Андрей Аскаров: «Никаких секретов ушу нет. Кроме одного»

22.11.2017 16:00

"Чем больше и правильнее вы работаете над собой, тем лучше результат", - говорит Андрей Аскаров

«Кииийййяяяяя», - именно с таким возгласом каждый из нас хотя бы раз в жизни отрабатывал невероятные махи руками и ногами, скача по квартире после просмотра очередного боевичка с постановочно-красивыми драками. Нашими «врагами» на время становились стулья или плюшевые игрушки.

Но, естественно, жизнь – не кино, и для того, чтобы «порхать», спортсмены отрабатывают одни и те же движения несколько тысяч раз. Для того, чтобы победить, важны и сила, и скорость, и терпение. Что еще? Об этом корреспондент Русского Запада узнал у тренера и руководителя клуба ушу «Парящий дракон» Андрея Аскарова, который на днях вернулся с бронзовой наградой из китайского города Эмейшан, провинция Сычуань, где состоялся седьмой Чемпионат Мира по ушу (кунг-фу).

- Андрей, объясните непосвященному человеку, в чем отличие кунг-фу, ушу и Вин-Чун?

- Ушу – это спортивное направление.  Кунг-фу – традиционное направление.

Так исторически сложилось, что в программу спортивного ушу входят северное и южное направления, несколько видов мечей, шеста, то есть короткое и длинное оружие.

В кунг-фу же входит разнообразное оружие, более пяти тысяч стилей: внутренние и внешние направления, стили с оружием и без оружия.

Вин-Чун – один из стилей направления кунг-фу. Если ушу таолу и кунг фу примерно одно и то же, эти направления очень схожи, то Вин Чун значительно отличается.

По всем трем видам проходят отдельные соревнования.

- Так, более или менее разобрались. Вы занимаетесь конкретно ушу и кунг фу. А сколько лет?

- С 15 лет, сейчас мне 33 года, то есть на протяжении 18 лет.

- Получается большую часть жизнь. А до 15 лет чем-то увлекались?

- Да. Я занимался батутным видом спорта, гимнастикой где-то четыре года. После этого, когда еще жил в Узбекистане, занимался рукопашным боем. Там он назывался турон – это что-то наподобие боев без правил.

Затем в моей жизни были и самбо, и легкая атлетика. Кидало меня из стороны в сторону, долго искал себя и вот в 15 лет друг позвал на ушу. Тогда оно для меня было чем-то непонятным.

- Но чем-то же ушу вас зацепило?

- В этом направлении я нашел все виды спорта, которыми занимался до этого: и гимнастику, и борьбу, и спарринговую технику.

- То есть вы нашли спорт на все группы мышц плюс еще и философия…

- Да, все верно, и до сих пор верен ушу. Причем сейчас я не только сам продолжаю заниматься, но и преподаю в школе ушу «Парящий Дракон».

- О школе поговорим чуть позже, а пока ответьте на такой вопрос: не поздно ли начинаться профессиональную спортивную карьеру в 15 лет?

- Нет. У меня есть спортсмены, которые начинают заниматься и в 40 лет, и в 50 лет, и они выходят на соревнования, без проблем.

"Добиться цели сложно. Нужны постоянные тренировки, постоянная работа над собой"

-  Такие поздноначинающие спортсмены могут выступать на таком же уровне, как и вы?

- Конечно, приоритет у спортсменов, занимающихся с детства, всегда будет в любом виде спорта. Чем раньше начать, тем лучше. Но и возрастные спортсмены могут соревноваться в своей группе и достигать высот. Абсолютно у всех есть такая возможность. Главное, работать над собой. Конечно, если вы придете в зал в 60 лет, то я не научу Вас делать сальто и бегать по стенам, но научиться оздоровительным практикам, медленному стилю Тайзцыцюань вы сможете.

Добиться цели сложно, и никто не говорит, что раз – и ты вышел уже на Чемпионат мира.  До этого еще нужно дойти:  выиграть Северо-Запад, пройти Россию, пройти Европу и так далее. Но еще раз говорю – главное практика. Если вы соревнуетесь, тренируетесь постоянно, то рано или поздно вы добьетесь своей цели.

- Когда вы начинали заниматься ушу, говорили ли вы себе: «Да, я обязательно поеду на чемпионат» или же сначала занимались просто для себя?

- Да, такую цель ставил. Сначала очень хотел поехать на Чемпионат Европы – это была моя самая высокая цель. Так получилось, мою заявку на Чемпионат Европы сразу приняли и меня пригласили. Привез тогда два  «серебра». Это было в 2016 году.

Потом следующей целью был Чемпионат мира. В 2016 году после Европы был Мир и туда меня не пригласили  - так получилось, что не попал. Соревнования проходили в Варшаве, и было обидно, что, вроде бы близко, а не поехал.

В 2017 году проводился Чемпионат Европы и туда я не попал. Почему-то не взяли, причину мне не объяснили, так решила Федерация ушу России. Про Чемпионат мира думал: «Безнадежный вариант». Мне тогда сказали, чтобы я просто подал заявку, хотя бы попробовал.

Ну, я думаю: «Для меня 90%, что не попаду, ну да ладно, подам на всякий случай». И тут мне говорят, что я прохожу и еду в Китай. И, как видите, приехал  с медалью.

- Что самое сложное оказалось на этих крайних соревнованиях?

- Не поверите – дорога до Китая. Наверное, она была тяжелее, чем сами соревнования. Сначала ехали поездом до Москвы, потом пять часов летели до одного города, там пересели и еще три часа летели до города, где проходили соревнования. Все это сопровождалось какими-то приключениями, как говорится, есть, что вспомнить. И это все вкупе  с тем, что в Китае я до этого ни разу не был, да и английский у меня не на самом высоком уровне.

Что касается самих соревнования, то подготовка была тяжелая, и соревнования нелегкие. В моей категории было 15 человек. Всего же в Чемпионате мира приняли участие более 5 000 спортсменов из 28 стран.

В составе Сборной России было 55 человек, а самая большая команда была, по-моему, у США – более 100 человек.

Заветная "бронза" Чемпионата мира в Китае, 2017 год

- Ну, чтоб наверняка…

- Наверное, но за сборную США выступили практически одни китайцы…

- Вы все равно молодец, ведь «бронза» на соревнованиях такого уровня – дорогого стоит. Вы выступали в спарринговой программе или индивидуальной?

- В индивидуальной. Мы выходили, показывали комплекс, эстетику своего движения.

- Сколько на соревнованиях длится спарринг и столько длится индивидуальное выступление?

- Спарринг длится две минуты. Обычно проводится два раунда либо три, если есть ничья, например.

Индивидуальное  выступление в зависимости от направления, а так обычно быстрое направление - до 2 минут.

Учитывается также возраст: дети могут выходить на ковер и делать свое направление 50 секунд, меньше нельзя. Юниорам уже от 1 минут до 2 минут. Больше двух минут – потеря балла.

- А кто решает, сколько будет длиться выступление?

- Тренеры ставят программу, чтобы спортсмен уложился во время, судьи строго следят за этим, оценивают, насколько  правильно ученик все делает.

- Похвалитесь немного, какие еще награды у вас есть?

- Завоевывал первые и вторые места на Международном турнире, который проводился в Москве, два «серебра» с Чемпионата Европы, на Кубке Балтийских стран завоевывал первые и вторые места плюс вот этот Чемпионат мира. Еще есть «золото» с турниров Северо-Запада. А  еще из глубокой молодости, есть серебряная медаль с чемпионата мира 2006 года по кикбоксингу.

- Для того, чтобы выступать на таком достойном уровне, сколько нужно тренироваться раз в день, в неделю?

- Чем больше практики,  тем лучше. Когда я был в Китае, для меня было шоком, когда  я в пять утра просыпался от того, что китайцы тренируются. Если мы занимались час, то китайцы – четыре часа. Наша тренировка длилась с 7 до 8 утра, их с 5 до 9 утра. Потом они практиковали свое ушу днем, до обеда, и после него.

Говорят, что есть какие-то секреты ушу. Никаких секретов нет, кроме одного – нужно много работать. Чем больше и правильнее вы работаете над собой, тем лучше результат.

В ушу важно, чтобы вас направлял учитель

- Верно ли, что технику может поставить только тренер? По видео из Интернета самостоятельно натренироваться до соревнований нельзя?

- Изучать ушу только по видео или книжкам – нереально. Учитель вас всегда поправит, поставит ладонь, стопы, тело, ведь очень важна постановка структуры тела. Если этого не будет, то будут неправильные движения. В ушу очень важно, чтобы вас поправлял и направлял именно тренер.

- Если будем сами заниматься, что Джеки Чанами не станем, понятно.

- По сути, да. Очень важно, чтобы  с вами постоянно занимался учитель. К сожалению, у меня сейчас так получается, что мой учитель находится в Узбекистане и он меня поправляет только, как говорится, в онлайн-режиме. Я ему прислал видео, он мне прислал видео, разобрали ошибки.

- Но вы себе это можете позволить, потому что у вас база есть, так?

- Конечно. Но есть такая методика преподавания и изучения, когда вы самого себя записываете и поправляете. Важно видеть себя как бы со стороны, как и что ты делаешь.

- Вернемся к вашей школе ушу. Кто в ней занимается: дети, взрослые?

- Все: и мальчики, и девочки, и женщины, и мужчины.

- Когда они к вам приходят, что говорят: «Хочу быть как Брюс Ли»?

- По-разному. У кого-то мотивацией стал мультик «Кунг-фу панда». У детей, в основном, конечно. Кто-то смотрит фильмы и в восторге от Джеки Чана и Брюса Ли.

Или, например, есть и 50-летние, и 60-летние, которые приходят сначала для здоровья, а потом говорят: «Все, хотим на соревнования!». То есть когда они чувствуют силы, тогда и говорят, что готовы выйти на соревнования. Вначале, конечно, страшно, но потом они все преодолевают и выходят спокойно на ковер.

Ноябрь 2017 года, Андрей Аскаров на Чемпионате мира по ушу в Китае

- Становятся уверенными в себе. А как-то философски вы их настраиваете? Повторяете: «Оставьте все плохое за порогом зала».

- Конечно. Для начала мы делаем дыхательные упражнения для настройки.  Когда вы приходите на тренировку, вас не должны беспокоить мысли из серии «я забыла выключить утюг» или «блин, оставил свет включенным, сколько сейчас набежит за этот свет» и так далее. Такие моменты на тренировках отбрасываются. Если вас такие мысли посещают, то тренировка проходит неполноценно.

Тренировка должна проходить полноценно только в том случае, если все ваши мысли находятся на тренировке. То есть вы полностью находитесь в этом месте и сейчас. Только тогда будет результат.

- Как вообще строится тренировка? Начинаете с дыхания, а что потом?

- У нас тренировки проходят для всех по-разному. Для детей по одному сценарию, для взрослых по-другому. Возьмем взрослых: начинаем с дыхательных упражнений, потом идет цигун – работаем над позвоночником, суставами, далее растяжка, основная часть тренировки (учим комплексы). В субботу, например, у нас проводится только парная работа – это уже называется туйшоу направление. В конце тренировки также дыхательное упражнение.

У детей практически то же самое: беговая разминка, статическая разминка – растяжка, отработка стоек, позиций, махов, комплексов, заканчиваем общефизической подготовкой и упражнениями на расслабление (либо растяжка, либо дыхательные упражнения в лежачем положении). Каждую субботу у нас прикладная техника: там уже работаем в направление саньда (техника свободных ударов).

- Все-таки что важнее в ушу - сила или точность? Или, как и везде, нужен баланс?

- Баланс нужен. Знаете, как я всегда говорю детям: чем больше ты отрабатываешь, тем точнее будут получаться движения. Важно скорость поднимать одновременно с техникой.

У нас в судейской категории есть два судьи: один оценивает технику движения, стойки, руки, ноги, а второй – отвечает за общее впечатление, туда входит, например, скорость, баланс и так далее. Очень важно, чтобы все было вместе.

- Среди тех, кто у вас занимается, есть те, кто уже завоевал какие-то награды?

- Самое большое достижение, я считаю, моя ученица, которая заняла четвертое место на Европе, причем отрыв был всего в две сотые. Есть призеры СЗФО, чемпионы, есть призеры Чемпионата Балтики, Калининграда.

Андрей Аскаров не только чемпион, но и наставник

- Какие самые частые травмы бывают в ушу?

- Наши травмы, по большей части – это голеностоп, колени. Вообще любой вид спорта травматичен.

Когда вы отрабатываете какие-то моменты с детьми, да и со взрослыми, используете ли какую-то защитную экипировку?

- Конечно. У нас есть боксерские перчатки, протектор, шлемы, капы, на голени защита. Полная экипировка.

- Какие то противопоказания для занятий ушу есть?

- Нет, абсолютно никаких. Наоборот это как оздоровительный вид спорта. В своей школе первостепенной задачей я ставлю здоровье, а спорт где-то даже на втором плане.

Когда человек приходит на ушу, он должен понимать, что это еще и сложнокоординационный вид спорт.  Сложно просто вращать руки в разные стороны, а еще в купе с ногами, при этом баланс удержать, еще и делать на скорости или медленно.

Вроде бы смотришь – ерунда,  начинаешь медленно делать – сложно, еще медленнее – еще сложнее.

- Такая выдержка внутренняя должна быть у человека, мне кажется.

- Конечно, но все зависит от характера: кому-то хочется все делать быстро, кому-то, наоборот, медленно, хочется расслабиться. Вообще любой стиль, вид, подбирается под человека, под его характер, его физические данные.

- Через пару занятий уже можно понять, твое это или не твое?

- По сути да, но нужно хотя бы месяц позаниматься, чтобы понять наверняка. Ушу, конечно, вроде бы красиво смотрится, но за этим красиво стоят годы тренировок и работы, где идет отработка одного элемента раз 100 или миллион.

(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Фото из архива Андрея Аскарова