Школа XXI века глазами шестиклассницы: бассейны, 3D-кинотеатры и интернет-кафе…

04.06.2014 12:00
   


Кто-то скажет, что школа – это скучно, вот бы поскорее стать взрослым, никаких тебе забот, а главное – никакой алгебры и физики с ее третьим законом Ньютона. А кто-то возразит: "Да ты что, в школе проходят твои лучшие годы, тут и друзья появляются настоящие, и знания дают, и жизненный опыт бесценный!"

Сама я окончила школу пять лет назад. Помню, как мои одноклассники говорили в первый год после окончания школы: "Сейчас мы скучаем по друзьям и учителям, но не по самой школе, не по урокам, а именно по той атмосфере, что была у нас в классе". У каждого своя привязанность к школе, но, если честно, воспоминания стираются со временем, остаются какие-то звуки, эмоции, ты помнишь ощущения, но катастрофически не можешь вспомнить, на каком уроке они у тебя возникли и кто был твой сосед по парте в тот момент.

Дочка моих знакомых, Полина, сейчас заканчивает 6 класс новый школы № 56, что на ул. Карамзина в Калининграде.

Недавно я была в этой школе, и Полина устроила небольшую экскурсию по ней. Она рассказала мне, что учится в этой школе с 5 класса, а до этого училась в школе № 55. После ее расформирования и обращения в детский садик все ученики автоматически были переведены в 56-ю школу. Говорит, что в школу хочется не идти, а лететь на всех крыльях – тут тебе и бассейн, и большой актовый зал, и множество секций, и внимание, и 3D-кинотеатр, и интернет-кафе.

Школа XXI века глазами шестиклассницы: бассейны, 3D-кинотеатры и интернет-кафе…

Зависть четко отпечаталась на моем лице, и в голове мелькнула наисмешнейшая мысль: "А вот в мое время такого не было, обидно очень". Немного выждав, дабы не шокировать меня окончательно, Полина продолжила рассказывать о школе.

Как и в любой школе, лицее, гимназии, на входе в здание сидит охранник. Оказывается, пройти в школу можно только по специальному пропуску, он у каждого ученика с его фотографией и личными данными. Прямо не школа, а место сбора маленьких суперагентов с секретными бейджами. Благо меня пропустили по журналистскому удостоверению, а то осмотр школы так и закончился бы у лестницы на входе.

В холле школы стоит огромный крутящийся шар, изображающий Землю (кто бывал в административном здании БФУ им. И. Канта, поймет, о чем идет речь). Далее идут классы, большие коридоры, больше похожие на лабиринты, множество лестниц (без сопровождения не разберешься сразу, куда и идти-то). Полина рассказала, что школа условно разделена на три звена: начальная школа, основная и старшая школа, - и для каждого звена своя школьная форма. Она сама учится в так называемом основном звене, самом многочисленном, поэтому она и ее одноклассники обязаны носить брюки или юбки, белую рубашку, жилетку и галстук в клетку.

- Порядок формы у нас в школе строгий, так что все его стараются соблюдать, кого-то без формы я еще ни разу не видела. Да все привыкли уже к форме плюс не нужно задумываться, что утром надеть, - улыбается Полина.

Мельком осмотрев столовую (кстати, она оснащена интерактивной панелью для ежедневного заказа блюд), мы двинулись к расписанию для учеников 6-х классов.

- Средняя школа учится шесть дней в неделю, так что выходной у нас только воскресенье, - вздыхает Полина. – Каждый день у нас по 6 уроков, только в понедельник 4 урока, один из них - плавание. Обожаю просто. У нас есть отдельное занятие физкультурой по средам и пятницам, а вот по понедельникам - бассейн. А по остальным урокам, сама видишь, все как обычно – английский, русский с математикой, биология и география.

Предметы действительно как и в других школах, но вот в расписании, как я заметила, отдельно стоят литература и живое слово, история и история Калининградской области, а еще есть ИВТ (информатика), которая в моей школе появилась только к классу, так скажем, девятому.

- А еще у нас есть труд, музыка и ИЗО, хотя ребята у нас и так голосистые, так что на музыку приходим без голоса, - хихикает Полина. - Еще расскажу тебе о кружках, в которые сама хожу. Это английский (занимаюсь дополнительно, язык всегда пригодится, по крайней мере, мама так говорит), дополнительно хожу на историю (обожаю этот предмет, возможно, буду поступать на исторический, но пока не знаю; мы ходим в музеи, на выставки – безумно интересно). Еще я хожу на волейбол и состою в школьной команде "Что? Где? Когда?". Вроде бы ничего не забыла.

- Кстати, - продолжает Полина, когда мы идем уже к выходу из школы, - чуть не забыла тебе рассказать. Мы же в этом году, в марте, ездили в Чехию, в Прагу. Это было круто, нас было 10 человек (4 мальчика и 6 девочек) и пять учителей. Для нас устроили большую экскурсию по старинным местам, и я как фанатик истории пыталась все запомнить. Правда, что-то уже забылось, но можно посмотреть в интернете. Ездили мы на пару дней.

На мой вопрос, почему выбрали именно Прагу и почему поехало только 10 человек, Полина с невозмутимым видом ответила: 

- Школа отбирает лучших, и эти лучшие ездят в разные поездки. Вот летом, например, мы едем по программе " Мы - Россияне!". Школа дает нам возможность узнать мир уже сейчас, в нашем возрасте, чтобы в будущем мы смогли вернуться в понравившиеся места. Через историю и путешествия знания впитываются быстрее.

И это слова шестиклассницы… Действительно, не зря говорят, что современные подростки более трезво смотрят на мир. "Я лучший. Я это заслужил..." Без комментариев.   

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада

Опрос
  • Были ли вы хоть раз на концерте в "Янтарь холле"?

    Ян.JPG

Проголосовало 274 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты