Александр Панченко: "Вместо полей русской славы вырастут фабрики и дома"

12.02.2015 18:00
   


14 февраля в Багратионовске пройдет военно-исторический фестиваль, посвященный взятию города в 1945 году. 10 февраля горожане отметили 70-летие овладения  Прейсиш-Эйлау - важным коммуникационным узлом обороны и опорным пунктом гитлеровцев юго-западнее Кенигсберга. 8 февраля исполнилось 208 лет с окончания самой кровавой битвы русско-прусско-французской войны – сражения при Прейсиш-Эйлау. Директор Багратионовского музея истории края Александр Панченко рассказал корреспонденту Русского Запада, что стоит за этими датами.


Поисковики - это "черные археологи"


- Кто ищет следы русских побед XIX века в Калининградской области?

- Если говорить об археологах, то официально и планомерно никто из них в Калининградской области не занимается полями сражений XIX века. Большинство предметов в коллекциях музеев области – это случайные находки. А места известных сражений еще ждут своих настоящих исследователей.

 - А как же поисковики?

- В соответствии с действующим законодательством поиск на подобных объектах - не их компетенция. Поисковики по сути - это черные археологи. Даже те, которые заявляют, что официально ищут останки погибших солдат, чтобы их перезахоронить, больше похожи на осквернителей могил. С точки зрения и закона, и морали это неправильно.

Ватерлоо, Панченко

"Семь нянек", а надзора нет


- Чем наш регион интересен для любителей наполеоновских времен?

-  Калининградская область как часть бывшей Восточной Пруссии имеет места и объекты,  связанные и с кампанией 1807 года, и с Заграничными походами русской армии 1813 - 1814 гг.  Здесь находятся поля известных сражений при Прейсиш-Эйлау и Фридланде, здесь в непрерывных стычках проходило преследование русской армией корпуса французского маршала Макдональда. Именно такие места и привлекают к себе отечественных и зарубежных профессиональных исследователей и любителей военной истории начала XIX века.

- Каковы перспективы археологических исследований этой эпохи?

- Есть надежда, что настоящие археологи проведут грамотные обследования или даже раскопки в Багратионовске и Правдинске на местах известных битв. В противном случае это сделают другие и отнюдь не для сохранения исторической памяти. Например, в Правдинске, где газовики летом 2014 года нашли захоронение русских солдат 1807 года, и только случайно это было предано огласке. Те, кто ведет земляные работы, просто обязаны в случае обнаружения культурного слоя приостанавливать раскопки и сообщать об этом  органам охраны культурного наследия. И только после заключения специалиста-археолога - продолжать работы или временно приостанавливать. У нас в регионе, как и в стране, это колоссальная проблема. Причем как с производителями земляных работ, так и с органами, надзирающими за исполнением законов об охране объектов историко-культурного наследия.

Формально у памятников "семь нянек", министерства культуры, государственные службы охраны, научно-производственные центры и даже Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, а надзора нет… 

В Калининградской области мы имеем два исторических места, где прошли масштабные европейские сражения с наполеоновской армией – битвы при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. До настоящего времени в окрестностях Багратионовска и Правдинска сохранились некоторые участки этих полей сражений с историческим ландшафтом. Их необходимо вывести из зоны застройки и придать статус достопримечательного места. Но, видимо, в погоне за сиюминутной выгодой они превращаются в стройплощадки с сомнительной общественной значимостью. С полной потерей таких мест мы навсегда теряем свою, российскую, историю на этой земле.

- Что вы предлагаете?

- Провести обследование, определить охранные зоны сохранившихся мест Прейсиш-Эйлауского и Фридландского сражений, придать им охранный статус, использовать в развитии познавательного туризма. А также проводить масштабные исторические фестивали, как это было в юбилейный 2007 год.

Панченко

Чем больше денег, тем выше патриотизм


- Насколько власти рачительны с историческими объектами Багратионовска?

- Грустный пример.  Одна из достопримечательностей нашего города – форбург замка Прейсиш-Эйлау. Он практически бесхозный, неоднократно горел, активно разрушается. А проблема в том, что это объект федерального значения, и собственник, видимо, в  отношении него не имеет никаких планов, а исполнять обязательства по его сохранению также не намерен. Другие объекты, которым посчастливилось сохраниться и быть отремонтированными, требуют постоянного внимания, а появляется оно, к сожалению, только от юбилея к юбилею.

- Но ведь нельзя сказать, что власти игнорируют сохранение исторического наследия.

- Да, безусловно, работа идет. Правда, в последнее время нас захлестнуло желание все как-то странно благоустроить. Благоустройство понимается так: "Умостить все вокруг цементной плиткой, парковые аллеи превратить в тротуары. Чем больше плитки, тем выше смета. Чем больше потратили денег, тем лучше мы помним героя". Не обошло такое благоустройство и замечательный памятник Барклаю-де-Толли в пос. Нагорное Черняховского района.

- Что стало поводом к "наступлению" плитки на Барклая?

- Дело в том, что для ликвидации последствий акта вандализма на памятнике Барклаю-де-Толли выделили  немалые денежные средства. Однако на саму реставрацию памятника выделили очень скромную сумму. Ее хватило только для того, чтобы покрасить внешние поверхности, а выломанную вандалом чугунную плиту "прихватили" сваркой, оставив швы. Через них внутрь проникает влага.  Антикоррозийная обработка деталей собранного из чугунных пластин памятника не проведена. Зато вокруг монумента – дорожки из плитки. 100-летие начала Первой мировой войны не стало исключением из этого правила. Объекты, вошедшие в программу благоустройства, также щедро умостили плиткой и украсили разного рода досками из черного мрамора. На сами памятники, собственно историко-культурные объекты, потрачено гораздо меньше средств, чем на "благоустройство". А в некоторых случаях они даже изменили свой первоначальный исторический вид, что происходить не должно.

Панченко

Реконструкторы боятся ехать в Калининградскую область


- Что мешает популяризации истории через военно-историческую реконструкцию известных сражений?

-  Геополитическая особенность нашей области. Проблема проезда людей с необходимым реквизитом через границы. Реконструкторы XIX века неохотно соглашаются приезжать в Калининградскую область. Особенно после случая 2011 года, когда меня обвинили в "контрабанде оружия" и без шуток грозили лишением свободы. Оружием были названы макеты  мушкетов. Слава Богу, сотрудникам, к которым после долгих приключений пришло мое дело, хватило твердости и терпения провести серьезную объективную экспертизу. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Однако об этом уже  СМИ не писали. А когда все началось, то новость разошлась в прессе и по интернету с подачей в духе: "Директора музея посадят за контрабанду оружия на 7 лет". Кто после этого решится приехать в Калининградскую область для участия в реконструкциях сражений?  

- Но ведь в августе 2014 года мы видели сотни участников "Гумбинненского сражения"!

- Это реконструкция другого исторического периода. Охолощенные винтовки Мосина и Маузера реконструкторам  Гумбинненского сражения доставили централизованно с киностудии "Мосфильм", где их целый арсенал. Участники везли только обмундирование и снаряжение. В наполеонике такого нет. У каждого, кто воспроизводит облик солдат начала XIX века, свои реплики оружия. С ними перемещаться через несколько границ крайне трудно. Делать реконструкции сражений или эпизодов наполеоновских войн с участием 100 человек - мало смысла. Линейная тактика, большие массы плотно двигающейся пехоты и кавалерии, как это было, например, при Прейсиш-Эйлау и Фридланде, – очень затратное мероприятие. При хорошей организации оно может  вернуть часть средств. Например, через рекламу, продажу билетов и сувенирной продукции. Такие замыслы были у предпринимателя Виктора Батурина. Его называют скандальным, но в 2007 и в 2008 годах именно он организовал два исторических фестиваля в Правдинске.

- В чем конкретно его заслуга?

- Виктор Николаевич  и созданное под его руководством Общероссийское военно-историческое движение (ОВИОД) решили проблему перемещения людей, амуниции и макетов оружия через границу. Они перевезли участников фестиваля чартерными рейсами. На поле боя, кроме массы пехоты и кавалерии, у нас было и много макетов орудий. Юбилей сражения при Прейсиш-Эйлау мы тоже делали при активном участии Батурина и ОВИОД. Значительную часть расходов в организации мероприятий он тоже взял на себя. А районная администрация, в свою очередь, разместила всех, кого он привез, в городе, обеспечила питанием, сделала декорации на поле сражения, наш музей изготовил памятные знаки. К сожалению, Батурин отошел от этих дел по личным причинам. Потом мы пытались делать свои фестивали, но удавалось собрать до 150 человек. Даже это для нашего маленького городка было праздником: "войска" наполеоновской эпохи выходили маршем под барабанный бой с развернутыми знаменами к памятнику Багратиону – это был живой урок истории, картинка из прошлого. Но потом начались проблемы с пересечением границы. Люди, которые собирают комплекты реплик оружия и униформы начала XIX века, просто опасаются к нам ехать.

Панченко

Россияне не знают, где находится поле битвы при Гросс-Егерсдорфе


- Как вы относитесь к идее наделения территорий Гумбинненского сражения охранным статусом поля воинской славы?

- Места сражения Первой мировой войны совершенно не похожи поля битв начала XIX века и ранних исторических периодов.  Куликово поле, Бородино, Прейсиш-Эйлау  - это ограниченные территории, на которых в конкретное время произошло историческое событие. С мемориализацией военных событий 1914 года между Гумбинненом и Голдапом - совершенно другое дело. Нет смысла всю территорию, на которой проходили бои в период этой военной операции, наделять статусом поля воинской славы. Возможно взять под охрану несколько локальных объектов, где происходили самые важные или знаковые события - например, бой под Каушеном (севернее пос. Междуречье Гусевского района Калининградской области – прим. Русского Запада). Нужно посмотреть, где самые горячие точки этой операции, обозначить границы их охранных зон, поставить там мемориальные знаки и информационные стенды. Только не нужно доходить до крайностей. Поля воинской славы могут жить своей жизнью. Пусть там колосится рожь. Главное - сохранить исторический ландшафт и не допустить никакой застройки. Придавать механически охранный статус территориям нескольких сельских поселений неразумно.

- Как в Калининградской области можно увековечить память о сражениях с наполеоновской армией?

- Сегодня нам известны, так сказать, опорные точки полей Прейсиш-Эйлауского и  Фридландского  сражений:  места размещения командных пунктов, расположения войск  и наиболее важных событий.  Их нужно обозначить памятными знаками и информационными стендами. Они смогут поддерживать маршрут по полю сражения. В целом мы можем сохранить память об историческом событии и получить достойную достопримечательность. А ведь на территории Калининградской области сохранилось и поле битвы при Гросс-Егерсдорфе (1757 год, Семилетняя война – прим. Русского Запада). Многие наши соотечественники даже не знают, что это поле славы русского оружия находится не в Германии, а на территории РФ. Оно до сих пор живет своей жизнью, как и в XVIII веке, пока там не провели какую-нибудь дорогу или не построили мусороперерабатывающий  завод.

Панченко

Нужно вернуть имена павшим красноармейцам 1945 года


- Почему вы против перезахоронений красноармейцев, погибших в ходе Восточно-Прусской наступательной операции?

- Потому что абсолютное большинство советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции,  было погребено либо товарищами, либо санитарными командами. Их тела предали земле. Как — это другой вопрос. С торжественным отданием воинских почестей или скромно, без гробов, прикрыв тела одной шинелью. Но похоронили, предали земле по-христиански! Поиск оставшихся непогребенными в лесах и болотах проходит там, где шли тяжелые бои начального этапа Великой Отечественной войны. Найденные по старым картам места первичного захоронения, выкопанные и перевезенные в мешках на кладбище в Медведевку и закопанные уже там все равно остаются безымянными. Памяти и уважения к подвигу наших солдат это не добавит. А вот найти (они же поисковики!), упорядочить списки на мемориалах, увековечить память о них на эпитафиях мемориалов  необходимо.

- Так что же делать с братскими и одиночными могилами 1945 года?

- Нужно работать над тем, чтобы сохранились имя и память о погибшем, а не мешок с перекопанными останками. У нас беспорядок в учете: до сих пор есть красноармейцы, которые "похоронены" в нескольких братских могилах, и есть те, которые стали неизвестными уже после войны в связи с потерей списков или, хуже того, нехваткой места на плитах мемориалов. Нужно это исправить, тем более что сегодня технически это возможно - не выезжая в Центральный архив Министерства обороны России. Знаете, я не хотел бы оказаться бойцом, останки которого после похорон извлекут из земли и перетащат в другой район, даже под более торжественную музыку. А потомки будут считать, что все сражения Восточно-Прусской операции произошли в Медведевке, просто потому, что там лежат останки наших бойцов, погибших где-то далеко от этого места. Мемориалы на братских могилах - это не просто военные кладбища, но и особые достопримечательности, зафиксировавшие страницы военной истории на конкретной территории.

Реконструкция Бородино, Панченко

Досье РУССКОГО ЗАПАДА

Александр Аркадьевич Панченкодиректор Багратионовского музея истории края.

Родился в 1961 году.

1986 - окончил исторический факультет Калининградского государственного университета.

1986 – 1988 - учитель истории в Тишинской средней школе Багратионовского района.

1988 – 1990 - первый секретарь Багратионовского райкома ВЛКСМ.

1990 – 1993 - учитель истории средней школы Багратионовска.

1993 – 1997, с 2006 - директор Багратионовского музея истории края.

1997 – 2006 - секретарь, председатель Багратионовского районного Совета.

2003 - награжден золотой медалью за сохранение культурного, исторического и природного наследия Российского союза исторических городов и регионов.

С 2007 года - кандидат исторических наук.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото из архива Багратионовского военно-исторического клуба

© Фото предоставлено Александром Панченко