Чем богат Янтарный край? (продолжение)

14.08.2014 16:00
   


Напомним, в связи с последними ответными действиями России в отношении западных санкций Калининградский эксклавный рынок в одночасье лишился 15,8% товаров иностранного производства. Большая их часть – это польские фрукты и овощи, мясо, норвежская семга и моллюски, а также молочная продукция: литовский и польский творог, молоко, йогурт и итальянские сыры. Именно по последней группе товаров, судя по сообщениям калининградцев в соцсетях, местные жители скучать будут особенно остро. Причем не столько по ассортименту, сколько по качеству продукта. Принято у нас как-то считать, что литовско-латышская и иже с ними польская молочка на порядок качественнее нашей. Для того чтобы развеять миф о некачественном местном продукте, региональный Минсельхоз во вторник, 12 августа, отправил журналистов ведущих СМИ области в пресс-тур по крупным фермерским хозяйствам. 

IMG_5488.JPG IMG_5485.JPG 

Зерна курам может не хватить 

Следующей остановкой стало одно из старейших предприятий области - ООО "Балтптицепром". Это фактический монополист региона по производству цыплят-бройлеров, а теперь еще и по разведению деликатесной стерляди, судака, сома и других видов рыб подешевле. 

Сейчас на предприятии порядка 43 птичников. К слову, в каждом из них содержится около 17 тысяч цыплят. Но в планах, по словам директора по птицеводству компании Александра Головтеева, строительство еще 17, а также дополнительного убойного цеха, инкубатора и создание своего родительского стада, чтобы не зависеть от поставок из Голландии , Испании и Польши. "Балтптицепром" на эти цели намерен потратить около 7 млрд. рублей.

Однако ждет финансовой помощи и от государства. В особенности после недавней установки правительства по ускорению темпов замены импортной курятины в регионе. Сейчас, по оценке специалиста, потребности калининградцев в курином мясе "Балтптицепром" покрывает полностью. Более того, около 40% продукции поставляется на материк в Россию. 

Единственным проблемным моментом, по мнению директора по птицеводству, является сегодня потенциальный дефицит зерна, идущего на корм птице. Пока область имеет достаточное количество зерна, чтобы прокормить бройлеров, но с учетом того, что почти половина урожая зерновых уходит на экспорт, плюс в условиях резкого повышения поголовья птицы, корма всем может и не хватить, - уверен Александр Головтеев. 

IMG_5499.JPG  IMG_5496.JPG

Свои стерлядь, форель и угорь 

Посмотреть на элитную стерлядь, которую "Балтптицепром" сегодня намерен экспортировать в Москву через "Х5 РИТЕЙЛ ГРУПП", журналистов не повезли. Тем не менее Александр Головтеев заверил, что у руководства есть планы по расширению ассортимента и в этом сегменте. 

"Если наше рыбное производство выйдет на полную мощность, - заверил Головтеев, - что зависит от потребностей самого населения области, то мы рассчитываем покрыть около 60% рыбного рынка". 

На данный момент, по словам директора по производству, рыбный питомник в состоянии покрыть потребность калининградцев в таких видах рыбы, как тиляпия, сом, окунь, судак и стерлядь, а в недалеком будущем – еще форели и угря. Благо компания уже создала свои родительские стада и совместно со специалистами КГТУ разработала программу по выращиванию рыбы. 

"Этой региональной программе только два года, и финансовая поддержка, соответственно, была только из областного бюджета, - подчеркнул Головтеев. - А сегодня появился интерес и у федеральных властей. В частности, позвонили из Агентства по рыболовству и изъявили намерение также профинансировать проект".

IMG_5514.JPG  IMG_5516.JPG

Гвардейск накормит область помидорами без ГМО 

А также картофелем, огурцами, капустой и клубникой, - уверен Шаиг Мамедов, глава ООО "Орбита-Агро". Это стремительно развивающееся растениеводческое хозяйство в пос. Звеньевом Гвардейского района стало третьим пунктом пресс-тура. 

По словам Шаига Мамедова, сейчас его тепличный комплекс покрывает порядка 8-10% от всей потребности населения региона в помидорах и огурцах. А ожидаемый урожай в этом году в 12 тысяч тонн картофеля покроет порядка 12% потребности всего региона (по статистике, потребность Калининградской области в картофеле - от 100 до 120 тысяч тонн в год). 

Две новых теплицы, по которым радушный хозяин водил журналистов, раскинулись длинными рядками зеленых саженцев на территории более чем в 2 гектара. Пока хозяйство выращивает в них два вида помидоров, красные и розовые, и пару видов огурцов (всего около 33 тысяч 700 саженцев). Причем, по словам Мамедова, в процессе роста овощей не используются вредные химикаты, а семена на рассаду идут исключительно без ГМО. Здесь с этим строго. 

Кстати, ровную форму и большую массу овощам дают, оказывается, вовсе не пестициды и нитраты, а правильные шмели (в данном случае бельгийские), которые должны регулярно опылять цветки. 

IMG_5525.JPG  IMG_5546.JPG

Цены на овощи повышать не будут 

Продаются гвардейские помидоры и огурцы практически во всех сетях области и пользуются спросом. Закупочная цена при этом составляет, по словам Шаига Башировича, порядка 37 рублей. 

"Даже при учете 30% сетевых наценок на овощи наши помидоры и огурцы в Калининградской области не должны стоить дороже 50 рублей, - отметил Мамедов. – Сам же я повышать цену на товар не стану". 

В планах у "Орбита-Агро" построить еще один тепличный комплекс на 0,6 га по круглогодичному выращиванию клубники. При том, что потребность Калининградской области в этой ягоде, по статистике, - 500 тонн в год, ООО "Орбита-Агро" будет способно произвести почти половину – 200 тонн клубники. Однако первый свой промышленный урожай появится в области не ранее весны 2015 года. 

"Конечно, мы не сможем заменить полностью поставки польской клубники в регион, - говорит Шаиг Баширович. - Для этого надо было бы иметь не 0,6 га теплиц, а около 10 га. Такие объемы производства поднять мне самому нереально. Должна быть мощная финансовая поддержка государства, а также свободный доступ в местные торговые сети. Кстати, такая договоренность на уровне регионального правительства уже есть". 

IMG_5564.JPG  IMG_5577.JPG

Есть желание продлить срок санкций до 5 лет 

Давая такие нетипичные преференции местному производителю, калининградские чиновники, однако, взамен требуют в кратчайшие сроки увеличить объемы производства товаров. Местные овощи и фрукты должны насытить 60-80% потребностей рынка. Только на развитие растениеводческого хозяйства Шаига Мамедова необходимо потратить около 500 млн. рублей. И государство готово оказать содействие местным фермерам. 

Тем не менее сами предприниматели уверены, что одной финансовой помощи мало, необходимо также серьезно реформировать кредитную систему сельского хозяйства и создать стабильные условия для роста, то есть не пускать иностранного конкурента на российский рынок не год, а как минимум в течение 5 ближайших лет. 

"Надо понимать, что любой аграрий, вкладывающий свои деньги в развитие производства, должен быть убежден в том, что завтра санкции не отменят, - объясняет свою позицию Шаиг Мамедов. - Иначе кирдык будет аграрию. Если запрет на поставку иностранной продукции продлится минимум 5 лет, тогда российский аграрно-промышленный комплекс получит мощный толчок для развития". 

Но, по всей видимости, чаяниям предпринимателя не суждено скоро сбыться, учитывая простые цифры статистики: общая площадь тепличных комплексов в России составляет порядка 2 тысяч гектаров, из которых всего 100 га – современные постройки, остальные – времен СССР. Это при том, что этот показатель в соседней маленькой Польше равен 53 тысячам гектаров, а в Китае – 2 млн. гектаров. 

IMG_5576.JPG  IMG_5555.JPG

Нужно срочно менять систему кредитования сельхозпроизводителя 

А вот насчет системы кредитования Шаиг Мамедов высказал свои здравые аргументы, к которым стоило бы прислушаться и областным, и федеральным властям. 

"Если мы не поменяем систему кредитования агропромышленного комплекса, то никогда не будем развиваться, - уверен предприниматель. - И в первую очередь надо поменять схему кредитования. Кредиты стоит выдавать без залогов. Во-вторых, на 100% должна быть покрыта субсидированная ставка налога государством. В-третьих, дата начала погашения тела кредита должна быть не ранее чем через три-четыре года. Кроме того, кредиты должны даваться на 10-15 лет, а не на 8 лет, как сегодня. И самое главное – это стабильность, аграрий должен знать, что продукция, выращенная им, будет востребована в области".

Чем богат Янтарный край? – Часть 1.

Чем богат Янтарный край? – Часть 2.

Чем богат Янтарный край? – Часть 3.