Наталья Ищенко: «Я хочу внести свой вклад в развитие Калининграда»

25.09.2015 18:00

Трёхкратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира и 9-кратная Европы, абсолютная чемпионка Европы 2010 года и первая синхронистка в истории чемпионатов Европы, которой удалось выиграть все 4 вида, посетила родной Калининград в рамках спортивно-образовательного проекта «Олимпийский патруль». Корреспонденты Русского Запада поговорили с Натальей о ее карьере, личной жизни и планах на будущее.

- Наталья, как вы настраиваете себя на ближайшую Олимпиаду?

- Сейчас осталось еще немного отдыха, и я уже приступаю к тренировкам. Настраиваю себя на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

- Насколько бассейны Калининграда отвечают требованиям синхронного плавания?

- Я знаю о двух таких бассейнах - в СК "Юность" и в физкультурно-оздоровительном комплексе на ул. Горького. Там, конечно, можно готовить спортсменов высокого уровня.

- Глубина и качество этих бассейнов соответствуют нормам синхронного плавания?

- Конечно, они нестандартные. Но вообще, в России очень мало стандартных бассейнов. К примеру, мы тренируемся на базе, которая подходит под мировые стандарты. Должно быть 3 метра глубины, и 30 на 25 метров - габариты самой чаши. Таких бассейнов очень мало, к сожалению, и они нам нужны. Максимальная глубина бассейна в спорткомплексе "Юность" в Калининграде - 6 метров. Глубже - не мельче, можно готовиться. Многие готовятся в бассейнах и помельче, но там уже есть свои хитрости.

- Есть задумка сделать что-то еще для родного Калининграда?

- Ну, конечно, задумки есть, но сейчас у меня главная цель - выступить на Олимпиаде (Rio-2015 - прим. Русского Запада). Потом я хочу внести свой вклад в развитие Калининграда.

- Хотите открыть школу Олимпийского резерва?

- Возможно.

- Самый популярный вопрос, который задают спортсмену сразу после соревнований и церемонии награждения: «Что вы сейчас чувствуете?». Как вы обычно отвечаете на такой вопрос?

- Самые яркие эмоции у меня бывают сразу после выступления, на награждении, а потом, наоборот, приходит чувство опустошения. Прошел целый цикл – подготовка, соревнования, ты стремилась к этому, дошла до медали, и сразу после возникает вопрос в голове: «А что дальше?». И так 19 раз.

- Поддерживаете ли вы отношения с вашими бывшими соперниками из других стран?

- Да, у нас все замечательно общаются, друг за друга болеют, радуются победам. Единственное, немного в стороне обычно оказывается Китай. Мне кажется, им просто запрещают (смеется Наталья - прим. РЗ).

- Профессиональный спорт отнимает очень много времени. Как вам в детстве удавалось совместить учебу и занятие синхронным плаванием?

- Я училась в Калининграде, в лицее № 23, и у меня замечательно получалось совмещать учебу и спорт. После 9 класса я уехала в Москву, в училище Олимпийского резерва, где все учителя подстраиваются под спортсмена и выстраивают индивидуальные графики обучения.

- У вас более 20 медалей, и все же какая из них наиболее ценная?

- Каждая медаль уникальна, и о каждой из них есть свои воспоминания. Наверное, смогу выделить первую олимпийскую медаль в Пекине, потому что ощущения на Олимпийских играх ни с чем не сравнимы. Спортсмен, в принципе, всю свою спортивную карьеру выстраивает таким образом, чтобы получить именно олимпийское золото. И когда ты 20 лет оттренировался и, наконец, эта золотая медаль у тебя – ощущения непередаваемые.

IMG_9967.JPG

- Наталья, а как вам сейчас удается совмещать карьеру и личную жизнь?

- При желании все можно совмещать, находить время и на личную жизнь, и на встречи с друзьями. У меня муж, ребенок. Главное – найти человека, который будет тебя поддерживать и принимать таким, какой ты есть. Тогда все возможно.

- Опишите свой тренировочный день перед большими соревнованиями.

- Расскажу, наверное, про наш обычный тренировочный день, потому что на соревнованиях всегда творится полнейшее безумие, мы практически из воды не выходим.

Если брать обычный день, то утренняя тренировка у нас начинается примерно в 7:45. В это время мы уже должны быть на бортике. До этого, если сможешь или захочешь, можно позавтракать. Длится первая тренировка часов до двух. В два часа мы выходим, идем обедать, перерыв, и в пять часов вечера начинается вторая тренировка. Заканчивается она в десять тридцать вечера. Потом уже можно и поспать, если удастся (смеется Наталья - прим. РЗ).

- Помните ли вы свою самую первую награду?

- Моя первая медаль была лет в 12. Завоевала ее – бронзовую - на первенстве России.

- Расскажите о своем первом тренере.

- Мой первый тренер – Степанович Лада Анатольевна. Попала я к ней, когда пришла тренироваться в спорткомплекс «Юность». На отборе меня посмотрели и сказали: «У девочки плохие данные, наверное, мы ее брать не будем». Но как раз Лада Анатольевна меня отстояла и сказала: «Давайте попробуем, посмотрим, мне кажется, девочка перспективная». Тренер должен быть в первую очередь психологом, ребенок должен чувствовать его поддержку, и тренер не должен отбить желания заниматься спортом.

Поэтому, когда ты чувствуешь поддержку, когда ты видишь перед собой цель, все дается значительно легче.

• Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

Проголосовало 339 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты