Механизатор Артем Сковородников: "Не хочу бросать свой комбайн ради армии"

30.07.2014 15:00

Артем Сковородников - в кабине своего комбайна

30 июля в Калининградской области стартовали соревнования комбайнеров и водителей транспорта. Работники сельского хозяйства соревнуются в качестве уборки пшеницы. Во время жатвы в кабине работающего в поле комбайна 21-летний комбайнер компании "Гурьевск-Агро" Артем Сковородников рассказал Русскому Западу о битве за урожай.

ЖАТВА С MP3-ПЛЕЕРОМ

- Насколько трудно работать в такую жару в поле?

- Сейчас наша машина идет по полю со скоростью около 5 км/ч. Примерно с такой же скоростью комбайны работают и в обычные дни уборочной страды. Как видите, в кабине просторно, работает кондиционер.

- И даже автомагнитола с mp3-плеером.

- Не без этого. (Смеется.) Мы жнем пшеницу сорта "Московская". В основном она пойдет на фураж, то есть это кормовая культура. А буквально вчера мы убирали культуру, которая используется для хлебопечения. Кстати, в нашем хозяйстве своя пекарня… Сейчас мы дойдем до конца поля, развернемся и пойдем убирать  в обратном направлении. Этот метод называется "загонка". Машина американская, надежная. В день удается собрать на ней под 100 тонн. А в 2013 году мне на ней удавалось ежедневно собирать и больше. А ведь у меня еще не самая крупная модель комбайна  - "John Deere". Пока я молодой, хочу поработать на большой машине этой же марки. При хорошей урожайности за день на крупных комбайнах можно убирать по 300 тонн влегкую!

ПО 12 ЧАСОВ ПАХОТЫ В ДЕНЬ

- Правда, что под ножами комбайнов гибнет масса птиц?

- У меня птица не погибла еще ни разу. Пернатые слышат нашу технику издалека и улетают.

- Комбайнеры часто конфликтуют с ГИБДД, когда пересекают дороги?

- Мне еще не доводилось выслушивать претензии инспекторов, а вот некоторые мои коллеги уже общались с людьми в погонах. По дорогам между полями стало очень тяжело ездить. Движение усиливается с каждым годом, а водители легковых авто все наглее и наглее.

- Каков режим вашего рабочего дня?

- В 7:30. Ежедневное обслуживание техники занимает еще час как минимум. Только после этого можно выйти в поле. С условием, что роса сошла. На мокрое поле технику выводить нельзя. Пока есть солнечный свет и погода позволяет, работаю. Возвращаюсь домой иногда в 21 час, а иногда и после 24:00. То есть 12-часовой рабочий день во время уборочной для меня – норма.

А как вы умудряетесь обедать в жестком режиме уборочной страды?

- Примерно в час к нам на поле приходит автобус с горячими обедами. Технику ставим так, чтобы тенечек был, и все вместе обедаем. Прямо в поле.

- Сколько комбайнер в Калининградской области получает в месяц?

- В среднем около 50 тысяч рублей. Но нас не обижают.

ДЕВУШКИ ЛЮБЯТ ПАХАРЕЙ

- Сколько лет работаете комбайнером?

- Пятый год, хотя мне всего 21 год. Я еще параллельно учусь на агронома. Сейчас - на четвертом, последнем, курсе в Калининградском государственном техническом университете.

- Наверняка у вас есть подруга.

- Конечно. Я, кроме работы, еще волейболом занимаюсь. Там мы с ней и познакомились.

- Как ваша девушка отнеслась к тому, что вы работаете в поле?

- Положительно. Она знает, что мне такая работа нравится, что я от этого получаю удовольствие. Да и все остальные это принимают. Я не ради денег тружусь. Вот посмотрите, впереди меня на комбайне едет мой отец, Сергей Сковородников. Так что у нас комбайнерская династия. У меня еще есть младший брат. В сентябре ему будет 14 лет. Он со дня на день уезжает на соревнования в Санкт-Петербург - выступать за молодежный состав "Балтики". Мы с отцом раньше брали его с собой в поле, он ездил в кабине, но у него душа к этому не лежит. Он стремится к спорту. А я с отцом в поле и на комбайнах – с пеленок.

- В армию хотите идти?

- Я бы не сказал, что туда идти не хочу. Просто не могу бросить свой комбайн. Как это будет? Пока буду в армии, на моей технике кто-то станет работать. А техника – это дело щекотливое. К выходу в поле свой "John Deere" готовлю сам. Отдельного мастера в хозяйстве для этого не предусмотрено.  На данном комбайне я тружусь пятый год. У него свой характер, свои тонкости. Я эту машину даже издалека узнаю несмотря на то, что она - серийная.

На фото: Молодой комбайнер Артем Сковородников трудится в полях уже пятый год кряду

• Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?