Новая статья Уголовного кодекса позволит в должной мере защитить интересы вкладчиков банков

27.05.2015 15:00
   


В минувший вторник в России отмечали День предпринимателя. По традиции в этот день Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» проводит бизнес-форум, используя его как возможность налаживания коммуникаций с органами власти. В работе прошедшего форума принял участие Владимир Путин.

Участники мероприятия перед его началом получили от организаторов подготовленный к этому событию доклад под названием «Книга жалоб и предложений Российского бизнеса». Проект реализован при непосредственном участии уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и был размещен на официальном сайте бизнес-омбудсмена. В рамках проекта предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, заполнив на сайте установленную форму, могли изложить, в чем они видят проблему для бизнеса в целом и своего в частности, предложить решение. Целью акции являлось формирование Программы развития деловой среды.

На форуме Борис Титов представил доклад президенту.

В докладе представители бизнес-сообщества затронули многие значимые, с их точки зрения, аспекты осуществления предпринимательской деятельности в нынешних условиях. Наше внимание привлекли предложения предпринимателей в области ужесточения уголовной ответственности банкиров за мошенничество при банкротстве кредитных учреждений.

Эта инициатива бизнесменов предполагает введение нового состава уголовного преступления и предусматривает наказание за подобные мошеннические действия в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Касаясь предложения в банковской сфере, Титов отметил, что в России "слишком большое количество нарушений" со стороны банкиров: «Когда начинаются вопросы с ликвидностью банка, с его здоровьем, когда начинаются предписания со стороны ЦБ, не говоря уже о том, когда отзывают лицензию, к сожалению, банкиры часто предпочитают решить свои личные проблемы перед тем, как решить проблемы вкладчиков». Что называется, точно и по сути вопроса.

Последние несколько лет Центробанк РФ ведет активную чистку банковского сектора. Отозваны лицензии десятков недобросовестных кредитных учреждений, инициированы процедуры банкротства в отношении многих из них. Однако, как правило, владельцы банков успевают вывести на счета аффилированных им лиц значительные средства. Так произошло и в Калининградской области при отзыве лицензии у Инвестбанка и Сетевого нефтяного банка, принадлежавшего Александру Гирзекорну и Владимиру Бойко.

Уголовное законодательство РФ в настоящее время не содержит специальной статьи о мошенничестве при банкротстве банка. Вкладчики, представители Агентства по страхованию вкладов, выступающие от имени государства, пытаются привлечь банкиров к ответственности по статье о преднамеренном банкротстве. Однако преднамеренный характер утраты кредитоспособности организации зачастую не удается доказать, как это случилось в ситуации с банком Гирзекорна. Применение общей нормы, предусматривающей ответственность за мошенничество в самом широком его толковании, также не всегда приводит к желаемому результату – наступлению уголовной ответственности для руководителей и владельцев банка.

Очень важно, что инициатива исходит непосредственно из сообщества предпринимателей. Только таким образом они видят возможность защиты своих прав от преступных действий руководства банков. Как правило, в случае банкротства кредитной организации субъекты предпринимательской деятельности становятся кредиторами третьей очереди. Их шансы вернуть свои средства, размещенные на счетах банка, очень невелики. А в случае, когда перед отзывом у банка лицензии его руководство «решило свои личные проблемы», таких шансов у предпринимателей нет вообще.

Будем надеяться, что пожелание найдет поддержку у Президента РФ и Уголовный кодекс пополнится новой специальной статьей, которая позволит в должной мере защитить интересы вкладчиков банков.

© Сайт Ассоциации поддержки вкладчиков СНБ

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 318 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты