Анна Тюренкова: «Если есть желание, в «Мираторге» можно добиться многого»

18.06.2018 10:00

Анна Тюренкова: "Если есть желание, упорство, трудолюбие, можно добиться чего угодно".

В «Мираторге» у всех равные возможности для профессионального развития. Если ты предан делу, нацелен на результат и добросовестно выполняешь свою работу – переход на новую ступеньку в карьере не заставит долго ждать. Анна Тюренкова менее чем за два года прошла путь от администратора фермы до главного технолога по животноводству. На плечах молодой девушки – благополучие 65-тысячного стада абердин-ангусов на 9 фермах «Калининградской мясной компании».

До прихода в компанию в 2015 году Анна о карьере в животноводстве и не думала: тяжёлой работы в деревне в Брянской области хватало с детства. Их семья рано осталась без отца, и весь доход был от хозяйства: держали свиней, коров, кур, уток. Анна выучилась на педагога информатики, однако жизнь внесла свои коррективы в трудовую биографию девушки:

- Для себя я решила: лучше жить в коммуналке в городе, чем в хоромах в деревне. Устроилась на работу в аптеку, но вскоре зарплата перестала устраивать. Тут мама мне сказала, что на ферму Комягино нужен администратор. Я уже знала, что животноводческий проект «Мираторга» активно развивается в Трубчевском районе, да и муж работал в компании с 2012 года. Признаюсь, работа со скотом меня пугала, и я думала, что по большей части буду сидеть за компьютером, заниматься документами, отчётами. Но на собеседовании задали вопрос в лоб: не боишься в навоз лезть, и в дождь, и в снег?

Анна Тюренкова: "Многих своих подчинённых я младше вдвое, но ни один ни разу не проявил неуважения: такой дружный коллектив подобрался".

- То есть администратор на ферме не равен администратору в офисе. Тяжело было?

- Первый месяц был очень трудным, от компьютера не отходила. Вся работа была завязана на производственный учёт, и приходилось разбираться в непонятных пока процессах - прогоны, взвешивание, вакцинация, списание кормовых. Наставники, семья, да и сила характера помогли справиться. Когда освоилась, стала больше времени проводить в полях. Руководитель фермы рассказывал, как происходят выпас, водопоение, ветеринарные процедуры. А уже через полгода меня ждало повышение: в компании ввели позицию ведущего специалиста по производственному учёту, и руководитель предложил занять эту должность.

- После такого успешного старта в Брянске как вы с семьёй оказались в Калининградской области?

- Хотя моё детство прошло в деревне Глыбочка Трубчевского района Брянской области, родилась я в Калининградской области, здесь у меня родственники. Но главным аргументом для переезда было приглашение руководителя нашего подразделения Александра Павлова, который возглавил «Калининградскую мясную компанию». В силу своего характера, опыта в компании, в коллектив влилась хорошо. С компьютером я «на ты», научила коллег тонкостям работы с программами, оргтехникой. Примерно через год мне предложили очередное повышение – должность главного технолога по животноводству. Технология охватывает множество процессов: воспроизводство поголовья, выращивание, кормление, прогоны, ветеринарные процедуры. Управление этими процессами направлено на увеличение сохранности поголовья, получение здоровых телят и нормативных привесов для производства конечного продукта – «мраморной» говядины. В этом году мы добились хороших результатов – вышли в лидеры по холдингу, и это, пожалуй, самое приятное в работе.

- А что оказалось самым сложным в вашей работе? «Навоз», о котором предостерегали на собеседовании, или…

- Самое сложное – работа в большом коллективе. В моём прямом подчинении – 9 руководителей ферм и несколько специалистов, но за ними тянется шлейф операторов, администраторов, ветврачей… И нужно наладить процессы так, чтобы команда работала на результат чётко и слаженно.

Ежедневно объезжаю фермы, контролирую соблюдение технологии. Сейчас в разгаре выпасной сезон, а значит, надо спланировать работу по перегонам, выпасу, обсудить с руководителем фермы ветеринарные мероприятия, чтобы он понимал цели и задачи своей работы. Плотно работаю с операторами, объясняю, что мы делаем и для чего, как эффективность работы влияет на заработок.

"На собеседовании задали вопрос в лоб: не боишься в навоз лезть, и в дождь, и в снег?"

- Большинство ваших подчинённых – мужчины. Как удаётся поддерживать авторитет?

- Мне легче работать с мужчинами - можно «включить» своё обаяние. Ещё с юности так сложилось: в группе в техникуме было много парней. Я увлекалась «мужскими» хобби: рукопашный бой, стрельба. Многих своих подчинённых я младше вдвое, но ни один ни разу не проявил неуважения: такой дружный коллектив подобрался.

- Чем, по-вашему, компания привлекает сотрудников?

- Компания абсолютно прозрачная, здесь хорошая система оценки. Если ты трудолюбив и добросовестно выполняешь свои обязанности – будешь приносить в семью неплохие деньги. Активно занимаемся обучением наших сотрудников, повышением квалификации – от разряда напрямую зависит зарплата. Операторы, которые добились высокого разряда, становятся хорошими профессионалами: владеют базовыми знаниями по ветеринарии, производственному учёту, управленческими навыками. Лучшие из лучших принимают участие во всероссийском празднике мясного скотоводства «Русское Родео» – это и профессиональные соревнования, и хороший отдых. А главная мотивация в работе – это карьерный рост: в компании немало примеров, когда операторы вырастали в руководителей ферм.

Анна Тюренкова: "Всем тонкостям животноводства научилась в компании: если чего-то не понимаю, объясняют более компетентные коллеги".

Компания абсолютно прозрачная, здесь хорошая система оценки. Если ты трудолюбив и добросовестно выполняешь свои обязанности – будешь приносить в семью неплохие деньги.

- В чём секрет вашего успеха в «Мираторге»?

- У меня есть интерес, а главное, стремление доказать самой себе и другим: неважно, какое у тебя образование. Если есть желание, упорство, трудолюбие, можно добиться чего угодно.

Конечно, без саморазвития, самообразования далеко не уйдёшь. Всем тонкостям животноводства научилась в компании: если чего-то не понимаю, объясняют более компетентные коллеги, и такая обратная связь очень ценна.

- Работа в животноводстве отнимает массу времени. Как семья к этому относится?

- Конечно, мой рост от администратора до главного технолога не случился бы, не будь поддержки и лояльного отношения со стороны мужа, который переехал в Калининградскую область вместе со мной и тоже работает в нашей компании - механизатором. Спасибо ему за терпение: когда жена и мама порой возвращается с работы в 9 - 10 вечера, недовольств сложно избежать. Я бы на его месте рвала и метала! Был месяц, когда мы вообще друг друга не видели. Конечно, когда хочешь добиться высокого результата, времени на семью практически не остаётся. Но тем больше начинаешь ценить и время, и семью. Нашему сыну сейчас 7 лет, ждём второго ребёнка, но я продолжаю так же активно участвовать во всех рабочих процессах.

На правах рекламы