Дежавю – это чувство, возникающее всякий раз, когда читаешь о работе ОАО «Корпорация развития Калининградской области». Вот и на этот раз журналисту «Русского Запада» не пришлось менять привычку: то же ощущение однажды где-то уже услышанного возникает при ознакомлении с очередным отчётом о деятельности акционерного общества – за 1-е полугодие 2015 года.
«Корпорация развития», на 100% принадлежащая правительству области, вот уже 3,5 года пытается привлечь миллиарды в Янтарный край. Похвастаться пока нечем. И первые шесть месяцев, судя по готовящейся презентации результатов, прошли за тем же самым – бессистемным хватанием за различные идеи, вероятно, почерпнутые из различных командировок.
Храброво
«Корпорация» вот уже два года пытается «реализовать индустриальные парки «Храброво» и «Черняховск». По итогам работы в 2015 году сделана, как это сказано в отчёте, «корректировка концепции специализации» храбровского парка. Корректировать, очевидно, есть что. Правда, в основном на бумаге. Из реализованного произошла только скупка земли под будущие промпроизводства. Построенный газопровод планируется ввести в эксплуатацию только в октябре 2015 года. Какому инвестору понадобится там газ, пока непонятно. Хорошо, что хоть есть возможность обеспечить голубым топливом близлежащие посёлки.
Метания из стороны в сторону способны напугать любого инвестора. Если в отчёте за 2013 года в Храброво планировались «малое и среднее машиностроение, биофармацевтика и наноиндустрия», то теперь подул ветер перемен. Читаем дословно: «За базовые принципы взяты идеи создания цепочки взаимосвязанных производств, образовательных центров, центров трансфера технологий, инжиниринговых центров, конгрессно-выставочных центров, мест досуга и рекреации, жилой зоны и объектов социального назначения». Дальше - больше: «разрабатывается концепция парка «лёгкой промышленности».
Всё, что пишется в отчёте, не утверждения, а какие-то неясные «варианты». Ещё один вариант развития промышленного парка в Храброво – «производство медицинского оборудования и технических средств для людей с различными физическими и психическими нарушениями». А как же биофармацевтика?
Но какой же отчёт без самовосхваления?! Проведены переговоры «по концептуальным идеям развития» с тремя компаниями и одной ассоциацией. «Представители данных компаний высоко оценили планы Корпорации» – обозначено в отчёте. В деталях выясняется, что картина не такая уж и радужная. Так, на карте промпарка «Храброво» делается важное примечание: «Не получено согласование трассировки участка нового строительства по землям Минобороны, в связи с чем требует продления срок проектирования». Речь, между прочим, о единственной дороге, которая должна привести к новой «точке роста» и экономическому чуду в регионе. Выкупленная территория с юга окружена землями, о которых кадастровая карта говорит скупо как об участках «под нужды обороны». Все важнейшие инфраструктурные объекты в «промышленном парке Храброво» на схеме тоже значатся как проекты. Прекрасные, но – так и не реализованные. Даже не начатые.
Для «Корпорации» – это всего лишь удобный повод в очередной раз перенести сроки проектирования и строительства. Строительство должно было начаться аж 1 ноября 2014 года, но теперь планируется ровно с 8 сентября 2015 года. Есть удачная возможность проверить. Это как раз на следующей неделе.
Черняховск
Ударные стройки на промышленном парке «Черняховск» удачно передвигаются в ближайшее будущее, а именно - на 3 мая 2016 года. А если не начнутся, то всегда можно найти очередную причину. Несогласование от Минобороны, например.
Под Черняховском «Корпорация развития Калининградской области» замахивается на крупный куш. В отчёте как о великом достижении говорится о «списке из 500 китайских компаний, попадающих под антидемпинговые санкции ЕС», имеющемся «в распоряжении» у «Корпорации». Вот, видимо, они-то все и должны хлынуть с многомиллиардными инвестициями на участки к западу от Черняховска, чтобы воспользоваться «близостью к трудовым ресурсам» (так в отчёте). Правда, непонятно, какие «трудовые ресурсы» имеются в виду. Поскольку здесь же поясняется, что концепция «потребует… строительства жилья и социальных объектов для иностранных рабочих, исходя из сложившегося менталитета указанных стран». До этого говорилось больше о Китае. Выводы о том, кому предлагает дать работу «Корпорация развития», делайте сами. Но, очевидно, в этой концепции – это не жители Черняховска или даже Калининграда.
Где будут жить будущие «иностранные рабочие» со «сложившимся менталитетом», нарисовано в следующей концепции, называемой «вариантом создания многопрофильного обучающего центра регионального и федерального значения». Крытый пешеходный бульвар, фитнес-центр, административное здание (самое большое по размерам, кстати) должны соседствовать с целыми гектарами под «квартал индивидуальной жилой застройки для сотрудников». Всё это выглядит блестяще. Настораживает другое. Корпорация предлагает перенести «все региональные среднетехнические образовательные учреждения из других районов области» под Черняховск. Трудно представить себе полесских или калининградских студентов колледжей, спешащих на маршрутки и успевающих приехать на западную окраину Черняховска. Но «Корпорация», к счастью, сразу пишет, для чего всё это нужно: «высвободившаяся недвжимость» будет «реализована через областные аукционы». А это, к примеру, лакомые куски в самом центре Калининграда. Одно только непонятно: какое дело «Корпорации» до областного имущества, если её задача - привлекать инвесторов и строить промышленные парки?
Но, видимо, некогда. До главного-то руки и не доходят. Кстати, «планы Корпорации» в Черняховске, как и в Храброво, «высоко оценили», согласно отчёту, представители всё тех же компаний, а ещё и KPMG. Про последнюю фирму сделано пояснение в скобочках: «Консалтинговая компания, входящая в топ-4 мировых». Очевидно, без этого пояснения трудно по достоинству оценить трудовой подвиг «Корпорации развития».
Среди важнейших целей своей деятельности фирма, живущая полностью за бюджетный счёт, видит реконструкцию своего же здания на улице Сержантской в Калининграде. Дежавю не покидает читателя, знакомого с планами «Корпорации» двухлетней давности. Как и тогда, улица Сержантская, 19, должна была стать (но никак не станет) «бизнес-инкубатором» с «300 новыми высокотехнологичными рабочими местами». Правда, в отчёте о работе в 2013 году «Корпорация» (как обычно, вешая лапшу на уши) писала, что к 2015 году «средний коэффициент загрузки бизнес-инкубатора» должен быть на уровне 90%. Уж 2015 год через 4 месяца закончится, а кроме планов с «двумя альтернативными вариантами финансирования строительства бизнес-инкубатора», в отчёте ничего не видно. Из достигнутого: в «инкубатор» въехала фирма со штатом в 7 человек. Теперь, видимо, инвестиции рекой потекут.
Алюминий и БАЭС
Правда, гораздо больше заставляют задуматься другие планы областной инвестиционной фирмы. Они, как обычно, нацелены на джекпот. Взять разом крупного инвестора и почивать на лаврах. В этом, собственно, вся стратегия «Корпорации».
Как будто ничего не происходит, «Корпорация» пишет о планах возведения «современного алюминиевого завода». Электроэнергию ему, по версии отчёта, должна дать… Балтийская атомная станция (строительство которой недавно заморозили). Якобы существует «консорциум инвесторов» во главе с «польской компанией «Экозон», который готов вложиться. Звучит как фантастика. Может быть, фантастика это и есть: разыскать хоть какие-то следы компании «Экозон» в Польше «Русскому Западу» не удалось.
С тем же успехом при губернаторе Г. В. Боосе планировалось металлургическое производство под Черняховском. Что из этого вышло? Да ничего. Но в отчёте как о деле уже решённом пишут о том, что «завод будет построен с использованием современных технологических и организационных решений». В пример приводится «аналогичный алюминиевый завод мощностью 1,0 млн тонн». Он, по версии «Корпорации», расположен «в курортной зоне города Дубай». Найти его в курортной зоне не удалось, а вот в специально отведённой промышленной зоне в районе порта Дубай он действительно есть. Но как «Корпорация» собирается повлиять на строительство Балтийской атомной станции, в отчёте не сообщается.
Вероятно, составителям отчёта следовало озаботиться и большей точностью изложения. Инвестором проекта (естественно, крупного) называется «компания M.C.R. SUPERIUS Sp z.o.o. из Мальборка». 10 июня 2015 года, так в отчёте, «подписано соглашение о сотрудничестве в сфере реализации данного проекта». «Русскому Западу» удалось найти только одну фирму с таким названием в польском Мальборке: «Мальборкский центр реабилитации SUPERIUS». Он – достаточно скромный по размерам – занимается реинтеграцией в обычную жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Возможно, в Мальборке есть фирма-двойник, директор которой ночами не спит, а только и думает о том, как бы заинвестировать миллионы польских злотых в промзону к северу от Калининграда, где будут выращивать шампиньоны. В общем, схожесть с потёмкинскими деревнями налицо. Читать после этого про мероприятия, «направленные на повышение имиджа региона и Корпорации», как-то не хочется. За три года большая часть пара, сгенерированного «Корпорацией развития Калининградской области» путём надувания щёк, ушла, как говорится, в свисток.
Есть ли хорошие новости в отчёте «Корпорации»? Конечно, есть. Только связаны они скорее с работой не самой «Корпорации», а частных инвесторов, выстроивших за свои деньги два уже готовых индустриальных парка – «Данор» и «Экобалтик». Про них в отчёте пишут как чуть ли не о своём достижении. Парки построены, правда, за частный счёт, без всяких планов по привлечению компаний, «попавших под антидемпинговые санкции», в них налажено производство и идёт сбыт востребованной продукции.
Другая надежда связана с новыми персоналиями, появившимися в Совете директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области» в начале августа. Им, вероятно, и предстоит разгребать авгиевы конюшни, созданные предшественниками.