ОСАГО стало «золотым»

15.04.2015 13:00
   


Обязательное страхование ответственности автовладельцев (ОСАГО) не является статичным продуктом. Цены на полис периодически меняются и,  увы, исключительно в сторону повышения. Особенно сложным для водителей стал нынешний 2015 год, который привнесет ряд нововведений в привычную для всех страховку ОСАГО. Но обо всем - по порядку.

Цена на ОСАГО выросла в среднем на 50%
 
С 12 апреля 2015 года в России стоимость полисов ОСАГО подорожала на 40-60%. В Центробанке РФ это, так сказать, плановое повышение объясняют ростом лимитов по выплатам за причиненный вред жизни и здоровью потерпевших с 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Кроме того, в силу известных причин, связанных с девальвацией рубля, на рынке весьма серьезно подорожали запчасти, расходные материалы и ремонтные услуги, что также оказало влияние на рост тарифов автогражданского страхования.
 
При расчете стоимости ОСАГО для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, максимальное значение базового тарифа с 12 апреля составляет 4 118 рублей (ранее - 2 574 рубля), а минимальное значение — 3 432 рубля (ранее = 2440 рублей). При этом для мотоциклов и мопедов предусмотрено снижение нижней границы базовой ставки на 42%, а для тракторов — на 25%.
 
Чуть ранее, а именно - с 1 апреля 2015 года, под пересмотр попали территориальные коэффициенты, составляющие стоимость полисов ОСАГО. В ряде регионов РФ они выросли на 25%. Максимальный рост территориальных коэффициентов произошел в Камчатском крае и Мордовии. В некоторых регионах коэффициент был понижен (максимально на 41% в Магаданской области). Однако данные изменения не затронули Калининград (коэффициент 1,1) и Калининградскую область (коэффициент 0,8).
 
По мнению экспертов, повышение тарифов ОСАГО - это все же небольшая плата за возможность покрыть ущерб до полумиллиона рублей. Таким образом, водители оказываются более защищенными на дороге, поскольку страховщик покроет даже дорогостоящее лечение и ремонт автомобиля другим участникам движения, которые пострадали в ДТП.

Итак, теперь расчет стоимости ОСАГО производится по новым тарифам. При этом надо учитывать, что утверждены определенные базовые ставки и поправочные коэффициенты, а общая сумма зависит от их комбинации. Факторами, которые влияют на стоимость полиса ОСАГО, являются следующие характеристики:

· Регион применения автомобиля – место регистрации автовладельца;
· Мощность двигателя;
· Категория транспортного средства;
· Использование прицепа;
· Аварийность и количество выплат (коэффициент бонус-малус);
· Водители, допущенные за руль данного ТС;
· Возраст и стаж вождения;
· Срок страхования и использования автомобиля.

Все эти данные соответствуют различному значению коэффициентов для расчета конечной стоимости полиса ОСАГО. Обычному автовладельцу вовсе необязательно знать и помнить все поправочные коэффициенты, поскольку ныне существует множество онлайн-калькуляторов, с помощью которых есть возможность быстро рассчитать стоимость полиса на автомобиль с учетом всех значимых критериев.

Между тем теперь каждая страховая компания вправе самостоятельно назначать базовую тарифную ставку на каждый регион в двадцати процентном тарифном коридоре (ранее он составлял 5%). Поэтому конечная цена отныне зависит от страховой компании: если раньше все должны были продавать полисы по одной цене, то сейчас страховщики, используя тарифный коридор, могут делать скидку от тарифа клиентам независимо от какого-либо показателя.

Сэкономить на ОСАГО сейчас, в принципе, можно, но только наращивая стаж безаварийного вождения и набираясь водительского опыта. Желающим экономить стоит быть также внимательными к тому, что предлагает страховщик: полис ОСАГО должен быть чистым, без навязанных дополнительных опций и других страховых продуктов. Это легко проверить, рассчитав предварительно цену полиса на автомобиль - опять же с помощью онлайн-калькулятора.

Лимит по выплатам, наконец, повышен

Еще одно изменение в закон об ОСАГО вступило в силу с 1 апреля 2015 года: увеличение выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП – с 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Здесь введена специальная градация повреждений, а определять стоимость выплат будут по специальной таблице. В общем, у каждого повреждения будет своя цена. Например, выплаты в случае сотрясения мозга составят от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, в случае перелома ключицы — от 20 тыс. до 60 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 июня 2015 года закрепляются поправки по увеличению выплат по имуществу с 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. Эти изменения обсуждались более двух лет, столько же времени страховщики лоббировали рост тарифов на ОСАГО.

«Необходимость изменения страховых тарифов по ОСАГО связана с накопившимися дисбалансами в системе ОСАГО, которые негативно повлияли на финансовую доступность данного вида услуги и привели к фактической невозможности приобретения полиса ОСАГО в ряде регионов», — говорится в сообщении регулятора.

По данным страховщиков, бизнес на рынке автогражданского страхования был убыточен во многих регионах РФ. ОСАГО приносило прибыль только в Москве, Санкт-Петербурге и еще в нескольких крупных городах. По остальной России все были в минусе. Если бы тарифы не повысились, то страховые компании начали бы сдавать лицензии.

Однако в Федерации автовладельцев России убеждены, что убытки, о которых говорят страховые компании, писаны вилами по воде. По словам экспертов, страховщики абсолютно безболезненно могли увеличить выплаты по имуществу и по жизни и здоровью без всякого роста тарифов. Если проанализировать структуру выплат за последние годы, то у страховщиков фактически осталось 182 млрд рублей (по данным Страхнадзора).