Безумие - это многократное повторение одного и того же действия в ожидании разных результатов

29.01.2015 14:00
   


Очевидно, что, даже если Центробанку удастся удержать рубль от дальнейшего падения, события 2014 года будут влиять на экономическую и политическую ситуацию в России весь будущий год.

Калининградский регион в силу своего географического положения и экономической модели развития пострадает от финансового и экономического кризиса быстрее и, вероятнее всего, сильнее.

Возможна остановка крупного консервного завода "РосКон". Компания "Автотор" снизила зарплаты, сотрудники отправлены в трудовые отпуска. Если остановки работы предприятий и сокращения, начавшиеся осенью 2014 года, продолжатся и в 2015 году, то экономические проблемы перерастут в социальные. Между тем практически у каждого калининградца есть шенгенская виза, а приграничное сотрудничество во всех областях активно развивалось до последнего времени.

Калининградская область — экономические ворота в рынок России - инвестиционный полигон для новых гринфилд-проектов. Экономика региона связана прежде всего с переработкой импортной продукции, здесь находятся крупнейшие перерабатывающие предприятия России в области пищевой, авто- и электронной промышленности. Основные отрасли - это производство транспортных средств и оборудования (57,8%), пищевая промышленность (21,1%), деревообработка и производство мебели. Но инвестиции, привлеченные в область благодаря федеральному закону "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", под угрозой. Возникшие в результате валютного кризиса дисбалансы приблизили проблему 2016 года (режим ОЭЗ в Калининградской области будет снят 1 апреля 2016 года). Вопрос о том, как будет жить и развиваться регион после прекращения соглашения об ОЭЗ, необходимо решать уже сегодня. 25 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития КО. Но пока никаких позитивных изменений в экономике региона не наблюдается.

По мнению губернатора области Николая Цуканова, новый закон об ОЭЗ в Калининградской области необходим для того, чтобы избежать массового увольнения работников калининградских предприятий: "Без работы могут оказаться порядка 40 тысяч человек. Важно защитить бизнес, не допустить закрытия предприятий и потери рабочих мест в 2016 году. Калининградским предприятиям нужно дать возможность переоснаститься и стать конкурентоспособными не только внутри России, но и на зарубежных рынках".

Влахович.jpg

Стефано Влахович, владелец компании "Продукты питания" (крупнейший производитель замороженных полуфабрикатов в России и Восточной Европе), президент калининградской ассоциации иностранных инвесторов: "Я не знаю, что более отрицательно подействовало на нашу компанию - контрсанкции или падение курса рубля, все же думаю, второе. Дебиторка наших клиентов к нашему предприятию - 1,5-2,5 месяца, соответственно, мы несем весь риск изменения курса. На момент введения контрсанкций у нас было оплаченное импортное сырье. В результате весь товар, который был в транзите, распродан по бросовым ценам, а наша компания понесла убытки в 8 миллионов долларов. По уму оплаченный товар нужно было бы пустить в страну - это сертифицированный российский товар. Урон от контрсанкций нанесен российским компаниям, а западные получили деньги и с интересом наблюдали за процессом.

По новым условиям кредитования тяжело представить бизнес, для которого ставка в 25% будет рентабельной. Я надеюсь, что в ближайшее время произойдет корреляция, иначе это заморозит любой, даже самый успешный, инвестиционный проект, что приведет к сокращениям. Продукты питания производятся не из воздуха, в их основе — зерно, кукуруза, удобрения - продукты, привязанные к ценам на международном рынке, даже если они отечественного производства. Российская экономика не находится в изоляции как Северная Корея. Для нашей компании, возможно, все не так уж плохо - с полок уйдет импорт. И если раньше покупка продуктов питания составляла 40% бюджета домохозяйств, то сейчас - 60%.

Правительство должно, кроме того, понять, что административное давление на бизнес съедает 2-3 процента ВВП в год, за 10 лет — это 40-45 процентов, если убрать эти омертвленные затраты, то в сочетании со снижением рублевых издержек кризис может иметь положительный эффект. Экономика развивалась бы быстрее, причем не за счет нефтяной отрасли, а за счет среднего и малого бизнеса. Иногда я думаю, что такое изобилие ресурсов - где-то проклятие для России, это как одаренный ребенок, который не хочет стараться, чтобы достичь успеха. Надзор и контроль со стороны государства необходимо сократить - один контролер автоматически сокращает производительность 3-4 человек. Но рассчитывать, что представители всех этих служб сами себя сократят - все равно что верить, будто коровы сами себя организуют перед бойней.

Альберт Эйнштейн говорил, что безумие - это многократное повторение одного и того же действия в ожидании разных результатов. Прямая материальная помощь в виде субсидий чревата неэффективным распределением, субъективным подходом и ростом коррупционной составляющей. Деньги из бюджета активно раздавали, а положительного результата так никто и не увидел. На сегодня мы сокращаем программу развития...".

Власенко

Представитель в Совете Федерации ФС РФ от законодательного органа государственной власти Калининградской области Николай Власенко так прокомментировал ситуацию: "Калининградского коммерсанта не должны пугать кризисы, правила игры здесь все время меняются как региональные, так и правила Евросоюза. Бизнесмен должен учитывать риски, заложить падение спроса, диверсифицировать кредитные портфели и не вешать на компанию валютные риски. Слава богу, что президент ввел мораторий на повышение налогов. У нас в разработке федеральная целевая программа до 2020 года, будут выделяться довольно серьезные субсидии по разным разделам: дороги, образование, культура. Будет работать фонд поддержки малого бизнеса, но всем помочь невозможно, и я бы не разводил демагогию.

Я пережил кризис 2008 года, управляя торговой сетью "Виктория". Я был на заседании, где лично президент Путин сказал, что банки должны нам помочь, но ни один банк нам тогда не помог.

В итоге мы взяли кредит под 23% годовых, чтобы создать резервную кредитную подушку. А если бы мы не пошли на это, то в феврале 2009 года, несмотря на наши прекрасные активы, стали бы банкротом. Сейчас государство доминирует в экономике, а нужно открывать сектора экономики для коммерсантов. Ни в одной стране нет такой зависимости доллара от барреля, наша экономика - толстый паразит на худых ногах. Помните, Гайдар как-то сказал, что интеллект правительства обратно пропорционален цене на нефть".

Егай

Александр Егай, руководитель департамента строительства птицеводческого кластера ТПК "Балтптицепром": "Падение рубля, начавшееся в ноябре 2014 года, и валютный кризис уже создали проблемы строителям. Ситуацию ухудшило и "лекарство", предложенное ЦБ в виде увеличения процентной ставки на 70%, что, в свою очередь, привело к росту ставки Моспрайм до 30%. Стоимость кредитов выросла в 5 раз. Межбанк практически мертв, что приведет к банкротствам юридических и физических лиц. Коллапс на рынке недвижимости, вероятно, наступит весной 2015 года.

Банковский кредитный кризис ударил по строительной отрасли - главному мультипликатору российской промышленности. Лично меня беспокоит рост цен на стройматериалы, они выросли на 30%. Цены растут и на отечественные материалы (песок, кирпич, металл). Но в нашем проекте ситуация лучше, чем в жилом сегменте или коммерческой недвижимости, так как мы заняты импортозамещением. От успеха строительства комбината зависит, будет ли в регионе свежая птица по приемлемой цене".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов посоветовал владельцам производств внимательно читать рекомендации уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова: "Я с ним согласен в оценках действий ЦБ. Что делать? Экспорт, экспорт и еще раз экспорт... Глубокая переработка для импортозамещения и поиск поставщиков в Азии".

Алейникова

Председатель совета директоров ОАО "НПО" "Рыбтехцентр" Юлия Алейникова считает, что местные власти занимаются контролирующими функциями, а сейчас - время стимулирования бизнеса и создания независимых технологических цепочек: "Я представляю предприятие по производству пищевых машин. Советские динозавры тяжело поддаются модернизации, но тем не менее это именно тот инновационный сегмент, о котором мечтает наш президент и наш потребитель.

Наше предприятие имеет полугодовой цикл производства, под который нужно иметь стабильную загрузку, работников и т. д. С сентября, понимая, что конъюктура меняется не в лучшую сторону, мы начали пересматривать цепочки своих поставщиков, переориентируясь на отечественных, хотя длинное логистическое плечо приводит к дополнительным затратам. Девальвация рубля, разумеется, съела все преимущества ОЭЗ, но положительно то, что у нашей компании нет валютных кредитов. Прогрессирует голландская болезнь, которая фундаментально влияет на экономику в целом.

В январе-феврале предприятия закрывают кассовый разрыв, образовавшийся в декабре, к марту, налоговому периоду, мы будем иметь полную картину. Что я вижу сейчас: висят в ожидании крупные отечественные заказы из стран Евросоюза, значит, оборотку пополнить нечем, а чем платить зарплату, за электроэнергию? Полная неопределенность. Первый квартал будет сложным для предприятий, второй - для населения. Вопрос в том, когда наступит стабилизация. Это, как ни странно, зависит от лимита доверия к власти, а он сейчас очень низкий. Чиновникам нужно договариваться и с коммерсантами, и с федеральной властью. Я удивлена позицией регионального правительства. Я бы съездила на каждое ключевое предприятие области, их всего 200, чтобы выяснить, у кого готовы планы по собственным технологическим цепочкам. И затем в Москву - говорить об импортозамещении.

У региональных чиновников должна быть не фискальная функция, а стимулирующая. Первое, нам нужно не мешать работать. Второе, нужно сокращение налоговой базы. Третье, поддержание валютной ликвидности. Четвертое, для серьезных проектов установить правила игры. Проекты нужно защищать, а не заниматься имитацией. Зачем столько надзирающих органов, столько видов инспекций? Эти люди - персонажи Гоголя, далекие от понимания экономических и технологических процессов".

Топ-менеджер банка, управляющий отделом по работе с клиентами малого бизнеса, пожелавший остаться анонимным, прокомментировал: "Повышение ключевой ставки повлечет за собой увеличение себестоимости и, следовательно, конечной цены продукции. Из-за дороговизны заемных денег некоторые откажутся от реализации своих инвестпроектов (модернизация, строительство). И в итоге за все заплатят граждане".

© Нелли Муминова, специально для Русского Запада 

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 503 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты