Личное подсобное хозяйство – это следствие нищеты

06.10.2014 10:00
   


Правительство Калининградской области делает ставку на развитие мелкотоварного производства, однако процент производимой им продукции остается крайне низким – на уровне 5%. 3 октября в Калининграде состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором шел разговор о необходимости создать в регионе условия для возрождения мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики. На заседании поднимались  вопросы страхования возможных рисков и предоставления аграриям долгосрочных кредитов с низкой процентной ставкой.

Александр Попров, член комиссии и председатель "Союза фермеров Калининградской области",  рассказал Русскому Западу, почему он не видит спасения аграрного сектора в мелких формах хозяйствования, зачем дотировать сельское хозяйство и как региону обеспечить собственную продовольственную безопасность.

"Я стоял у истоков формирования фермерства в Калининградской области. Перечень этих вопросов поднимался еще в 1992 году. К сожалению, ни один из этих вопросов еще не решен. Я не знаю, какую большую цифру занимает мелкотоварное производство, но эти 389 фермерских хозяйств... У нас в 1995 году было более 5 тыс. фермерских хозяйств, которые действительно занимались производством. Что касается личного подсобного хозяйства, то когда-то считалось, что это вынужденная мера, потому что эти хозяйства появились вследствие нищеты, то есть просто чтобы чем-то занять людей на селе и еще как-то снизить социальную нагрузку. Но это не производство, это не методика обеспечения продовольствием целого региона. Когда мы говорим об экстренных мероприятиях, мы говорим не о развитии сельского хозяйства, мы говорим о решении сложившейся ситуации. Нам надо в государственном масштабе обеспечить продовольственную безопасность. Мы не разовьем его за эти три года и не решим за этот срок продовольственную ситуацию. А программы сельского хозяйства должны идти параллельно и от нынешних лет до 2150 какого-нибудь года", - сказал Александр Попров.  
По мнению Попрова, в основном на селе сейчас развивается крупное помещичье производство. То есть это объединение производств крупномасштабных хозяйств, в которых есть 12-15 га земли. Ни одно сельское хозяйство в мире не существует без поддержки: оно развивается за счет государственных программ. Это основа и истоки культуры, государства, это его безопасность. Фермерство и мелкотоварное производство нельзя создать ни за год, ни за два, ни за три. На это требуются десятилетия планомерных, хорошо задуманных и осуществленных долгосрочных программ.

"Все эти вопросы поднимались ранее, еще Столыпиным, - отметил Попров. - Крестьянству в принципе деньги не нужны, вы ему дайте средства производства и заберите у него продукцию. Однако мы не можем сделать это спустя десятки лет. У нас крестьянин вынужден сам бегать искать рынки сбыта своей продукции. Вот и получается, что хозяйство умирает, переработка остается. Зачем выращивать своих свиней и продавать их за 60-90 рублей, если можно из той же Польши привезти готовое мясо за тридцать? 

Кстати, с этим связаны и проблемы страхования сельского хозяйства. Не страхуют почему? Потому что нет гарантированного рынка сбыта. Производитель не может доказать, что он способен продать определенное количество товара. К тому же любая страховая компания попросит план экономического обоснования. Ни один отдельно взятый фермер не сможет это сделать в одиночку. Страховщики заключают договор при условии, что ты заранее подписываешь договор, что ты отказываешься от возмещения в случае  возникновения определенного форс-мажора. При других обстоятельствах он не подписывается. А если у него не застрахован определенный риск, ему не дадут кредит в банке". 

Александр Попров считает, что в настоящее время Союз фермеров практически бездействует ввиду малой активности в этой сфере. Другое дело — в 90-е, когда выделялись большие средства, было другое внимание. Фермерскому хозяйству, которое регистрировалось, писало заявку, за счет государства подводили электричество, воду, то есть действительно глобально помогали.
 
"Позже правительство страны начало высказываться в духе, что фермерство — это ошибка, что надо пересматривать  стратегию, делать ставку на крупные хозяйства, что фермеры не дадут такого нормального обеспечения безопасности. Однако потом вернулись к мысли, что все формы собственности земли имеют место — и частные,  и мелкие, и средние, и крупные, что не все производства могут охватить крупные хозяйства", - рассказывает эксперт.  

"В Калининградской области ввиду анклавности есть определенные законодательные инициативы и программы, которые в первую очередь направлены на обеспечение, развитие и содержание Калининградской области, - говорит Попров. - Когда фермерство активно начиналось, после 1995 года, там реально было интересно, была экономика, была возможность развития. Сейчас гордятся, что было выделено 1,5 млн. рублей на фермерское хозяйство. Ну что такое эта сумма?  Раньше трактор стоил 200 тыс. рублей, а давали кредит 20-30 млн. рублей, и это не считая, что довольно много денег давалось просто на проведение коммуникаций, и никто не считал, что фермер что-то должен, это государство обеспечивало возможность производства.  

Раньше даже в колхозах не было никакой программы поддержки личного хозяйства. И у каждого были во дворе и корова, и поросенок, и куры, потому что это выгодно было. Сейчас каждый скажет, что вырастить поросенка в два-три раза дороже, чем купить мясо в магазине. 

С 1995 по 2000 год никакой программы развития сельского хозяйства просто не было. Затем снова начали применять государственные программы, где появился этот термин — личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Но даже тогда трактовали это как следствие нищеты. Чтобы разрядить ситуацию на селе, чтобы заполнить рабочие места, накормить себя и какой-то излишек дать на продажу. Но это рассматривалось как временная мера, пока не встанет нормальное производство".

"Статистика по ЛПХ — это вообще смех. Что ЛПХ  укажет в отчете? Сколько оно яиц продало, сколько кур? Да никогда. Значит, в администрации будут выдумывать цифры от балды или округлять", - говорит Попров. 

Многие субсидии и дотации основаны на том, что там забито условие:  у тебя должна быть урожаемость не ниже определенного уровня, должен быть рост. Когда-то в Гвардейском районе было около 400 фермерских хозяйств, то есть как по всей области сейчас.  И большинство из них занимается фермерством от безнадеги. А даже в тех, где сохраняется крупное производство, дети работать не хотят. Как говорят в Америке, фермер всю жизнь живет нищим и только умирает богатым. Так и у нас. Но молодежь не настроена так жить. И у нас нет приоритета труда, пропаганды образа жизни на селе. 

"Любой тракторист, который вынужден работать от зари до зари, а особенно в такие времена, как весна, лето и осень, а он - ни отдохнуть, ни на море съездить, и зарплата примерно как у охранника, который рацию нацепил и в костюме ходит, а тут пыль глотай за трактором. А многие коровники и свинарники выглядят так, что молодежи там работать, просто говоря, "западло". Попробуй своей девушке сказать, что ты работаешь в свинарнике!  А если мы говорим про крупное производство, то там на тысячу голов одно рабочее место, все автоматизировано", - комментирует Попров. 

"Опять же, если мы посмотрим на Европу, то уже видно, что процесс идет назад, - говорит эксперт. - Если говорить о свиноводстве, то они выращивают свиней тысячами для восточного  рынка, а сами употребляют продукцию свинарничков по 50 голов, по 100 голов. Там у такого производителя своя клиентура в своем районе, и выращено не на биостимуляторах,  а на натуральном продукте. И на такую схему переходят все: и рыболовство, и птицеводство, и свиноводство. Гарантированный сбыт позволяет не зависеть ни от кого и даже, например, от санкций. Раньше свинья росла больше года, теперь на стимуляторах выращивается за пять месяцев". 

По словам Попрова, за рубежом есть информационно-кассационная служба, которая выступает как независимый эксперт. Она и говорит, когда приходит время - начинай сеять, пришло время — начинай пахать. И там фермер — не вольный казак, как у нас, ты, как рабочий на заводе, обязан выйти ровно в срок и сделать как положено. А как у нас страховать, если это похоже на авантюру? У нас 99% фермеров -  безграмотные! Да и кризисы свою роль сыграли - в 1998 и 2008 годах, когда одни обломались, а вторые и третьи - уже не хотят. Нет стабильности. 

"О том, чтобы внедрить эту службу у нас, мы говорим долгие годы. Однако, если ее введут, это повлечет за собой целый снежный ком сопутствующих проблем. Где мы возьмем столько специалистов? Это же надо обучить, дать опыт работы, их надо сконцентрировать, собрать, это еще куча работы. Это и увязки с банком, со страховыми компаниями,  с бюджетом, с рынком, с кооперативом, с кредитами — тогда это заработает.  А мы собираемся экстренно создать условия для мелкотоварного производства. Да как это можно экстренно создать сельское хозяйство? На это нужны десятилетия, минимум — пару поколений, чтобы заработало, начало производить и уже потом достигло стабильности", - говорит эксперт.

"Экстренно можно завести скот, специалистов и так далее, то есть искусственно создать приоритет, вырастить своих специалистов, свой скот - вот это можно сделать экстренно, - считает Попров. Но на это нужны такие громадные деньги, что на них вся Россия могла бы лет сто закупать продукты. Сельское хозяйство - это очень долгосрочное, безвозвратное и очень экономически необоснованное предприятие. Здесь принцип другой — создание приоритетов развития нации. И здесь сельское хозяйство — лишь путь, чтобы на селе жил народ. Экономики там ни в одной стране нет, она вся дотированная. Какую ни возьми, где даже три урожая в год собирают, все равно там все дотируют. Попробуйте ввезти в Данию свою свинью. У них своих 20 млн. голов, куда они пустят? А у нас пускают!  Поэтому, с одной стороны, это хорошее решение, народ накормим, больше продукции — больше еды. Но ведь это как сообщающиеся сосуды: если мы ввозим продукцию, значит, ее перестают выращивать здесь, значит, кто-то уйдет, умрет производство. 

В Европе давно введена плановая экономика. Фермерам выдают квоты, к примеру, квота на зерно — тонна. И ты ее спокойно продашь, в отличие от твоего соседа, если он вздумает выращивать без квоты. Ведь это избыток на рынке, а избыток — это хаос.  Там никто не выйдет с лишним продуктом, потому что цены упадут, и ты разрушишь производство.  А у нас что? Ладно, если соседний регион произведет, а то тащим с Казахстана, еще откуда-нибудь. И опять с пагубным воздействием!"

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада