Калининградскую чиновницу распекли за “мартышкин труд”

14.04.2015 17:00
   


Губернатор и Лариса Копцева

Власти Калининградской области поменяют руководство государственной структуры по охране памятников истории и культуры. Это главный вывод из скандала, который произошел в правительстве региона 14 апреля.


Утрачена старинная улица целого поселка

Поводом для губернаторского разноса стал доклад о сохранении памятников и старинных зданий в Калининградской области. Его читала директор Службы государственной охраны объектов культурного наследия региона Лариса Копцева. Ее рассказ явно не обрадовал областное начальство.

“Когда мы будем консервировать памятники культурного наследия и когда будем их восстанавливать? – спросил Ларису Копцеву губернатор Калининградской области. - Сколько было наложено штрафов на владельцев зданий, которые находятся под надзором Службы госохраны объектов культурного наследия? Эта работа не проводится вообще. Я об этом уже говорил полгода назад. Вы должны по максимуму акцентировать внимание именно на этой части объектов культурного наследия. Когда они приобретались за три копейки, никто не ставил никаких обязательств. Обязательства появились позже. Не можете собрать деньги на восстановление, хорошо, но почему не ведете работу по консервации памятников? Посмотрите, во что превратился поселок Железнодорожный (Правдинского района Калининградской области – прим. Русского Запада). Все эти здания находятся в собственности у своих владельцев. Что вы сделали для того, чтобы понудить их сохранить эти памятники? В результате вашего бездействия там практически потеряна большая часть пешеходной улицы. И так не только в поселке Железнодорожный! 

Существующие памятники культурного наследия рушатся почти в каждом муниципалитете. 

Этим вы когда будете заниматься?"

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия сказала губернатору, что ее доклад посвящался другой теме: ”Доклад был посвящен сохранению культурного наследия. Я не говорила о мероприятиях по государственному контролю”.

“Это и есть сохранение памятников!  - возмутился глава региона. - Понуждение владельцев - это и есть сохранение объектов культурного наследия. Или вы по-другому понимаете?"


На фото: Вид на кровли пос. Железнодорожный Правдинского района, 2012 год

Вид на кровли пос Железнодорожный Правдинского района 2012 год.jpg

Мартышкин труд 

В ответ Лариса Копцева зачитала перечень новых дел об административных нарушениях, проверок юридических и индивидуальных предпринимателей, которые пользуются объектами культурного наследия.

“В прошлом году суды наложили на нарушителей 256 тысяч рублей штрафов”, - прочла Копцева с листа.

“Это был мартышкин труд, - прокомментировал председатель правительства региона. – “Вышли”,”проверили”, “20% и 60%”, - вы пытаетесь запутать всех присутствующих. Результат-то какой? Где хоть один памятник, который восстановлен, где вы видите объект, который законсервирован? Сколько у нас сейчас памятников находится в частной собственности?”

“Около 1000”, - ответила чиновник.

“Сколько из них находится в неудовлетворительном состоянии? ” – спросил председатель областного правительства. 

Директор Службы госохраны объектов культурного наследия промолчала.

Все что осталось от рыцарского замка Бранденбург.jpg

На фото: Все, что осталось от рыцарского замка Бранденбург в пос. Ушаково Гурьевского городского округа

Не восстановила ни одной кирхи

“Помимо того, что вы киваете на власти муниципалитетов и местных жителей, у памятников есть собственники, - продолжил губернатор. – Работу с собственниками вы не ведете. А я полгода назад задавал вопрос: есть ли у вас инструменты. Вы сказали, что есть. Кого вы хоть раз оштрафовали на 2 млн рублей?”

“Это означает, что нужно готовить документы…” - начала говорить Копцева.

“Это означает, что вы непрофессионально готовите документы! – перебил ее работодатель. – Вот по башне Врангеля, когда закончились эти суды, вы и то не можете толком объяснить, почему вы это помещение изъяли у собственника. Хотя башня Врангеля находится еще не в самом худшем состоянии. Посмотрите на кирхи, которые стоят у нас в области. Разработайте вместе с муниципальной властью пути их консервации, это возможно. Но вы сразу двигаете проектные работы. 

Когда на кирхе растут березы толщиной с ногу, что? Там нужен проект? 
Кстати, у вас когда контракт заканчивается?”

“В феврале”, - проговорила директор службы госохраны.

“Еще долго до этого времени, и многое может прийти в негодность, - сказал губернатор. – Нужно на эту тему провести отдельное совещание. Большое количество памятников уже пришло к разрушениям, но самое главное - это то, что вы бездействуете. 

На фото: Даркеменская кирха в Озерске

Даркеменская кирха в Озерске.jpg

Восстановление кирхи в Озерске стоит около 400 млн руб. Это деньги, которые выделит региональное правительство. У вас хоть одна восстановленная кирха есть?.. За четыре года вашей службе предъявить нечего: вы не отремонтировали ни одного памятника”.

так выглядит домик Канта.jpg

На фото: Так называемый домик Иммануила Канта в пос. Веселовка Черняховского района  

Итогом разноса стало поручение: одному из вице-премьеров областного правительства - подготовить кадровые предложения по новому руководству Службы госохраны объектов культурного наследия.

Копцева покинула зал заседаний правительства в слезах”,

- прокомментировали присутствовавшие на месте журналисты.  Позже губернатор пояснил, что сменят не только директора охранной структуры: “Вопрос стоит о том, как в целом организовать работу этой службы”.

Здание старинного банка в центре Черняховска.jpg

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото с официального сайта правительства Калининградской области

© Фото автора

© Фото Дениса Зайцева