Украина дает уникальную динамическую модель экономического кризиса для России

01.07.2015 06:00
   


Схожесть ситуации выражается в ухудшении экономических показателей после присоединения к ВТО, а также в развитии второй волны кризиса и ослаблении национальных валют. К такому заключению пришли авторы доклада «Вторая волна кризиса на Украине, выводы для России», подготовленного научной группой кафедры политической экономии Российского экономического университета (РЭУ) им. Г. В. Плеханова с участием других экспертов.

По мнению экспертов, для преодоления второй волны кризиса Россия должна отказаться от «украинской» модели экономической политики и перейти к рыночному планированию с целью роста своего спроса и производства. В противном случае в 2015 - 2016 годах страна повторит волны снижения экономических показателей, что уже прокатились по Украине – модели «второго кризиса» в Европе.

Эксперты считают, что стихийная и неплановая девальвация гривны опередила большое падение курса рубля, которое произошло в конце 2014 года и длится вот уже полгода. Падение гривны показало, что ослабление валют периферийных экономик Евразии будет носить волновой характер, с обвалами, чередующимися паузами и укреплением курса. Движение курсов будет отражать негативные процессы в экономиках стран.

Украина оказалась первой жертвой второй волны кризиса в Европе. Даже экономики, не вышедшие из первой волны (Греция, Испания и другие), столкнулись с ней позднее – уже под влиянием украинского кризиса. Победа радикальных неолиберальных сил на Украине и их полная (экономическая, военно-политическая) ориентация на ЕС и США привели к разрыву многих прежних экономических связей с Россией.

Обесценивание гривны вызвало дальнейшее ослабление покупательной способности на Украине, а разрыв связей с Россией усилил торгово-производственный кризис. Это создало условия для гиперинфляции и краха внутренних рыночных отношений на Украине. В 2015 - 2016 годах кризис будет лишь нарастать, чему поспособствует снижение мировых цен на сырье и металлы. При этом известно, что экспорт металлов, продовольствия, химических удобрений и других товаров имел определяющее значение для экономики Украины. Однако прибыль от экспорта в основном выводилась в офшоры, а не инвестировалась в экономику страны.

Между тем США и ЕС сыграли крайне негативную роль в экономике Украины. Страна вошла в их орбиту как источник «свежей крови» и военно-политический барьер против России. В результате зависимость Украины от стран центра мировой системы (США и ЕС) резко возросла. Это в числе прочего привело к гражданской войне, которая в целом является результатом хозяйственного кризиса на Украине.

В свою очередь, украинские власти в борьбе с кризисом применяют все более радикальные методы и разворачивают более глубокие рыночные преобразования, чем в ЕС. Однако эта политика ведет к усилению кризиса, доказывая свою вредоносность.

В этой связи, как утверждают эксперты, России нужно срочно перестать копировать экономику Украины и начать проводить протекционистскую политику, одновременно стимулировать спрос и производство. Важным прежде всего является удешевление кредитов и общее усиление регулирующей роли государства в экономике. Само оно должно стать социальным.

В работе над докладом «Вторая волна кризиса на Украине, выводы для России» принимали участие:

·      Руслан Дзарасов - руководитель кафедры политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова;

·      Джеффри Соммерс - адъюнкт-профессор политической экономики в университете Висконсин-Милуоки (США);

·      Василий Колташов – руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений;

·      Димитрис Пателис — профессор философии Политехнического университета Крита (Греция);

·      Александра Ждановская – эксперт аналитического центра «ВТО-Информ»;

·      Светлана Мудрова - доцент кафедры политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова.