Рекордный объём вкладов, прибыли банков – но экономика падает. Почему?

18.06.2016 14:00
   


Банки не спешат расставаться с накопленными пассивами.

В конце 2014 года российское государство совершило 13-й подвиг Геракла, вытянув банковскую систему из неликвидности, закачав в неё триллионы рублей, чтобы спасти её от валютного краха. И что из этого вышло?

За два года отозвано более сотни лицензий на банковскую деятельность. Во многих случаях с последующим привлечением правоохранительных органов, подозревающих некоторых менеджеров и собственников банков в банальном воровстве средств.

Стали известны случаи, когда деньги, приносимые на вклады, и вовсе не попадали в балансы банков, оставаясь за бортом системы страхования вкладов.

И, тем не менее, доверие к банковской системе не подорвано. По данным Банка России (на них ссылается ТАСС), с начала 2015 года прирост вкладов составил 4,4 триллиона рублей. Люди надеются и верят.

Деньги граждан заместили выпадающие источники банковских пассивов – экономика-то не растёт. Но дальше вкладов, финансы, похоже, не идут, так и зависая на банковских счетах. Финансовые институты не спешат направлять их в реальную экономику.

Центральный Банк России оценивает прибыль банковского сектора в 2016 году в 500 миллиардов рублей. В 2015 году она составила 192 миллиарда. Как сообщает «Эксперт», на 1 мая 2016 год общая сумма денег, размещённых во вкладах в российских банках, - 22,7 триллиона рублей. Это без учёта средств юридических лиц.

Герман Греф оценивает прибыльность российских банков в текущем году и того выше – до 800 миллиардов рублей.

А теперь внимание: вопрос! Если валовый внутренний продукт в России в 2015 году снизился на 3,7%, причём промышленное производство упало на 4,5%, а реальные зарплаты за тот же год рухнули на 10%, за счёт чего возникнет такое счастье?

Эксперты говорят, что деньги распределены неравномерно: у части граждан их навалом, а у других не хватает на еду. У кого финансы остались, не бегут их тратить, создавая подушку безопасности на более чёрные времена.

В том же «Эксперте» генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов утверждает, что сбережения растут ещё и по другой причине: люди экономят на продуктах питания и товарах длительного пользования. А это не самый лучший фон для роста экономики. Если люди боятся тратить, то за счёт чего будут развиваться производство и сфера услуг.

Официально за чертой бедности числятся сейчас 16% россиян. Четверть сограждан не могут вовремя платить по кредитам, а то и вовсе не могут их оплачивать.

За яркими примерами далеко ходить не надо: в Калининграде суд разыскивает имущество бывшего вице-губернатора. Не чужие друг другу люди судятся из-за миллионов – в связи с банкротством физического лица.

Реальная доля бедных россиян, как можно предположить, отличается от той, что в официальной статистике. А вклады есть у тех, у кого и так есть деньги – и всегда, вероятно, будут.

Парадоксально, но деньги в финансовой системе страны есть.

«Сегодня наблюдается ситуация, при которой система насыщена ликвидностью», —цитирует «Эксперт» управляющего Санкт-Петербургским филиалом «Росгосстрах Банка» Елену Верёвочкину.

По её словам, на 1 мая 2016 года счета организаций и граждан буквально ломились от денег - 50,5 трлн в рублевом эквиваленте. Правда, часть денег – вовсе не рубли, а как раз валюта, в которую переложило свои деньги зажиточное население. Но даже и в рублях, на 1 мая 2016 года банковская система имела 32,2 трлн рублей от граждан. Это рекорд.

Банки не спешат вкладывать эти деньги в экономику. И это как раз проблема. Почему бы государству не вспомнить именно сейчас, как оно деньгами налогоплательщиков спасало банки в период валютного кризиса в конце 2014 года?

(с) ИА Русский Запад/аш