Тень Победы: засохшие цветы на братских могилах убирать некому

08.07.2015 17:00
   


8 июля в двух районах Калининградской области велись дискуссии об уходе за погребениями павших в Первой и Второй мировых войнах. Братские могилы Черняховского и Нестеровского районов посетили участники губернаторского совета по увековечиванию памяти защитников Отечества.

По колено в бурьяне, но с паспортом

Во время инспекции обсуждалось два вопроса: паспортизация захоронений и корректный уход за ними. Выезд возглавил вице-премьер правительства Калининградской области Михаил Плюхин. Из Калининграда историки, краеведы и чиновники отправились в поселок Бережковское, где погребены 104 советских воина. Увиденное там запустение никого не удивило, но и не обрадовало.

Власти Черняховского района, очевидно, не нашли людей для поддержания порядка на братской могиле 104 красноармейцев. Массовое захоронение в пос. Бережковское поросло сорняками. Между плитами мемориальной площадки - стебли бурьяна, по колено даже полевые цветы. Вице-премьер правительства Калининградской области оглядел это почти молча. Без лишних слов Михаил Плюхин выехал на следующий объект.

Конезавод забыл о своих памятниках

Немногим лучше ситуация была на погребениях советских бойцов в поселке Маевка под Черняховском. На могилах не метено, между плитками укоренились подорожник и одуванчики. В ополовиненных пластиковых бутылках - прокисшая вода, из которой торчат засохшие "веники" цветов. Торжества 70-летия Победы отгремели и о мемориалах подзабыли. Через дорогу от них - конезавод "Георгенбург", который содержат и используют не самые бедные жители региона. Кстати, именно этот конезавод в 1970-х поставил эти сооружения. Что мешает сегодня шефству над памятниками, неизвестно. Однако благодаря усилиям администрации Черняховска на памятниках заменены плиты: вместо бетонных - гранитные. Все, что нужно покрасить,  покрашено, все, что было сломано, отремонтировано. Осталась одна проблема - уход за мемориалом.

"Более 150 тысяч погибших"

"Эта поездка отчасти плановая, но назвать поводом к ней 70-летие Победы нельзя, - сказал заместитель председателя правительства Калининградской области Михаил Плюхин. - Работу по поиску захоронений и увековечиванию защитников Отечества нужно вести постоянно. Точно так же, как постоянно нужно следить за тем, в каком состоянии памятники. Во время стратегической наступательной Восточно-Прусской операции, освобождая эту землю, погибло более 150 тысяч человек".

Многочисленные поисковые отряды, работающие в Калининградской области, по словам вице-премьера, должны трудиться в рамках закона. Вольности могут приводить к историческим неточностям в дальнейшем.

Увековечивание в "закрытом режиме"

"До сих пор масса бойцов числятся пропавшими без вести, - подытожил зампред областного правительства. - Может быть, как раз один из таких людей, которых сейчас нашли и идентифицировали, - это именно тот, память о котором живет в конкретной семье. Но из-за одной ошибки, неправильно записанной буквы о нем не узнают его потомки".

В ходе выезда Михаил Плюхин посетил несколько массовых погребений русских и немецких солдат Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Итогом выездного совещания стало заседание президиума совета по увековечиванию памяти защитников Отечества. Этот совещательный орган собран с формулировкой "при губернаторе Калининградской области". Историки, поисковики, профильные чиновники и краеведы, входящие в этот совет, встретились в Доме культуры Пригородного сельского поселения Нестеровского района. Обсуждались острые вопросы увековечивания солдат обеих мировых войн. В том числе проблематика паспортизации погребений и ухода за ними. Однако на эту встречу журналистов не пустили.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев