Новая «замануха» на российские курорты

20.09.2015 21:00
   


С 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты - до 50 тыс. рублей - на отпуск, проведенный в России. Возвращать деньги предлагается двумя путями: через работодателя или налоговую инспекцию. Законопроект уже внесен в Госдуму РФ.

"Допустим, семья - муж, жена, двое ребятишек - решает отдохнуть на Алтае, в Крыму, в Карелии или в любом другом регионе России. Надо купить путевку у туроператора или турагента, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, возможно, экскурсионное обслуживание. И если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тыс. рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном организованном туре", - рассказал один из разработчиков документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Работодатель, в свою очередь, имеет право через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13%.

При этом, если поездка на одного человека стоила дороже 50 тыс. рублей, все равно будет возвращено только 50 тыс. рублей. А если дешевле, - то по факту расходов.

Согласно статистике, средняя стоимость организованного турмаршрута по России на одного человека на двухнедельный срок составляет около 30 тыс. рублей. Этого вполне хватит на готовый тур и в Крым, и в Карелию и даже при желании на Камчатку. Условно: семья из четырех человек, потратившая на отпуск в России 200 тыс. рублей, с учетом налога в 26 тыс. рублей может рассчитывать на компенсацию в 174 тыс. рублей.

Интересно, что компенсация может распространяться не только на супругов и детей работников предприятий (в том числе усыновленных) до 18 лет, но и на нетрудоспособных родителей, а также на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме. Однако на компенсацию можно рассчитывать только при условии покупки организованного тура по России у туроператора или турагента, т. е. отдыхающим «дикарям» компенсация не светит.

В Совете Федерации отмечают, что таким образом будет стимулироваться развитие организованного туризма на внутреннем рынке. Долгие годы туроператорское сообщество было ориентировано на поездки за рубеж, тем самым помогая загружать самолеты иностранных авиакомпаний и номера в зарубежных гостиницах.

Между тем закон, предполагающий компенсации на отпуск, потребует внесения изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса. Если изменения будут приняты, работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на компенсацию отдыха.

Авторы документа признают, что на начальном этапе поддержка социального туризма будет связана с выпадающими доходами из бюджета, пока они оцениваются в 2 млрд рублей в год. Но в перспективе принятие закона может принести доходы, значительно превышающие расходы. Экономический эффект от этого только на начальном этапе оценивается более чем в 6 млрд рублей налоговых поступлений в год.

Но это не все. Подготовлен еще один законопроект, направленный на развитие социального туризма. Предлагается дополнить систему действующих налоговых вычетов по налогу на доходы физлиц. То есть взрослым россиянам, их детям и нетрудоспособным родителям, отдохнувшим в России также по линии организованного туризма, предполагается возможность получения компенсации через налоговые органы. В законопроекте прописано, что вычет можно будет получить в размере фактических расходов на отпуск, но не более 50 тыс. рублей на человека в налоговом периоде на календарный год.

Предупреждая возникновение спорных ситуаций, закон содержит условие о том, что налогоплательщик может получить вычет за тот период, в котором оканчивается действие договора о реализации турпродукта.

Эксперты отмечают, что предлагаемые меры по развитию внутреннего социального туризма могут помочь гражданам с невысокими и средними доходами, а также стимулировать развитие санаторно-курортного комплекса и в целом туристской отрасли России.

Одновременно с этим не секрет, что каждый руководитель думает, как минимизировать (естественно, в рамках закона) налог на прибыль. Эксперты говорят, что в данном случае предлагается совершенно понятный, прозрачный механизм в наделении работодателей не обязанностью, но правом учесть расходы, понесенные на оплату отдыха сотрудников, на затраты, а не на прибыль, тем самым экономя средства при уплате налога на прибыль. Кроме того, компенсация расходов на отдых будет подлежать налогообложению в форме НДФЛ в установленном порядке.

В то же время мнения обывателей на этот счет не слишком радужные:

«Лично я считаю, что данный законопроект окончательно не утвердят. Турагентствам это выгодно, а вот организации точно разорятся. Работодателям придется бегать с бумажками по налоговым и возвращать эти деньги за каждого сотрудника и не по одному разу в год. Мой муж работает в полиции, для них раньше была подобная компенсация, и ту отменили! Для простого народа никто не будет делать такие подарки».

«Скорее всего, возврат этих денег будет настолько сложен, что многие будут отказываться от этой затеи. Кроме того, пока российские курорты не обеспечат уровень сервиса, сходный хотя бы с турецким или египетским, внутренний туризм будет проигрывать зарубежному. На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы ввести дотации на внутренние перелеты на курорты, создание внутренних чартерных рейсов».

Естественно, представители турбизнеса поддерживают законопроект:

«Как работник турфирмы я считаю, что такие нововведения были бы просто замечательны. Ко мне неоднократно в этом сезоне обращались туристы, которые хотели с семьей поехать в отпуск на наш юг, но стоимость туров не позволяла им этого сделать. Теперь у многих людей, которые никогда не отдыхали на море, появится такая возможность! А у турфирм будет новый поток туристов».

«Мне как работнику туроператора по внутреннему туризму концепция этого законопроекта нравится - людей стимулируют проводить отпуска на территории России, пользуясь услугами туроператоров. В этом году из-за роста цен часть туристов уже отказалась от заграничных курортов в пользу Краснодарского края и Крыма. Но кто знает, какая ситуация будет в следующем сезоне, да и будет ли должным образом работать этот закон. Если он вообще будет принят».

А между тем потенциал импортозамещения во внутреннем туризме гигантский. По крайней мере, так считают в Федеральном агентстве по туризму. По данным агентства, в этом году 41,5 млн россиян путешествовали по стране. Внутренний туризм в России за прошлый год вырос на 30%, и в настоящее время темпы его роста уже превышают запланированные показатели на 2018 год.

Кстати, Калининград оказался в топ-5 туристических городов России, опередив Сочи. Первая пятерка наиболее комфортных и интересных городов России, по версии портала Trip Advisor, выглядит так:
1. Санкт-Петербург
2. Москва
3. Казань
4. Екатеринбург
5. Калининград

При этом Калининград является единственным городом из первой пятерки, официальное население которого не превышает 1 млн человек. Несмотря на это, столица российской Прибалтики регулярно входит во всероссийские рейтинги городов повышенной туристической привлекательности.

Вместе с тем власти Калининградской области склоняются к выводам о том, что регион пока еще не может преподнести себя на туристическом рынке. Однако это не помешало Калининграду войти также в топ-5 городов России по числу броней на поездки в предстоящие новогодние праздники.

Рейтинг составлен по данным броней гостиниц для проживания с 1 по 10 января 2016 года туристами, путешествующими без помощи турфирм. По данным исследования, в первую пятерку городов России по числу броней, кроме Калининграда, входят Сочи, Санкт-Петербург, Москва и Казань.

© По материалам http://rg.ru/, РИА новости
Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 309 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты