Правду проповедует праведный

19.09.2014 14:00
   


В нашем обществе есть люди, для которых приобщение к традиции домашнего православного обихода – дань моде или возможность, себя не утруждая, хорошо заработать, продавая, например, старые иконы. Как относится к этому Русская православная церковь? Нужен ли православному человеку домовой иконостас и какие образы в нем должны быть? Может ли некрещеный человек носить крест и находиться в храме во время службы? На эти и другие вопросы корреспондента Русского Запада ответил настоятель храма Рождества Богородицы в Московском районе Калининграда протоиерей Мариан. 

– Ваше Высокопреподобие, почему говорят, что русский дом – это церковь? 

– В жизни каждого человека дом играет огромную роль. И в русской традиции иконы в домашнем обиходе занимали особое место: к ним прикладывали новорожденных, иконой благословляли на брак, в дорогу, в солдаты, освящали дом, перед иконам братались и приносили клятву, находили утешение в горестях, перед домашними иконами служили молебны в праздники и во времена несчастий. На молитву православные христиане вставали лицом к востоку, откуда поднимается солнце. Поэтому красный угол, где ставили иконы, как правило, в переднем углу. Традиция молиться на восток идет с апостольских времен. Делается это в знак того, что молящийся стремится к свету, в Царство Божие, ища Христа, который есть "Восток свыше" (Лк. 1, 78). 

– Сегодня лишь немногие из старшего поколения помнят, как устроить красный угол в своем доме, как разместить иконы. Напомните, пожалуйста, об этом. 

– В размещении икон в домашнем иконостасе соблюдается один и тот же принцип, что и в иконостасе церковном. Главное место занимает икона самая большая. Обычно это "Спас Нерукотворный" или "Спас Вседержитель". Слева от образа Христа – икона Божией Матери с Младенцем. Эти иконы обязательно должны быть в красном углу. Подобно тому, как это делается в церковном иконостасе, над иконами Христа и Божией Матери хорошо расположить икону Троицы или Распятие. 

– А если в домашнем иконостасе будут недорогие, различные по размеру образочки – как обычно сейчас бывает? 

– Желательно, чтобы иконы в домашнем иконостасе были едины по стилю. Их можно заказать в иконописной мастерской. Большинство прихожан покупают иконы в православных магазинах и ларьках, которые имеются при каждом храме. У них также большой выбор духовной литературы и церковной утвари. 

– В моей квартире живет собака, и «столуется» она на кухне. Это препятствие для того, чтобы ставить там икону? 

– Конечно, есть определенное смущение в том, что собаку держат в доме, ведь если собака вошла в храм, то этот храм надо обязательно заново освящать. Для кошек такого нет. Но меняется уклад жизни, и если раньше у людей была возможность держать собак во дворе, то теперь в городских квартирах такой возможности нет. Но в том, что собака живет в доме, нет ничего запретного. 

– Ваше Высокопреподобие, некоторые люди ради наживы занимаются обменом, продажей, покупкой православных икон и всевозможных предметов религиозного культа, представляющих историческую ценность. Что вы об этом думаете? 

– Уничтожение православных святынь происходило особенно беспощадно в середине минувшего века. В кострах горели чудотворные иконы, осквернялись и разрушались великолепнейшие русские соборы. Благочестивые прихожане тайно спасали то, что могли унести с собой, – иконы, книги, частички мощей святых, облачения священнослужителей. Часть из того, что им удалось спасти, они или их дети вернули в возрождаемые храмы, другая часть сгорела в пламени Великой Отечественной войны или оказалась в руках любителей легкой наживы. Много икон сохранилось в крестьянских домах. В некоторых домашних божницах их насчитывалось до нескольких десятков. В нашем храме Рождества Богородицы тоже есть старинные иконы, принесенные в дар для всех молящихся пожилыми православными людьми. Несколько месяцев назад одна из наших прихожанок безвозмездно принесла почитаемую икону двухсотлетней давности "Всех святых". Сколько сердец очистилось перед этим образом, сколько смиренных молений и просьб было вознесено покровителям небесным. Мы поместили этот образ в специально изготовленный киот. А совсем недавно молодая женщина по завещанию матери передала нам весьма редкую книгу, имеющую культурно-историческую ценность. Это Святое Евангелие, которое было издано во времена царствования Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого в первой половине 1750-х годов. Евангелием называются книги, в которых излагается земная жизнь Иисуса Христа. Святитель Игнатий (Брянчанинов) о чтении Евангелия писал в своих трудах: "При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительную святую истину. Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедения, читай его делами. Это – книга жизни, и надо читать ее жизнию". Поэтому одна из основных задач церкви сегодня – помочь людям духовно возродиться. 

– Икона в автомобиле – это дань моде? 

– Конечно, все можно свести к тому, что это дань моде, но, по-моему, такая постановка вопроса надуманна. Человек чувствует, что он хочет так сделать, ему нужна икона в машине как ангел-хранитель, так почему он не может этого сделать? Если человек чувствует, что ему необходимо освятить автомобиль, то и это с приглашением священника тоже возможно. 

– А можно ли молиться в транспорте? 

– Нет таких мест на Земле, где нельзя было бы молиться. В течение дня, перед началом важного дела надо попросить Божиего благословения: "Господи, да будет воля Твоя", прочитать "Отче наш". 

– И последний вопрос. Может ли некрещеный находиться в храме во время несения службы и носить крест? 

– Да, может, но после слов "Оглашенные, изыдите!", он должен выйти. Оглашенные – это люди, огласившие свое желание креститься, но еще не крещенные. Что же касается второй части вашего вопроса, может ли некрещеный носить крест, то я считаю, что если человек надел крест, что ему мешает покреститься?


Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 326 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты