«Дому советов нужен проект ревитализации»

02.10.2015 18:00

Антон Сагаль

Площадь перед Домом советов недавно получила уникальный шанс обрести осмысленные очертания. Международное жюри рассмотрело несколько десятков концепций для этого участка в сердце Калининграда, присудив Гран-при калининградцу Антону Сагалю за лучший проект «правительственного историко-культурного комплекса».

– В какой степени, по словам властей Калининградской области и организаторов конкурса, вероятно воплощение вашей концепции? Насколько вы ощущаете готовность к реализации?

– Мне кажется, вероятность реализации высокая. Проект не подразумевает каких-то астрономических финансовых вложений и может быть реализован поэтапно. Насколько я понимаю, следующим шагом должно стать определение механизмов реализации с привлечением разного рода инвесторов.

– Какая топонимика нужна спроектированному новому центру Калининграда? Как должно всё это называться, другими словами? Приживутся ли предлагаемые вами в презентации названия на Калининградской земле?

– Предложенные мной названия пяти новых городских пространств скорее риторические, с их помощью я старался раскрыть характер проектируемых мест, вызвав определённые ассоциации. Сейчас важно, чтобы концепция была проработана до полноценного проекта, а имена и названия определятся сами собой.

– На что планируете потратить основную часть премии в два миллиона рублей после получения?

– На семью.

– Действительно ли вы не планируете снабжать окнами новое здание рядом с восстановленными элементами замка Кёнигсберг?

– Планирую, но не повсеместно. К примеру, третий и четвёртый этажи не нуждаются в прямом солнечном освещении, так как в них должны находиться выставочные пространства. В целом я работал не с окнами, а с обширными витражами. Современная часть комплекса – это не столько здание в традиционном представлении, сколько объём, имеющий пустоты и застеклённые поверхности. Я старался создать эффект, при котором глухие стены доминируют над пустотами, как, например, в фортификационных укреплениях. В любом случае это эскизный проект, требующий дальнейшей проработки и уточнения.

Вид на Дом Советов.

– Как должен использоваться Домом советов в случае реализации вашей концепции? Идеальный функционал для такого здания в таком месте и окружении?

– Дом советов – один из законсервированных городских ресурсов, как, например, заросшие озера или заброшенные парковые зоны, которые постепенно облагораживаются и интегрируются в структуру публичных городских пустот.
Его новая функция, на мой взгляд, должна находиться в прямой взаимосвязи с новой главной площадью. Это должно быть общественное здание с разнообразным контентом: офисы, лаборатории, выставочные пространства, рестораны, гостиницы и так далее. Для Дома советов нужен проект ревитализации. Причём я бы предложил не менять его фасады, а сконцентрировать усилия на функциональной программе и взаимосвязи как с новой главной площадью, так и со всей системой общественных пространств города.

– В вашем проекте указано, как будут ходить люди. Вы думали над тем, какие транспортные решения возможны при таком градостроительном решении центральной части города? Что бы вы предложили, если бы такая задача стояла на конкурсе?

– Я продумывал только пешеходные маршруты, так как проблема транспорта решалась в градостроительном конкурсе годом ранее, с результатами которого я в целом был согласен.

В современных российских городах доминируют автомобили, а все остальные вынуждены подстраиваться. Хотя во многих случаях количество пересекающих один и тот же участок дороги пешеходов кратно превышает количество автомобилей за равный промежуток времени, яркий пример – переход на Ленинском проспекте между ТЦ «Европа» и магазином «Евросеть». Мне кажется, здесь есть над чем задуматься.

Замок и Дом Советов.

– Что стало причиной и что стало поводом для крутого изменения вашего пути: от специалиста по связям с общественностью в России до архитектора?

– Специалистом по связям с общественностью я никогда не работал. С третьего курса института увлекся графическим дизайном. Через некоторое время мы даже организовали с друзьями собственную студию. Но в определённый момент захотелось чего-то большего, чтобы результат моих усилий был более материалистичен. Возникла идея поехать учиться, выбор почти случайно пал на Италию, где никогда не был. В Милане поступал на индустриальный дизайн, но попал на архитектуру, в конечном счёте считаю это большой удачей.

– Если не секрет, как удалось поступить в университет в Милане?

– Это не так сложно, как кажется. Необходимы базовые знания итальянского и немного терпения при подготовке документов. Для иностранцев здесь выделены места, и они проходят по отдельному конкурсу.

– Можете ли вы рекомендовать ваш путь другим с точки зрения стоимости обучения, возможностей и т. п.? Насколько важно знание языка страны, где вы учитесь?

– В Италии хорошие архитектурные школы, но многое зависит от того, к каким преподавателям попадёшь, мне несколько раз повезло. Стоимость обучения не выше, чем в России, точная сумма зависит от дохода семьи. Несложно получить стипендию, которая покрывает большую часть расходов. Сейчас появилось больше потоков на английском, но для них требуются языковые сертификаты.

– Приходится ли работать для оплаты обучения и иных расходов, связанных с жизнью в Италии?

– Мне приходилось. Лично я уже несколько лет работаю в студии моих профессоров (Privileggio Secсhi), но это связано ещё и с желанием получить профессиональную практику. В целом подработку найти не так просто, учёба занимает большую часть времени, поэтому оптимальный вариант – стипендия.

– Видите ли вы сейчас ваш дальнейший профессиональный путь как архитектора после завершения обучения? Или же всё будет как получится?

– Данная победа, конечно, добавила мне уверенности в том, что намеченный путь верен, но загадывать или зарекаться не хочется.

– Вы бы приняли участие в разработке градостроительной концепции для острова Кнайпхоф, если на территорию Кнайпхофа тоже объявят конкурс? Могли бы её описать в общих чертах?

– Мне бы этого очень хотелось. По концепции пока ничего сказать не могу, процесс ее разработки не так прост, как может показаться. К примеру, над идеей для последнего конкурса я работал более двух месяцев.

– Спасибо за интервью!

* Собеседник ответил на вопросы редакции дистанционно.

• Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?