Марина Оргеева: "Подхалимства не терплю, ценю в людях профессионализм"

04.04.2014 14:00

Двадцать лет назад открылась эпоха современного калининградского парламентаризма. Выборы депутатов областной Думы первого созыва прошли 27 марта  1994 года. 26-27 апреля 1994 года прошло первое заседание регионального парламента, на котором председателем Калининградской областной Думы был избран Валерий Николаевич Устюгов, а его заместителем стал Юрий Николаевич Семенов. Валерий Николаевич возглавлял областную Думу и второго созыва.

Председателем Калининградской областной Думы пятого созыва избрана Марина Эдуардовна Оргеева. Думается, она не нуждается в особом представлении. И тем не менее корреспондент Русского Запада свою беседу с ней начал именно с ее краткой автобиографии.

– Вы своей просьбой напомнили мне собрания советских времен, когда чуть ли ни единственным вопросом было: пусть расскажет биографию. (Смеется.)

Если коротко, то родилась я в Калининграде 21 сентября 1959 года. Закончила химический факультет КГУ. Затем работала в комсомольских органах. После ухода из комсомола была создателем социальной службы молодежи Калининграда и несколько лет ее возглавляла. Считаю себя крестной этой организации. Там были интересные направления, связанные с молодыми инвалидами, с трудоустройством. Первый телефон доверия появился именно там.

Ну а дальше – администрация области, помощник заместителя главы в течение шести лет. Потом 13 лет работала управляющим в фонде социального страхования области. Во время работы в фонде 4 года была депутатом Калининградской областной Думы. В 2010 году стала министром социальной политики, затем - заместителем председателя регионального правительства.

В этот период стала кандидатом экономических наук, была награждена медалью "За заслуги перед Отечеством" 1-й и 2-й степени. Особенный поворот в моей жизни – это избрание меня депутатом областной Думы пятого созыва, а затем и спикером регионального парламента. Считаю, это – доверие как избирателей, так и депутатов.

– Наверное, трудно быть одновременно и женой, и мамой, и политиком. Как вам это удается совмещать?

– Вам, наверное, покажется несколько странным, но свою должность я не расцениваю как политическую работу в полном смысле этого слова. Моя работа связана с законотворческой деятельностью. С детства привыкшая к труду относиться добросовестно, стараюсь ответственно решать стоящие задачи и на этом посту. Оценку этой работы дают наши избиратели.

Да, работа занимает много времени. Часто выезжаю в округ для встреч с избирателями. Для личной жизни, к сожалению, остается мало времени. Но один из выходных, два не получается, полностью посвящаю семье.

– Что делает спикер областной Думы в свой единственный выходной?

– Стараюсь приготовить что-нибудь вкусненькое для мужа и дочери. Вообще-то, готовлю я каждый день, так как сама веду свое небольшое хозяйство, но в выходные – обязательно вареники с ягодами, картошку с мясом. Рыбу люблю, поэтому тоже часто готовлю.

В выходной стараемся выехать за пределы Калининграда, подышать морским воздухом. Мое имя означает морская, поэтому воду люблю. Если появляется возможность, сразу к морю, побродить у кромки волн.

Природу тоже люблю, но охоту отдыхом не признаю. Я не понимаю, как можно целенаправленно отправляться в лес, чтобы убивать животных. А вот фотоохота – другое дело! Дочь любит фотографировать, и я к этому, так скажем, не совсем равнодушная.

– Как вы считаете, депутаты в первую очередь видят в вас спикера или женщину?

– Вы меня озадачили этим вопросом. Я как-то никогда не думала над этим. Если, например, с депутатом-мужчиной говорим о работе, то, разумеется, на первом плане именно конкретное дело. Наверное, женский характер позволяет сглаживать какие-то острые углы во время дискуссии, но прежде всего мы видим друг в друге коллег по парламенту.

Хотя, думаю, они делают поправку на то, что я - женщина. Но подхалимства не терплю. Ценю в людях профессионализм.

– Женщина – председатель регионального парламента – это, на ваш взгляд, исключение из правил или нормальное явление?

– Мне уже несколько раз доводилось слышать, что во властные структуры нужно вводить какой-то процент женщин. Сейчас в России порядка шести женщин возглавляют парламенты. Это, конечно, очень мало, но стать спикером – не самоцель. Видимо, еще не появились в регионах женщины, которые смогли бы взять на себя такую нагрузку, а мужчины доверили бы им такой ответственный участок работы.

– Какие качества позволили вам достичь успеха?

– Я всегда сама честно и добросовестно работала. К тому же в социальной сфере что-то не доделанное тобой может сказаться на людях, которым нужна твоя помощь. Это может быть какой-то нормативный акт, какие-то условия, созданные для них. Мне нравятся слова о том, что нужно к людям относиться так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Это должен быть главный посыл для тех, кто работает с людьми.

• Были ли вы хоть раз на концерте в "Янтарь холле"?

Ян.JPG