные учреждения перестали поступать массово.

 

Управление Роспотребнадзора по заявлениям пострадавших установило точку распространения заразы, которой оказалась палатка "Шаверма" рядом с ТЦ "Меркурий". С целью предотвращения распространения заболевания 22 марта объект торговли был закрыт на пять суток.

 

Владелец источника эпидемиологической угрозы – частный предприниматель Джульетта Мкртчян - зарегистрировал свое ИП в далеком 2001 году, однако продуктами питания частник занялся лишь с 2009 года. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что данный предприниматель уже привлекался за нарушения, правда, отделался легко, так как на тот момент нарушения были незначительные. Так как же худо-бедно работавшая точка внезапно стала источником распространения сальмонеллеза?

 

Оказывается, виной всему излишне лояльное законодательство. Борьба за снятие административных барьеров привела к появлению торговцев, практически не уловимых для проверяющих организаций. С 2009 года любому предпринимателю достаточно лишь прислать уведомление о начале деятельности его заведения. После этого первую проверку на объекте Роспотребнадзор вправе провести лишь через три года. Однако и это не гарантирует покупателю безопасность: частнику достаточно за сутки до проверки ликвидировать свое ИП и зарегистрировать новое, да хоть бы и по старому адресу. Проверяющая служба в таком случае будет бессильна. По закону проверять можно лишь то юридическое лицо, которое указано в первоначальных документах.

А ведь массового отравления можно было избежать. Опасный ларек был установлен незаконно. Однако либеральное законодательство позволило лихим восточным предпринимателям воспользоваться правом подать в суд, и разбирательства затянулись на 2,5 года. Новое рассмотрение дела о демонтаже палатки все еще находится на рассмотрении.

 

Опасная точка общепита 27 марта была закрыта по решению суда на 90 суток. Через суд пострадавшие также могут претендовать на компенсацию от проштрафившегося торговца. Точную сумму назвать нельзя – тут и затраты на лечение, и утраченный заработок. Компенсация может составить и 30 тыс. рублей, и 80 тыс. рублей. Управление надзорного органа готово выступить истцом от лица всех пострадавших. Для подачи иска через Роспотребнадзор гражданам достаточно подать письменное заявление с обоснованием своих требований о возмещении вреда жизни и здоровью, компенсации морального вреда, с приложением документов, подтверждающих затраты.

 

Между тем на сегодня наказания, прописанные в Кодексе административных правонарушений, просто смехотворны: от 2 000 до 3 000 рублей заплатит за выявленные нарушения частный предприниматель, от 20 до 30 тысяч рублей – юридическое лицо. Суд может запретить деятельность данной точки до устранения нарушений. Однако ничто не может помешать владельцу открыть свое заведение в новом месте.

Правда, теперь в дело вступили городские власти. Градоначальник уже дал добро при вынесении решений о демонтаже палаток незамедлительно приступать к их сносу. Власти Калининграда готовы даже под страхом получения иска от предпринимателей идти на крайние меры. Здоровье горожан дороже.

"Если мы выявляем подобное нарушение закона, поручаю действовать по-другому. Подгоняйте кран, демонтируйте и увозите. Пусть потом предприниматель-нарушитель с нами годами судится", - распорядился глава Калининграда Александр Ярошук.

 

В настоящее время в недрах Федерального Управления Роспотребнадзора готовится предложение об ужесточении наказания для нечистоплотных хозяев. Ведомство собирается увеличить административные меры и поднять сумму штрафа: до 30 000 рублей для ИП, от 100 до 300 тысяч рублей - для юридических лиц. Примечательно, что владельцев можно будет привлекать по ст. 238 Уголовного кодекса РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Расследованием данного дела уже занимается региональное отделение СКР.

Случай массового отравления калининградцев не оставил без внимания и губернатор Калининградской области.

"Надо навести порядок в системе быстрого питания, проводить проверки по жалобам ― это вопрос безопасности и здоровья граждан. Главное, чтобы контроль не превратился в борьбу с бизнесом. У нас в Калининградской области много хороших ресторанов и кафе, которые соблюдают все санитарные нормы", - заявил Николай Цуканов.

 

Кстати, в палатке ИП Мкртчян сотрудники Управления зарегистрировали 17 нарушений разного толка. В частности, в данном заведении не было обустроено отхожее место, отсутствовала раковина с кранами горячей и холодной воды, холодильники были без термометров. Нарушалась товарная совместимость, в нарушение всех правил не производилась обработка куриного яйца, а моечная ванна использовалась для помывки и инвентаря, и собственных рук продавцов. В довершение всего отсутствовали какие-либо документы. Откуда бралась продукция, как хранилась и как готовилась – все это на совести владельца. Начальник УМВД по Калининграду, полковник Юрий Куртев, сообщил, что правоохранительным органам так и не удалось выяснить, откуда взялись продукты, из которых готовят шаурму, – документы на сырье отсутствовали.

Между тем претензии к продавцам сектора общественного питания возникают чаще всего именно из-за мяса и соуса, при изготовлении которого не соблюдаются элементарные правила хранения и готовки, не говоря уже о рецептуре.

"Когда полуфабрикат сделан в хороших условиях, а затем прошел шоковую заморозку, его остается только разогреть. Но, к сожалению, тогда этот путь так никто и не взял на вооружение", - объясняет руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева.

Дело в том, что специалисты ведомства проводили встречу с представителями малого бизнеса, где последним было предложено переходить на технологии по приготовлению продуктов быстрого питания из полуфабрикатов. Однако, как показали прошедшие после случая отравления массовые проверки объектов общественного питания, предприниматели данное предложение проигнорировали.

 

Кстати, палатка на Ленинском проспекте – не единственное заведение владельца. Роспотребнадзор выезжал и на другие объекты собственника – производственный цех на улице Дзержинского и в палатку в Светлогорске.

 

Управление Роспотребнадзора уже вышло на городской Совет с предложением убрать максимально возможное количество подобных палаток с улиц города. В Калининграде палаток с шавермой более 30, точную цифру назвать не может никто.

 

Специалисты объясняют, что в подавляющем большинстве закусочные в той или иной мере нарушают законодательство. Однако, как говорилось выше, уличить их в этом случае весьма непросто. Внеплановые проверки, направленные на выявление нарушений, закон предписывает проводить, но загодя предупредив владельцев торговых мест. К тому же надзорной службе приходится согласовывать свои действия с прокуратурой.

 

Уменьшить количество потенциально опасных объектов на улицах могут те, кто, собственно, и допустил их появление в таком количестве. 31 марта на совещании с бизнесменами глава города Александр Ярошук предупредил, что все палатки, не заключившие договоры с администрацией Калининграда, будут демонтированы. Кроме того, в договоры будут включать стандарты по оказанию услуг общественного питания. Сотрудники городской администрации, Роспотребнадзора и МВД  займутся проверкой соответствия работы палаток и ларьков существующему законодательству.

Стоит отметить, последний массовый случай отравления шавермой произошел в 2013 году. В калининградских судах до сих пор находятся на рассмотрении заявления от десяти пострадавших. В тот раз сальмонеллез был зарегистрирован у троих заболевших.

Между тем абсолютно каждый посетитель торговых точек вправе потребовать от продавца предоставления следующих документов: лицензии, сертификата соответствия качества, свидетельства о государственной регистрации, медицинской книжки, книги жалоб. Кроме того, в наличии должны быть вывески с прейскурантом и составом продукции. Продавец обязан выбивать чек на проданную продукцию. Отсутствие хотя бы одного из этих документов может послужить причиной обращения потребителей в Роспотребнадзор с заявлением о нарушении законодательства. Сотрудники ведомства после поступления жалобы обычно немедленно выезжают с проверкой на объект общепита.