Экономика разбита?

28.10.2015 14:00
   


Разбитая экономика.

В экономике Калининградской области наметилась тенденция к значительному спаду. Эксперты отмечают, что такого падения не было со времен развала Советского Союза, приведшего к разрушению устоявшихся экономических связей. Сейчас особенно заметны признаки усиливающейся рецессии в сфере розничной торговли.

Так, по данным государственного управления статистики в Калининградской области, в первом полугодии 2015 года оборот розничной торговли упал на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 70,8 миллиарда рублей. Если брать цифры только за последний месяц первого полугодия, то спад продаж получается еще больше – минус 3,1%. Некоторые торговые предприятия не выдерживают такого положения и вынужденно прекращают работу. Наиболее показателен продуктовый сектор, где спад продаж достиг 3,4% и продолжает увеличиваться высокими темпами.

Явственно признаки спада ощущаются в секторе коммерческой недвижимости. Заместитель директора Центра недвижимости «Релайф» Тахир Биккинин рассказал «Русскому Западу»: «Сегодня на рынке аренды торговых площадей и производственных помещений предложение значительно превышает спрос. Я бы сказал, что предлагают в два раза чаще, чем спрашивают. И это несмотря на то, что в общем по области величина арендной платы снизилась в среднем более чем на 5%. Арендодатели стараются облегчить клиентам ситуацию, снижая плату и предлагая рассрочку, лишь бы только их удержать».

Наиболее пострадавшими от кризиса оказались строительство, автомобильная отрасль и сфера развлечений. В конце 2014 года падение рубля и сложная экономическая ситуация поспособствовали росту на рынке недвижимости. Калининградцы активно вкладывали свободные деньги в дополнительные квадратные метры. Многие эксперты считали, что такой спрос сохранится и в 2015 году. Но активность горожан спала из-за сильного повышения процентной ставки по ипотеке, которая, в свою очередь, привела к уменьшению объёмов нового строительства. Сегодня власти выравнивают ситуацию и запускают совместно с банками жилищные кредиты с госучастием и ставкой до 12% годовых. В первом квартале 2015 года в Калининградской области продажи автомобилей упали на 18%, тогда как в конце 2014 года автосалоны попросту пустовали. Люди боялись повторения ситуации 90-х гг. и вкладывали свои накопления, покупали машины.

Кинотеатры, ночные клубы, парки развлечений максимально ощутили на себе снизившийся поток посетителей. Как сообщил «Русскому Западу» директор развлекательного комплекса «Эпицентр» Станислав Кашинский, наблюдается общая стагнация рынка. Растут затраты на себестоимость продукции, прибыль падает. В целом сектор развлечений по сравнению с прошлым годом потерял 20%.

Весной 2015 года в Калининграде закрылись практически все рестораны японской кухни «Рисо». Есть и противоречивая тенденция: по данным Калининградстата, за первое полугодие 2015 года доход общепита составил 6,4 млрд рублей, что на 4,1% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Большой экономический удар приняла на себя мясоперерабатывающая отрасль. Руководитель Союза мясопереработчиков области Роман Есипов вкратце обрисовал ситуацию в беседе с «Аргументами и Фактами»: «Нестабильное положение рубля на рынке валют не позволяет прогнозировать цены на сырье с высокой вероятностью. Примерно 80% сырья для переработки приходится на импортную продукцию. Ещё недавно мы получали сырье из Европы, но сейчас не можем этого делать. С трудом, но мы нашли ему замену в Южной Америке, однако объёмы закупок нашей продукции потребителем сильно упали. Чтобы компенсировать увеличение затрат на производство и доставку, мы вынуждены поднимать цены, что делает нас неконкурентоспособными, а продавая продукцию только на территории региона, мы не окупим своих затрат вообще».

Импортное сырьё создаёт проблемы не только в пищевом секторе. Так, одной из наиболее убыточных отраслей региона стала мебельная промышленность. Президент Ассоциации производителей мебели в Калининградской области Михаил Майстер прокомментировал «Русскому Западу» сложившуюся ситуацию: «Сегодня импортное сырьё покупать невыгодно. С декабря прошлого года попытка перейти на отечественное сырьё ничем хорошим не закончилась. Российские производители также поднимают цены по некоторым комплектующим. Издержки растут, растёт и цена. Безусловно, нельзя поднять цену пропорционально росту издержек по одной простой причине, что доходы потребителей остались практически на прежнем уровне. Большинство домашних хозяйств не поспевают даже за продуктовой инфляцией, которая гуляет сегодня в пределах 30-40%. В 2015 году розничные продажи мебели в Калининградской области упали в среднем на 40%. Какие-то предприятия потеряли и 50%. Рынок просел, и предприятия стали производить меньше. Соответственно, все работают над созданием новых моделей, может быть, не таких вычурных, не настолько красивых, но отвечающих бюджетам домохозяйств и возможностям клиентов».

Не лучше ситуация и в такой праздничной сфере, как продажа цветов. В августе закрылась цветочная лавка FunFun. Ее основатель, популярный блогер Олег Бармин, объяснил закрытие своего магазина готовых букетов низким спросом. По его заявлению, за последний год убытки в цветочном бизнесе только в его магазине составили более двух миллионов рублей.

По словам председателя президиума Федерации малого и среднего бизнеса Калининградской области Владимира Дианова, закрытие предприятий розничной торговли, в частности продуктовых, связано с критическим повышением себестоимости. «Мы становимся неконкурентоспособными и несём убытки. В этой ситуации останавливается модернизация производств и инвестирование в них. Банки выставляют по кредитам огромные проценты, до 25% годовых! Я не знаю, каким прибыльным должен быть бизнес, чтобы частный предприниматель смог выплатить то, что хотят получить банки. В нашей стране сейчас растёт спрос на отечественную продукцию в связи с импортозамещением, и многие закупили дорогостоящее импортное оборудование. Однако финансирование им подрубили, и предприятия находятся на грани банкротства. Снижение кредитных ставок в корне может изменить ситуацию».