Звериный хедхантинг

21.02.2015 06:00
   


В Калининградской области начался мониторинг дикого зверья.

Когда заканчивается сезон охоты и бить крупного зверя уже нельзя до самого конца лета, заядлые охотники в ожидании кратковременного весеннего разрешения поохотиться на селезня начинают тосковать. Именно тогда они с радостью вспоминают одно мероприятие, способное взбодрить дух бывалого хантера. Это, говоря официальным языком, когда начинается ежегодный государственный мониторинг охотничьих ресурсов Калининградской области, а попросту - лесных зверей начинают считать по головам, с тем чтобы уже к августу точно знать, какую квоту на добычу копытных и прочих животных назначит Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов. В 2015 году по графику Лесного агентства начало такой масштабной и важной акции, как учет численности животных на территории Калининградской области, было положено 7 февраля в Октябрьском охотхозяйстве Багратионовского районного общества охотников и рыболовов, куда съехались добровольцы из числа охотников и представители природоохранных структур с разных концов необъятной Калининградской области.

Метода

Кстати сказать, методов такого подсчета существует несколько. И несмотря на то, что на дворе XXI век, все они выглядят довольно архаично: мало что нового в этом деле появилось в наш технический век. Зверье считают методом зимнего маршрутного учета, когда по свежевыпавшему снегу люди считают следы, заметают их, вновь и вновь проходят один и тот же участок километр за километром, замечая, появляются ли новые отпечатки. Там, где позволяют условия и есть техническое оснащение, численность охотничьих ресурсов определяется методом авиационного учета, в том числе и беспилотного, когда считают животных, которых наблюдают визуально. Ну и, собственно, тот, в котором мне довелось поучаствовать, метод прогона, пожалуй, самый массовый и в чем-то даже веселый. Для участия в этом мероприятии, как правило, привлекаются десятки и даже, если говорить о масштабах всей области, сотни добровольцев. Организаторы делят их на прогонщиков и учетчиков.

Дружина

В таком деле, где требуются охотничий опыт, удаль молодецкая, выносливость и здоровая доля авантюризма, простой человек не пригодится. Когда в субботний день начала февраля в час икс в назначенном месте стали собираться люди, по большей части мужчины, этого еще не было понятно. Просто охотники. Это в них видно было, что называется, за версту: экипировка – одеты по всем правилам зимней охоты, большое количество внедорожников, готовых к любым сюрпризам зимнего леса, запас еды и такой милый завершающий аккорд – огромный термос с горячим кофе. Единственное, чего им не хватало в тот день, – это их любимых собак и собственно оружия, как раз того самого, что в этот день иметь с собой в лесу было категорически нельзя.

Как оказалось, на прогон собрались хорошо друг с другом знакомые, единомышленники, но совершенно разные люди. Профессиональный, возрастной, географический и статусный разброс был просто фантастическим. Общим было одно – они все и давно охотятся именно на этих территориях, и им небезразличны состояние и судьба поголовья местного зверья.

Охотугодья

Обычно добровольцы обходят участки площадью в несколько тысяч гектаров. Каждый из участников прогона за день проходит порядка одного-двух десятков километров в пределах выбранного охотничьего угодья. На сей раз это было Октябрьское охотхозяйство Багратионовского районного общества охотников и рыболовов.

Ведущий охотовед Багратионовского лесничества Александр Ставров, который организовал Русскому Западу возможность своими глазами увидеть, как считают животных, выбрал это место неслучайно, называя его если не самым, то уж точно одним из лучших лесных хозяйств всего Янтарного края. Аргументировал он это, кстати, очень просто: тут ведется не бездумный, а весьма грамотный отстрел животных, позволяющий поддерживать настолько разумный паритет между численностью зверья и потребностями любителей охоты, что количество подопечных хозяйства растет в прогрессии и отличается редким разнообразием. В тяжелое для зверей время, особенно суровыми зимами, тут активно идет прикорм лесных жителей: кормушки всегда полны, а трактор с чем-то, определенно, вкусным курсировал по дорогам угодий мимо участников акции в промежутках между этапами подсчета.

Прогон

Когда организатор акции Эдуард Шлык зычным голосом объяснил выстроившимся в ряд добровольцам задачу, охотники поделились на загонщиков и учетчиков. Первых – порядка десяти человек – выстроили с одной стороны леса с промежутком между людьми метров в двадцать и предложили вооружиться всеми возможными предметами, издающими громкие звуки. Тут в ход пошли палки, гремящие железки и даже дудки футбольных болельщиков. Вторых расставили с другой стороны лесополосы, так что одним пришлось долго-долго идти по лесу, ориентируясь исключительно самостоятельно, а другим – долго ждать, стоя на морозе, сначала пока раздадутся и приблизятся далекий шум и крики загонщиков, а потом когда побегут испуганные звери. Главное тут – стоять тихо и еще раз не испугать зверей, чтобы они не вернулись в лес, ведь считали только животных, пробежавших мимо каждого учетчика только с правой стороны, чтобы не было путаницы. Вернувшихся в лес зверей не учитывали, поскольку они могли выбежать на открытое место еще не один раз, да и вернуться тоже, как, например, делают обычно хитрые косули.

Дислокация

При проведении подсчетов рядом с охотпользователями обязательно находятся специалисты Лесного агентства, для того чтобы объективно наблюдать всю картину. По моей просьбе опытный Александр Ставров тщательно выбрал площадку, с которой мы могли бы наблюдать всю полноту картины прогона. Отдавший делу защиты животных почти 30 лет, Александр Леонидович знает повадки каждого зверя до любых мелочей и тонкостей. Ему и карты в руки. Обзор был великолепным: с бугра, где мы расположились, было видно почти на триста метров во все стороны. Если загонщики пойдут строго параллельно друг другу и перпендикулярно ряду учетчиков, хорошо сориентировавшись в лесу, не сбившись, то увидеть мы могли много интересного. Ждали довольно долго, держа в замерзших руках видео- и фотокамеры, чтобы не пропустить долгожданный момент, прислушивались к звукам со стороны леса и шепотом переговаривались.

Александр Леонидович тихонько рассказывал о тонкостях такого метода и о том, что по результатам таких мероприятий общее количество животных определяется по специальной формуле, а сам учет продлится до 1 марта, после чего и станут известны итоги этой непростой работы.

Звери

Счет времени, честно сказать, я потеряла, помню только, что очень обрадовалась, когда со стороны леса, наконец-то, до нас начали долетать крики, стуки и звуки футбольной дудки и трещетки. Еще через какое-то время в нашу сторону побежали зверюшки. Пара косуль, выскочив из леса, замерла на открытом пространстве, прислушиваясь к далеким звукам и, видимо, решая, куда бежать дальше. Три – не задумываясь, пронеслись мимо слева от нас. Многочисленное семейство кабанов черными тенями ушло вдоль кромки леса, так и не показавшись перед нами во всей своей красе. Улов, скажем прямо, был небогат, и, как выяснилось потом, загонщики немного сбились с курса, и зверь прошел для нас незамеченным – низиной. Лишь после того как вдали начали выходить то тут, то там люди, которые все это время усердно шумели, мы снялись с места.

Второй этап, который состоялся после короткого перерыва в другом месте, был более насыщенным, и было на что посмотреть. Из леса вышли две семьи благородных оленей числом около 5-6 голов каждая, две кабаньих семьи, многочисленные, но какие-то недружные косули. Звери прошли хитро: очевидно, «срисовав» загонщиков в самом начале их движения, они кинулись в обратную сторону от предложенного им шумовыми сигналами маршрута и спокойно вышли на дорогу за спинами охотников.

Люди

Конечно, такие подсчеты дают представление о динамике численности животных в Калининградской области. Полученные данные направляются в Министерство природных ресурсов России, а охотники приобретают дополнительные навыки и получают возможность общения с себе подобными снова и снова. Но почему-то показалось, что, когда на опушке гостеприимный хозяин стал угощать порядком подмерзших добровольцев горячей охотничьей шурпой, а мужчины – обмениваться впечатлениями, поголовье резко и на глазах стало расти. Ну, да это все охотничьи байки, без которых и охота – не охота.

© Екатерина Игнатова, специально для Русского Запада

© Фото автора   

sokolov_kab.jpg

Александр Соколов, директор Агентства по охране, использованию
и воспроизводству объектов животного мира и лесов Калининградской области:

«Сегодня, по сути, стартовал так называемый послепромысловый учет животных, то есть учет объектов животного мира, отнесенных к охотничьим видам. В подсчете диких животных на территории Калининградской области участвуют сотни добровольцев. Им предстоит обойти все охотничьи угодья края.

Как гласит закон об охоте, государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания представляет собой систему регулярных наблюдений за численностью и распространением охотничьих ресурсов, размещением их в среде обитания, состоянием охотничьих ресурсов и динамикой их изменения по видам, а также за состоянием среды обитания охотничьих ресурсов и охотничьих угодий. То есть мы можем делать выводы о том, каким образом и насколько эффективно вели работу по охране животных, по их воспроизводству наши охотпользователи и наши егеря, и, если необходимо, мы можем скорректировать эту работу в соответствии с результатами, полученными в ходе учета».

Опрос
  • Были ли вы хоть раз на концерте в "Янтарь холле"?

    Ян.JPG

Проголосовало 270 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты