История настоящего пива: знай прошлое, цени настоящее

12.02.2015 12:00
   


Единичные находки на территории города Мамоново фарфоровых пробок для пивных бутылок с надписями позвали к поиску информации об истории пивоварения в наших краях.

Первая пивоварня в замке Бальга

Документально подтверждено, что первая пивоварня в районе нашего города появилась в замке Бальга, основанном на месте захваченного крестоносцами в 1239 году прусского укрепления Хонеде. Первоначально пивоварением занимались исключительно монахи. Для монастырей пиво являлось обязательным напитком, секрет его изготовления хранился в тайне. В Хайлигенбайле, предшественнике Мамоново, изготовлением пива занимались монахи Августинского монастыря, учрежденного в городе в 1372 году Великим магистром Ордена Винрихом фон Книпроде. Напиток считался целебным, врачеватели тех времен прописывали его не только для приема внутрь, но и для наружного применения. В свое время знаменитый врач Гиппократ посвятил пиву целую книгу.

Пиво, сваренное в Хайлигенбайле, имело очень высокую репутацию не только среди жителей, но и за пределами города. Есть свидетельство о поставке местного пива в Каунас 21 декабря 1407 года. В марте 1438 года три тонны пива из нашего города поставили в Кенигсберг. В 1440 году в погребах Орденского замка было 4 тонны пива, сваренного здесь. Как свидетельствует первый картограф Пруссии Каспар Хенненбергер (1529-1600), особой популярностью пользовался сорт пива из Хайлигенбайля под названием "Гезальцен Мертен", имевший солоноватый вкус благодаря повышенному содержанию соли в одном из местных колодцев. Пивоварение являлось доходной статьей городского бюджета. Высокой чести заниматься этим делом удостаивались лишь избранные горожане, проживавшие в домах на центральной площади. Пивовары и солодовщики имели привилегированное положение в обществе и являлись членами городского Совета. В 1597 году был объявлен новый закон о пивоварении, согласно которому это право предоставлялось более широкому кругу ремесленников.

В XVII-XVIII веках пиво из Хайлигенбайля уже знают в Данциге, Польше, Западной Пруссии и в Померании. Некоторые города даже вынуждены были запрещать ввоз здешнего пива, чтобы не допустить разорения своих пивоваров. В 1712 году на 12 марок был оштрафован житель Грюнау (Гроново), завезший тонну пива из Хайлигенбайля. В этом же году на 100 марок был оштрафован рыбак из Альт Пассарге (Ст. Паслека), который сделал к празднику запас из пива, произведенного в нашем городе. Славились пивовары Бирвольф, Фромхольд, Рунау, Бирт, Фоерабенд и другие. Пиво варили в 150 домах. Кстати, население города к этому времени едва достигло тысячи человек. Государство оказывало пивоварам поддержку. Когда в сильном пожаре 28 мая 1677 года погибла большая часть города, курфюрст Фридрих Вильгельм оказал персональную помощь пивоварам для восстановления их промысла. К 1690 году возрождаются пивоварни и слава знаменитого пива. Удивительный факт, но, несмотря на эпидемию чумы, с июля по декабрь 1710 года только в другие города и за границу было вывезено 790, а с января по июль 1711 года почти 1113 тонн пива.

Пивоварение из кустарного становится фабрично-заводским

В 1789 году в городе побывал известный русский писатель и историк Н. М. Карамзин. В своей книге "Письма русского путешественника", рассказав легенду об основании города, он делится своими впечатлениями о местах, где ему пришлось побывать. При этом автор не забывает упомянуть и о том, что город "славится каким-то отменным пивом…". Пиво в те времена пользовалось огромной популярностью и было больше, чем просто напиток. Потребление его доходило до 300 литров на одного человека в год. Для сравнения можно сказать, что в наши дни в самой "пивной" стране мира - Германии - его потребление не достигает и половины этой цифры. Жаль, что нам уже не придется узнать вкус того пива, так как оно не ведало не только пастеризации и фильтрации, но и лишено было карбонизации, ферментов, антиоксидантов, стабилизаторов, консервантов и прочих  "прелестей", которыми изобилуют современные сорта пива.

Во второй половине XIX века благодаря бурному техническому развитию пивоварение из кустарного становится фабрично-заводским. Число пивоварен значительно сокращается. Если в конце века только в Кенигсберге было 224 пивоварни, то в первые годы XX века во всей Восточной Пруссии их было лишь 69. В Хайлигенбайле с 1865 года было всего два предприятия, производивших популярный напиток. Одно из них было основано выходцем из Мариенвердера Эдуардом Пеннером. Построено оно было на фундаментах бывшего монастыря на берегу реки и называлось "Монастырская пивоварня". С 1906 года пивоварню арендовал Теодор Брассель, а с 1909 года - Арно Ридель. Второе предприятие по выработке пива находилось на ныне отсутствующей улице Бадерштрассе и называлось "Пивоварня Святого Георга". Основал его И. Моритц, с 1867 года арендовал Рудольф Куосбарт. Впоследствии пивоварней владели Садовский и Клейн. С годами менялись хозяева, но неизменным оставалось высокое качество производимых ими напитков.

В результате дележа рынка и погони за прибылью пивоварни в небольших городах закрывались, появлялись крупные пивоваренные заводы. Лидерами по производству пива в Восточной Пруссии становятся кенигсбергские фирмы "Понарт" и "Шенбуш". В Хайлигенбайле прекращается выпуск собственного пива и открываются склады фирмы "Понарт". Располагались они по Гартенштрассе (ул. Лесная). Возглавлял эти склады, согласно телефонной книге 1943 года, К. Бемм.

Традиции пивопития

Пиво широко распространилось по миру, но в разных местностях складывались свои традиции пивопития. В этих краях первоначально пиво пили из керамических, затем из металлических кружек. В XVIII веке появились кружки из фарфора, позже из стекла, но обязательно с крышкой. На рубеже XIX и XX веков в оборот вошли стеклянные бутылки многоразового использования с фарфоровой пробкой на проволочном креплении. Пробки первоначально изготавливались в Кенигсберге и Данциге, но впоследствии монополистом стало предприятие в Дрездене.

Некоторые современные исследователи считают, что использование резиновых уплотнителей было вредно, так как они содержали значительное количество сурьмы и свинца, которые переходили в пиво. Вряд ли это так, ведь нахождение напитка в бутылке было очень кратковременным. Такие бутылки в Европе выпускаются некоторыми заводами по сей день, конечно же, используя современные материалы. Стеклянные бокалы для пива без крышек появились лишь в XX веке.

© Геннадий Лебединцев, специально для Русского Запада

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 407 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты