«Обогащение даже самой властью воспринимается как криминальное»

30.09.2015 09:00
   


Владислав Иноземцев

В газете «Ведомости» от 29 сентября 2015 года (№ 3927) опубликован материал экономиста Владислава Иноземцева («Новый общественный договор: Молчание золота»), предлагающий задуматься над изменением правовых норм России, чтобы дать возможность узаконить состояния высших должностных лиц государства.

На портале «Ведомости» статья появилась под названием «Тайная собственность должна стать явной».

Поводом для высказывания такого неординарного мнения послужили события в Республике Коми. Существенная часть руководства этого субъекта Федерации две недели назад стала фигурантом уголовного дела. По версии следствия, возглавляет «преступную группировку» лично губернатор Вячеслав Гайзер.
Экономист Иноземцев вглядывается в причины происходящего и обнаруживает, что эпидемический характер коррупции в России имеет свои особенности. Речь не столько о «подкупе должностного лица ради обхода того или иного закона», сколько о том, что «чиновники с соблюдением формальных процедур устанавливают нормы, позволяющие им обогащаться».

Владислав Иноземцев видит такое положение вещей следствием вековой несменяемости власти конкурентным путём. Руководители покидали кресла либо после смерти, либо вследствие смуты. «Страна управляется как монархия, - делает вывод Иноземцев и продолжает: - Если в процессе обсуждения бюджета на следующий год монарх решил нарушить как минимум два федеральных закона (о бюджетном правиле и индексации пенсий на уровень инфляции), то парламент тут же их отменит». Это, в общем-то, соответствует положению вещей. Никто уже не помнит, когда в последний раз Государственная Дума перечила президенту.
«Если вклад большинства граждан в созидание национального богатства минимален, то и демократическое их мнение мало кому интересно», - считает Иноземцев.
Автор фиксирует естественность стремления правителей к обогащению, но «обогащение даже самой властью (не говоря уже о прочем населении) воспринимается как криминальное». И это – проблема.
«Россия не столько страна богатой бюрократии – это страна богатой бюрократии, которая вынуждена строить из себя нищих слуг народа. Декларации об автомобильных прицепах «Скиф» и долях в гаражах как собственности президента и министров больше, чем что-либо иное, порождают ощущение пропитанности системы колоссальной ложью», - пишет Владислав Иноземцев.
«Не призывая к реставрации у нас монархии, я бы задумался о другом: легализации состояний высших чиновников. Они, положим, нажиты неправедно – но чисты ли крупные российские бизнесмены, которым сейчас уже нечего опасаться? Да, движение к цивилизованности дается нам сложно, но почему бы не объявить такую кампанию, тем более что участие в ней первых лиц государства станет гарантией, что и все остальные вовлекшиеся в нее лица окажутся в безопасности», - вот суть выхода из ситуации, который предлагает экономист.
Плюсы этого шага он видит в «смягчении противоречий между бизнесом и властью», «разрушении сети посредников», появлении чувства «легализованности и безопасности» у фигурантов процесса. Далее, как полагает автор, «немедленно выправится ситуация с офшорным характером экономики».

Но главное, по его версии, другое: если не дать власти «конвертировать свои успехи в легальное богатство», то Россия погрузится в африканские условия. Если же конвертация будет успешной, то результаты иные. В пример Владислав Иноземцев приводит Таиланд и арабские страны.
«Правители арабского государства своей страной владеют, тогда как наши ею пользуются», - делает вывод экономист.
Необходимо, по его мнению, заключить новый общественный договор, «переучредив» общество и государство.
«Ни одно первоначальное накопление капитала – ни пиратское, ни грабительское, ни бюрократическое – не было справедливым. Но ни одно устойчивое развитие не начиналось раньше, чем под эпохой такого бандитизма подводилась черта», -  заключает Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Ссылка на оригинал статьи.

© «Ведомости». Перепечатано в соответствии с установленными изданием правилами.

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 485 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты