Антон Арнтгольц: «Ланового видел мельком, а с Палем поговорили о педагогах»

09.06.2017 14:00

Антон Арнтгольц

За последний год в Калининграде прошли съемки нескольких сериалов для федеральных телеканалов с участием настоящих звезд отечественного (и не только) кино – Василия Ланового, Владимира Машкова, Павла Прилучного и других. Вдвойне приятно, что на съемочных площадках можно было встретить немало артистов калининградских театров, например, Антона Арнтгольца - не только славного продолжателя популярной актерской фамилии, но и талантливого артиста Калининградского музыкального театра, в котором он служит более 15 лет.

Корреспондент Русского Запада встретился с Антоном Арнтгольцем и узнал, что общего оказалось у него с коллегой по сериалу «Налёт» Александром Палем, как Арнтгольцы отметили юбилей главы семьи, и о каком хобби Антону пришлось на время забыть после рождения детей.

- Антон, помните, как попали на съемки сериалов «Чужой дед» и «Налёт»?

- Самый первый был сериал «Преступление», а потом уже эти два. Если честно, я не помню, от кого именно поступила информация о том, что в гостинице «Москва» проходит кастинг и что мне нужно там быть. Приглашали конкретно меня и еще нескольких ребят из нашего театра. Пришел на кастинг, поговорил с его организаторами, меня сфотографировали и сказали: «Ждите». Через некоторое время раздался звонок, и меня пригласили на съемки.

С «Чужим дедом» получилось так же. Мне позвонили, сказали, что я утвержден на роль, выслали сценарий эпизода. Один день прошел для меня без съемок, так как там были какие-то производственные задержки, точно не могу сказать. В общем, перенесли на другой день и съемки уже состоялись. Снимали в музей-квартире ALTES HAUS на ул. Красной.

- А Василия Семёновича Ланового, исполнителя главной роли, удалось увидеть?

- Видел его мельком на улице. Рядом со съемочной площадкой организовали вагончики, где находились какие-то технические вещи, грим-уборная, а также кухня, в которой артистов кормили обедами. И вот Василий Семёнович как раз шел мимо, когда я его увидел.

- Вашей крайней работой в кино стал нашумевший сериал «Налёт». Вы играете администратора в гостинице.

- Да. Съемки проходили в Янтарном, в настоящем отеле. У меня небольшая диалоговая сцена с исполнителем одной из главных ролей – актером Александром Палем, с одной из актрис и несколько сцен, где я выдавал какие-то карточки, документацию и так далее.

- А обычные постояльцы в дни съемок были в гостинице?

- Я не знаю. Может быть, они и были, но все съемки проходили на первом этаже, где ходило много съемочного народа, так что даже если между ними и пробегал кто-то из постояльцев, то заметно их не было. Хотя рядом со мной на ресепшн сидели несколько девушек - настоящие администраторы отеля.

- Вне съемочной площадки удалось с кем-то пообщаться?

- Поговорили с Александром Палем в паузе. Обычный легкий разговор, в процессе которого выяснилось, что у нас с ним одно учебное заведение и один мастер, только разные годы учебы (И Антон, и Александр окончили РАТИ (ГИТИС) курс Народного артиста РФ Леонида Хейфеца, - прим. РЗ). Причем, это случайно всплыло в диалоге  как-то и сразу: «Ого, вот совпадение». Мы, естественно, поговорили про педагогов, поделились какими-то впечатлениями об учебе.

- В апреле 2017 года в Музыкальном театре состоялась премьера «Бесприданницы» по Островскому, где вы играете роль Кнурова. Каким получился спектакль?

- Если вы не видели спектакль, то что-то рассказывать сложно. Лучше один раз увидеть, чем долго про него рассказывать.

DSC09877.JPG

Калининградский областной музыкальный театр, проспект Мира,87

- Приоткроете тайну, какие спектакли нас ждут в Музтеатре в ближайшее время?

- Из ближайших - готовится к выпуску в конце июня детская сказка. Скорее всего, это будет сначала такой полузакрытый показ, а премьера будет уже в конце лета.

- А что за сказка?

- Про барона Мюнхгаузена.

- Антон, а что вам ближе – театр или кино?

- Насчет кино мне сложно говорить, потому что киноролей не так много. Мое столкновение с кино эпизодическое, а в театре я с 2001 года.

- Антон, говорят, что артисты не желают своим детям такой же карьеры, как у них. Вы будете своих сыновей отговаривать, если они вдруг захотят стать артистами?

- Не знаю. Мои родители как-то не отвращали нас от сцены, да и я, наверное, тоже не буду. Вырастут – сами решат. Захотят быть врачами - пожалуйста, захотят быть артистами – пусть будут артистами.

- Получается, родители спокойно отреагировали на ваше желание стать артистом?

- Да, они были сдержаны и просто сказали: «Ну, давай».

Спектакль "Вишневый сад", где Антон играет 87-летнего лакея Фирса. Фото: Музыкальный театр

- В феврале 2017 года вашему папе, артисту Калининградского областного драматического театра, заслуженному артисту РФ Альберт Альфонсович Арнтгольц исполнилось 80 лет. Как семья отметила юбилей?

- Так совпало, что в феврале был юбилей и у мамы (мама Антона -  артистка  Валентина Галич, - прим. РЗ), так что получился двойной праздник. Собрались в ресторане всей семьей, поговорили о том о сём, потому что в силу занятости видимся редко. Если встречаемся, то бывает на бегу чаще или по телефону.

- С сестрами – Татьяной и Ольгой - вообще редко видитесь, наверное?

- Да, девчонки редко приезжают. Благо сейчас есть все эти мессенджеры, можно перекинуть фотографии, видео, написать, мгновенно узнать, как у них дела, где они, что делают

- А они приезжали к родителям на юбилей?

- Да, конечно, были все вместе.

- Антон, понимаю, сколько времени и сил отнимает театр, но, возможно, у вас есть какое-то хобби?

- Раньше у меня было хобби – велосипеды, байдарки, лодки. Мы много ездили, куда-то постоянно собирались. Самое большое путешествие – область по периметру объехали на велосипедах. Более или менее регулярно ездили. Еще устраивали заплывы на шестивесельном яле. Но с появлением детей времени на все это не хватает. Друзья мои продолжают это дело, а я не успеваю. Пока сыновья маленькие, их так надолго не оставишь. Вот когда подрастут, можно будет уже приобщать и их к сплавам и велосипеду.

(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Фото: Анна Михайлова