Олег Резанов: «Рекорд – это лишь отражение моей подготовки, не более того»

29.08.2017 14:00

Обычная пробежка Олега Резанова по зимнему Зеленоградску

2 сентября 2017 года в городском парке Зеленоградска будут установлены одновременно шесть мировых рекордов. После их регистрации житель курортного города Олег Резанов станет 11-ти кратным рекордсменом мира...За плечами у Олега уже есть пять мировых рекордов, но эти сентябрьские – настоящий вызов самому себе, это рекорд на грани жизни и смерти.

Олег Резанов постарается нагреть своим телом 100 литров холодной воды! Такого до него еще никто и никогда не делал.

В 2011 году Олег с семьей переехал в Зеленоградск из далекой Тюмени, а уже спустя три года, в феврале 2014 года, он установил на Балтике свой первый рекорд. Что заставило Олега Резанова в свое время круто изменить жизнь, почему он считает Балтийское море летом уставшим, страшно ли ему перед крайним, шестым рекордом, и почему после рекорда он решил прочитать отрывок из «Мцыри», корреспондент Русского Запада узнал у самого рекордсмена.

- Олег, у вас два высших экономических образования, но сейчас вы работаете в ФОКе Зеленоградска и попутно ставите рекорды. Как так получилось?

- Когда мы переехали в Калининградскую область, в Зеленоградск, мне не удалось устроиться по специальности, поэтому пришлось резко менять образ жизни.

В 2014 году я получил квалификацию инструктора по фитнесу и стал работать тренером в зеленоградском ФОКе.

- Как вы пришли к рекордам. Желание их устанавливать появилось сразу?

- Все началось с закаливания, а рекорды уже были потом и они – некое случайное совпадение обстоятельств, связанных с переквалификацией жизни и желанием отдать дань городу, который меня приютил, дал крышу над головой и замечательных соседей. Пришлось в абсолютно новом направлении доказывать, что я чего-то могу. Как экономист, аналитик-консультант я уже что-то мог, поэтому пришлось доказывать, и себе в том числе, состоятельность в новой деятельности.

Я проанализировал, что я могу, что умею и на поверхность всплыло, что, в принципе, я могу находиться в холодной воде, тренировать в условиях Зеленоградска, просто потому, что море есть. Появилась постоянная возможность тренироваться.

- Вы тренировались и зимой, и летом?

- Летом в бассейне тренируюсь, отрабатываю технику плавания, а в море плаваю только с ноября по апрель. Летом мне не интересно плавать в море, и дело даже не в том, что вода теплая, а в том, что очень много людей.

Зимой, когда ты выходишь в море, оно твое. Море – живой организм и ощущается взаимосвязь с ним. Море сочувствует мне, я сочувствую морю, и вот такое природное единение происходит. А летом в море заходишь, оно все уставшее, просто тебя отторгает. Ты туда заходишь и понимаешь, что нет удовлетворения. Зимой совсем другое ощущение. Это эйфория даже не от холодной воды, а от единения с водой, стихией.

- А вы помните ощущения, когда впервые окунулись в холодную Балтику?

- Я зашел осенью, это была не зима. Дело в том, что я до этого не раз нырял в прорубь, причем в разных регионах страны, поэтому вода для меня не была холодной, каких-то новых ощущений не было.

- Как на вас реагируют люди, когда вы в холодное время года устраиваете такие заплывы?

- Во-первых, я плаваю утром, когда еще все спят, а во-вторых, это не исключительная ситуация, много людей плавают, не со мной, а вообще. Просто приходят, бегают или разминаются, потом окунаются и идут по своим делам.  Я не единичный случай в Зеленоградске.

- Олег, так вас можно назвать моржом или нет?

- Уже нет. Морж – это человек, который окунулся и вышел. У меня это  вышло на некую профессиональную стезю. Уже нечто большее, чем просто моржевание. Моржи и даже те, кто плавают, моржами себя уже не считают, а относят себя к так называемому новому подвиду «белые медведи», то есть люди, которые плавают в воде на скорость, время, расстояние. Что касается меня, то получается еще одна ступень сверхэтого. В России знаю еще двоих таких людей. Один из Красноярска, другой из Тюмени.

- Олег, расскажите про самый-самый первый ваш рекорд.

- Он был установлен 7 февраля 2014 года – это день открытия Олимпиады в Сочи. Первый рекорд нужно было приурочить к какой-то красивой дате, и вот был выбран этот день. Это был пробный рекорд, я не знал, что удастся. Удалось. Вот он и открыл возможности для личных рекордов, я понял, что человек может это сделать, и дальше все усложнялось.

- Почему для очередного, шестого по счету рекорда, была выбрана дата 2 сентября 2017 года?

- В это день будет День города Зеленоградска, считайте, такая дань городу, подарок.

- А вы не прикидывали, сколько по времени будет длиться рекорд?

- Здесь все очень сложно. Рекорд уникальный и я так далеко не заходил даже в своих мыслях. Всегда мое нахождение в воде заканчивалось с момента, когда я замерзаю. Сейчас же этого не будет, то есть я буду находиться в воде уже после того, когда я замерзну. Этот рубеж я никогда не переходил. Я не знаю, сколько времени это продлится. Ситуация может быть  разная. Постараюсь быть несколько часов. Но сколько именно это будет часов – я не знаю.

- Надеюсь, вы предупредили на всякий случай спасателей, врачей…

- Это уже забота организаторов, администрации обеспечить медпомощь. Но спасатели здесь не нужны, я же в море не пойду. Скорая помощь в любом случае будет, ведь день города все-таки. Так или иначе, когда устанавливаются рекорды, заранее всех предупреждают, так что «скорая» точно будет дежурить где-то поблизости со мной.

- Олег, это будет уже шестой ваш рекорд. Что это – желание что-то доказать себе, какие-то внутренние амбиции?

- Это даже не амбиции и не азарт. Это, на самом деле, попытка понять, что такое  человек. С первым рекордом пришло осознание, что человек это нечто большее, чем сгусток души, плоти, крови, мозга и так далее. Работают какие-то механизмы, которые мне и многим людям неизвестны. Они происходят, а почему – не известно. Дальше возникает научный интерес: «А насколько мы нечто другое, чем мы о себе знаем?»

Сейчас брошен такой вызов, что мне просто нужно понять, насколько это реально. Это некий следующий барьер, который невозможен  сейчас с точки зрения ни одного человека сейчас…

- А вы боитесь?

- Легко не бояться, когда не знаешь, чего бояться. Я не знаю, что там, поэтому мне не страшно. Наверное, второй раз будет страшно, а сейчас этого страха нет.

- Сколько прошло времени между пятым и шестым рекордами?

- Пятый рекорд был установлен 14 января 2017 года. Зато перед этим было три года между рекордами. Мне пришлось три года настраиваться. Чисто психологически тяжело идти на рекорды. В марте 2014 года был тройной рекорд и там между рекордами прошел всего месяц. Вот этот тройной рекорд был дан очень тяжело.

- Физически или морально тяжело было?

- Физически тоже тяжело, ведь когда тебе плохо, больно и так далее это все влияет  на твое психологическое состояние. Ты это преодолеваешь, но ты уже понимаешь, что делаешь через край. Потом, естественно, ты постепенно от этого отходишь, но память то остается.

Сейчас идет очень серьезная подготовка. Я вооружал себя какими-то инструментами, которые могут мне пригодиться, а могут и не пригодиться, я не знаю. Например, прыжки на батуте. Какое отношение они имеют к моему рекорду? На самом деле, прыжки на батуте нужны для координации, ведь я не знаю, что будет, когда я перейду грань, а я должен понимать, где у меня голова, где ноги.

Я сейчас создаю какие-то инструменты на всякий случай. Лучше иметь их в запасе. Вот растяжка, например. Есть несколько техник, которые позволяют себя согреть, там есть техника резкого напряжения мышц и вроде как тело согревается. На самом ли деле тело согревается или ты просто так чувствуешь, это вопрос из области философии, но определенно становится легче на какой-то период. В процессе подготовки выяснилось, что мышцы у меня настолько тренированы, что их просто от напряжения начинает бить судорогой и поэтому возникла необходимость растяжки.

- А при подготовке к прошлым рекордам вы тоже прибегали к помощи сторонних тренеров?

- Нет, там были только холодовые тренировки, не было необходимости в этом во всем. Я настолько не готовился. Сейчас я перехожу эти возможности и в этом уникальность рекорда. Приходит момент, когда нужно перешагнуть свои возможности. До этого я ставил рекорды, но они все были в рамках моих возможностей, да. Это было трудно. Но сейчас – это невозможно.

- Подготовка с каким тренером была самой тяжелой, непривычной?

- Они все для меня непривычные. Только в тренажерном зале постоянно тренируюсь, а все остальное – новое. Я в жизни никогда не растягивался, не сталкивался с этим. Оказалось, настолько трудно и больно.

- Олег у вас шестеро детей. Как ваша семья реагирует на ваши рекорды?

- У меня очень традиционная семья, когда есть мужчина, который несет ответственность за свою жену и детей. Жена должна поддержать, а дети – они рады за папу. Они копируют, что-то повторяют, для них это игра. В этом отношении здесь все хорошо. Может быть, жена и думает что-то по этому поводу, но не говорит.

- Она умно промолчит.

- Да.

- Хорошо, вернемся к рекордам. Как вы связываетесь с представителями Книги рекордов?

- Это же не тайное сообщество, есть и телефоны, и почта. В 2014 году я отправлял заявку в Книгу рекордов Гиннеса, но они отказали в регистрации. Есть несколько агентств, которые регистрируют рекорды. Гиннес по-прежнему самый крупный, но есть те, кто уже догоняет по величине и количеству рекордов. Мы об этом особо не знаем, потому что в России пока не принято ставить рекорды. Это не в нашем менталитете. У нас рекорды ставят, в основном, не люди, а фирмы.

Есть несколько агентств, которые регистрируют рекорды, и другие агентства вынуждены с этим считаться, они не могут зарегистрировать тот же рекорд. У меня все рекорда зарегистрированы в «Интеррекорде», это также считается Рекордом Гиннеса, просто он не занесен в Книгу. Но внести такую же запись они не могут, кто-то другой должен побить.

С Гиннесом основная проблема состоит в том, что они себе изначально установили некое равноправие среди рекордсменов, то есть любой человек должен иметь возможность готовиться  к рекорду по месту своего проживания. Поэтому жители Африки, например. находятся в несколько ограниченном положении по отношению ко мне, к холоду, моему рекорду. Гиннес может зарегистрировать какие-то другие косвенные рекорды. Например, в Рекорд Гиннеса подам рекорд, когда я буду читать наизусть несколько глав из «Мцыри» уже после основного рекорда. Есть вероятность, что этот рекорд будет зарегистрирован в Гиннеса и, например, суммарная задержка дыхания.

Тем не менее, статус рекордсмена у меня есть, и однозначно буду регистрировать основной рекорд в «Интеррекорде».

- А почему именно «Мцыри», почему Лермонтов?

- Помните бой с ягуаром? Он как-то очень хорошо подходить, отображает всю суть рекорда. Именно такой поединок, когда не известно, кто выйдет победителем, такой вот брошен вызов. Вот эти три главы и буду читать.

- Вы их уже подучили?

- Я когда-то в школе учил, но нужно повторить, освежить в памяти.

- Олег, а вы посоветуете людям так же, как и вы, ставить рекорды, или все-таки это рискованно?

- На самом деле, я ничем не рискую. Это вопрос тренировок, как физических, так и психологических. Поэтому каждому человеку необходимо бросать периодически себе вызов, человек должен постоянно самосовершенствоваться, иначе просто его душа погибает. Рекорд – это лишь отражение моей подготовки, не более того.

Наверное, каждый должен этим заниматься, но найти свою нишу. Нет необходимости делать это именно в холоде, не каждый человек развивается в этом направлении, но у каждого человека есть свои жизненные цели, чего бы он хотел достичь, чего бы он хотел от этой жизни получить. Не много денег, конечно, что-то более правильное.

Самосовершенствование и деньги — это разные области и никак друг к другу не относятся. Деньги иногда помогают, но в большей степени без них можно обойтись. Даже вот моя подготовка сейчас практически не требует денежных затрат.

- Олег, я правильно понимаю, что вы не собираетесь останавливаться, и впереди мы сможем увидеть еще не один ваш рекорд?

- Дальше будет брошен вызов огню. Рекорд намечен на март 2018 года.

- Интересно. А устанавливать его будете тоже в Зеленоградске?

- Нет. Скорее всего, это будет какое-то другое место. После рекорда 2 сентября я начну тренироваться, и тренировки будут в том числе проходить в условиях пустыни и высокогорья. Возможно, в Сирии или где-то еще, ведь нужны будут другие условия для тренировок. А также хочу потренироваться в Арктике. Попрыгать с парашютом с открытым телом за полярным кругом, нырнуть в прорубь на Северном полюсе...

Группа Рекорда в ВКонтакте будет продолжена, и там будут также выкладываться видео с  тренировок к новому рекорду.

- Олег, скажите, а у вас есть какое-то хобби, отличное от всего, чем вы занимаетесь?

- Грибы люблю собирать. Это хобби ни одни год не пропускаю. Вот после рекорда сразу же пойду собирать грибы.

(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Фото: из архива Олега Резанова