Страдания по яйцу

28.11.2014 16:00
   


"Если нам закроют границу, это будет кирдык…", – с такими словами обратился президент Группы компаний "Продукты питания" Стефано Влахович к губернатору Николаю Цуканову во время ознакомительного визита главы региона на стройплощадку нового кластера компании "Балтптицепром".

Речь шла о создании материнского стада для калининградских бройлеров. По словам Влаховича, несмотря на радужные перспективы, которые открываются после введения в действие нового инкубатора в Багратионовске, до сих пор оплодотворенные яйца приходится завозить из Республики Беларусь. Если не принять мер по созданию собственного стада, то любые очередные санкции ЕС могут положить конец успешному бизнесу.

Основной целью поездки главы региона на это производство, как поняли журналисты, стало желание показать действенность усилий, предпринимаемых правительством для обеспечения в Калининградской области продовольственной безопасности.

Губернатор с удовольствием посмотрел на закладку первого кирпича в будущие птичники, посчитал бройлерных цыплят и даже попытался поймать собственноручно царь-рыбу стерлядь в затоне… Однако, несмотря на бодрые заявления чиновников об отсутствии острой проблемы по импортозамещению продовольствия в регионе, как выяснилось, проблемы есть, и довольно серьезные.

Страдания по яйцу

По данным предпринимателя, сегодня самая крупная в Калининградской области птицефабрика производит порядка 20 тыс. тонн курятины, притом что потребность населения области – 30 тыс. тонн в год (это в среднем по 30 кг на человека). Еще 10 тонн по-прежнему приходится импортировать. Таким образом, чтобы покрыть полностью необходимость в курятине, в регионе необходимо производить порядка 30 тыс. тонн мяса в год. И это только на чистое потребление.

Для промышленной переработки необходимы мощности в 120–130 тыс. тонн в год. И Калининград нескоро выйдет на такие обороты даже несмотря на то, что при стабильной поддержке правительства удалось-таки выбить очередной кредит на 1,2 млрд. рублей у Россельхозбанка для строительства нового кластера на 21 птичник.

– На сколько должно хватить новых мощностей? – поинтересовался у Влаховича губернатор после закладки первого кирпича на месте будущих птичников.

– На 10 тысяч тонн - этот, – ответил Влахович. – И еще на столько же - второй кластер, к строительству которого компания приступит в мае 2015 года.

Однако проблема основная не в этом, утверждает президент компании.

– Проблема в том, что яйцо у нас импортное, – заметил Влахович. – Если нам закроют границу, это будет кирдык…

– Оптимист ты, – сыронизировал губернатор. – Сейчас все так и напишут… А почему тогда не строим свой инкубатор?

– Почему? Строим, – ответил Влахович. – На 7 тысяч метров в Багратионовске, но готов он будет только к сентябрю 2015 года. Это еще 24 птичника.

– А о какой сумме идет речь? – спросил Цуканов.

- 1 млрд., может, 1 млрд. 100 тысяч…

– Это небольшая сумма, – решил губернатор. – Что у нас там с субсидиями?

– На следующий год выделено 85 млн. рублей в год по региональной программе, – подключился министр Владимир Зарудный. – Я буду подавать на регионально значимые программы, чтобы столько же и из федеральных источников получить.

– То есть мы за три года сможем выйти полностью на импортозамещение куриного мяса в регионе? – уточнил глава региона.

– За три года сможем, – ответил Влахович. – Если пройдем это "узкое горло" с яйцом… После окончания цикла строительства, когда выйдем на показатели в 100 тыс. тонн в год, можем отказаться полностью от импорта.

После осмотра новых птичников, где насмерть перепуганные цыплята спасались бегством от своры журналистов, и торжественной церемонии закладки кирпича на месте будущего нового кластера губернатор подвел итоги: в ближайшие сроки нужно доработать программу развития птицеводства в регионе со всеми конкретными индикативными показателями, временными рамками и суммами, но взамен руководство фабрики должно выполнить все свои обязательства по увеличению объема производства как минимум втрое.

– Естественно, – отрапортовал Влахович. – По крайней мере в том, что касается обеспечения населения птицей.

Уверенность президента ГК вполне оправдана: производительность фабрики уже сегодня в два раза больше, чем в 2011 году. А в 2015 году планируется и вовсе вдвое увеличить мощности – до 40 тыс. тонн мяса птицы в год. Через год в области появятся собственный инкубатор и лучший в Восточной Европе (по словам Влаховича) убойный цех. Строятся новый кластер на 21 птичник, административное здание, пропускной пункт, склады и т. д. Это 25 зданий на 45 тысячах квадратных метров. Общая сумма затрат на один кластер – 770 млн. рублей. Таких кластеров "Балтптицепром" намерен строить по два в год.

Однако по всему видно, что даже при самых благоприятных условиях закрыть потребность по промышленной переработке мяса птицы - дело не одного и даже не двух-трех лет. Здесь зависимость от импорта очень велика.

СТЕРЛЯДЬ – НАШЕ ВСЕ, НО МОСКВА ПРОТИВ

А пока строятся тот самый инкубатор и убойный цех, "Балтптицепром" пробует свои силы в новой отрасли – развитии аквакультуры. Пользуясь случаем, руководство птицефабрики с удовольствием продемонстрировало губернатору первые успехи.

Вложив пару лет назад порядка 50 млн. рублей, компания запустила собственное производство по выращиванию сомов, форели, судака, угря и даже стерляди. Объемы, конечно, пока небольшие – всего 200 тонн стерляди в год, 180 тонн судака, 300 тонн сома, 120 тонн угря и 150 тонн форели.

Предполагалось, что основная часть продукции (в основном стерляди и угря) будет поставляться исключительно на прилавки столичных супермаркетов. Однако московские ритейлеры не спешат заполучить деликатесную калининградскую стерлядь на свои прилавки.

По словам Стефано Влаховича, столичные дельцы просят за ввод на рынок нового продукта непомерно высокие бонусы.

– Введение любого нового продукта в сеть предполагает, конечно, выплату бонусов и соблюдение определенных условий поставок, – отметил Влахович. – Однако в некоторых случаях - например, в компании X5 Retail Group - ввод одного вида продукции в один магазин обходится в 30–35 тысяч рублей. Если компания объединяет 3 тыс. магазинов (в X5 Retail Group входят сети "Карусель", "Перекресток" и "Пятерочка" – прим. Русского Запада), то фактически введение только одного продукта будет стоить около 1,5 млн. рублей.

Влахович считает, что в данном случае есть смысл реализовывать продукцию на калининградском рынке, и готов увеличить производство стерляди с 200 тонн до 6 тыс. тонн в год.

Губернатор продукт оценил лично, отпробовав кусочек копченой стерляди, и порекомендовал попробовать зарыблять реки в области осетровыми в рамках федеральной программы по развитию аквахозяйства.

К сведению, еще в 2013 году региональное правительство рассматривало в качестве основного реципиента программы компанию по выращиванию форели "Балтийский лосось" Юрия Винокурова, которая должна была заработать в конце 2014 года в Пионерском. Однако, по некоторым данным, "Балтийский лосось" обанкротился, так и не начав работу.

– Программа уже существует, – подчеркнул Цуканов. – Деньги еще не использованы и федеральные, и региональные. Она хоть и была принята, но по факту до сих пор не исполнялась. Не ждите… участвуйте в программе.

– А мы уже подавали заявку на участие в этой программе, – подчеркнуло руководство "Балтптицепрома". – Хотели получить 15 млн. рублей субсидий на развитие этой отрасли, но областное Агентство по рыболовству подтвердило только сумму в размере 5,9 млн. рублей, а выдало по факту лишь 2,9 млн.

На это губернатор потребовал от Минсельхоза (после того как Агентство по рыболовству окончательно перейдет в ведомство министерства) незамедлительно провести ревизию и отдельно рассмотреть предложения по развитию аквакультуры в области, тем более что средства из федерального бюджета на эти нужды выделены.

По словам министра сельского хозяйства региона, федеральный центр направил более 8 млрд. рублей в качестве субсидий по поддержке калининградского АПК в условиях введения продуктового эмбарго.

– Из федеральной казны было выделено на кредитование инвестиционных проектов калининградского АПК порядка 422 млн. рублей в текущем году, – уточнил Владимир Зарудный. – И еще на реализацию 32 новых инвестиционных проектов - более 8 млрд. рублей. Была также отобрана и поддержана наша программа развития закрытого грунта – это еще 20 млн. рублей, – пояснил министр.

Но несмотря на мощную поддержку из Москвы и 30-процентное увеличение расходов областного бюджета в 2015 году на развитие агропромышленного комплекса (составило 1 млрд. 331 млн. рублей), региональное правительство отмечает, что все еще существует ряд программ, по финансированию которых есть вопросы.

– Нам крайне важно привести в порядок мелиорацию, – подчеркнул Зарудный. – Нужно софинансировать программу развития молочного скотоводства. И нужна поддержка новых программ, таких как развитие птицеводства и промышленного садоводства.

По вопросам финансирования этих проблемных статей развития регионального АПК, по словам министра, с Москвой пока не удалось договориться.

Зато, как отметил губернатор, вопреки некоторым заявлениям в Калининградской области нет проблем с сырьем для производителей шпрот.
Опрос
  • Были ли вы хоть раз на концерте в "Янтарь холле"?

    Ян.JPG

Проголосовало 382 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты