Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Депутат Болычев считает необходимым узаконить День взятия Кенигсберга как региональный праздник

09.11.2013 06:30    


Депутат Болычев считает необходимым узаконить День взятия Кенигсберга как региональный праздник

В Калининграде могут быть закреплены законом четыре региональных праздника: День взятия Кенигсберга, День основания Калининградской области, День герба и флага Калининградской области и Праздник последнего звонка в общеобразовательных школах. Законопроект о наделении 9 апреля, 4 июля, 9 июня и 25 мая статусом областных праздников выдвинул депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев. 

 - С юридической точки зрения у государственно-правового управления Калининградской областной Думы этот законопроект сомнений не вызывает, - рассказал депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев. – Но чиновники считают необходимым получение заключения губернатора региона, поскольку указанные областные праздники могут повлечь за собой расходы бюджета. Мы считаем, что никаких расходов принятие такого законопроекта не повлечет, поэтому его нужно продвигать.  

Аргументом отдельных чиновников Законодательного собрания стала формальная ссылка на то, что порядок проведения местных праздников определяет региональное правительство. То есть, по мнению депутата, если проблема и есть, то она чисто техническая.

- Мы не предлагаем сделать областные праздники выходными, - уточнил инициатор законопроекта. – Во-первых, такая нормативная инициатива выносится только на федеральном уровне. Во-вторых, за ее принятием следуют прямые экономические потери бюджета региона. Как отмечать - дело каждого жителя или работоадателя на отдельно взятом предприятии российского эксклава. Главное, чтобы затраты шли не из бюджета. Но эти четыре праздника и так празднуются жителями Калининградской области. Наш законопроект лишь юридически закрепляет уже фактически существующие в местных традициях памятные даты. Все они носят патриотическую направленность и напрямую связаны с историей Калининградской области. Поэтому четыре общеизвестных региональных праздника и шесть памятных дней должны быть прописаны в соответствующем местном законе. Это логично.

Официальными памятными днями в Калининградской области, помимо четырех праздников, Олег Болычев предлагает сделать еще несколько дат: дни памяти философа Иммануила Канта (12 февраля), литератора Эрнста Теодора Амадея Гофмана (25 июня), маршала СССР Александра Василевского (5 декабря), генерала армии Ивана Черняховского (18 февраля) и писателя-фантаста Сергея Снегова (23 февраля). Кроме того, согласно законопроекту памятным днем в соответствующем законе Калининградской области необходимо закрепить 13 сентября. Именно в этот день в 1333 году в нашем городе был основан Кафедральный собор. Он был посвящен Высокосвященному телу Иисуса Христа, Девы Марии, Всем Святым и Св. Адальберту. Сегодня Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде является важнейшим в России действующим зданием, выстроенным в стиле немецкой готики.   

 По словам собеседника Русского Запада, Заксобрание Санкт-Петербурга юридически закрепило право празднования гораздо большего перечня сугубо региональных праздников. Один из них - "Алые паруса" - благодаря телевизионным трансляциям известен на всю Россию.

Заметим, Северной Пальмире – 310 лет, а столице Калининградской области - 758 лет. И Калининград имеет не меньше оснований на юридическое закрепление своих региональных праздников, чем Санкт-Петербург или любой другой город Российской Федерации.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

(0)

Записи по теме

Калининградский депутат встретит Новый год в Советске
Самый известный парламентарий “северных ворот” региона Евгений Абарюс поучаствовал в праздничном опросе Русского Запада Законодатели Калининградской области рассказали Русскому Западу, как справят Новый год. Один из них, депутат регионального парламента Евгений Абарюс, уже готовится к празднику у “северных ворот” Калининградской области, на границе с Литвой, в родном Советске. - Каждый Новый год я поздравляю жителей своего города Советска с праздником, развлекательные...
Олег Болычев нашел свою любовь в Новый год
Депутат Калининградской областной Думы рассказал Русскому Западу о самом незабываемом зимнем празднике в своей жизни и поделился планами на 1 января 2014 года В новогоднем опросе Русского Запада приняли участие самые разные депутаты Калининградской областной Думы. В том числе и те, для которых 2013 год стал непростым. О том, как встретят 2014 год, нашему информационному агентству рассказали Олег Болычев и Алексей Коротков.   "Новый год по хорошо сложившейся традиции буду отмечать дома, с...
Спикер Калининградской облдумы получила на Новый год ангела
А депутат Сергей Кононов в праздники отметит второй день рождения своей младшей дочери; представители регионального Законодательного собрания поучаствовали в опросе Русского Запада Известные жители Калининградской области поучаствовали в новогоднем опросе Русского Запада. О том, как планируют встретить главный праздник года, корреспондентам нашего информационного агентства рассказали депутаты Калининградской областной Думы. - Моей самой младшей дочке исполняется годик, поэтому наступающий 2014...
Председатель Калининградской областной Думы осталась во главе ПАСЗР
Решение о продлении полномочий председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России было принято в ходе очередной конференции этой организации в Петрозаводске в четверг, 31 октября Решение о продлении полномочий председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России было принято в ходе очередной конференции этой организации в Петрозаводске в четверг, 31 октября. Кандидатура Марины Оргеевой была единогласно поддержана всеми членами Ассоциации. Спикер калининградского парламента, в свою...
В экономике Калининградской области осталось менее 2% туризма
Глава регионального экономического ведомства Анастасия Кузнецова проанонсировала рост объема рекреационных услуг в эксклаве лишь на 2017 год Ранее 2017 года значимого увеличения туристической привлекательност и Калининградской области ждать нет смысла. Такой вывод следует из оптимистичного прогноза министра экономики Калининградской области Анастасии Кузнецовой. С ним она выступила перед депутатами регионального парламента 30 октября 2013 года. - К 2015 году в Калининградской области мы прогнозируем...

Возврат к списку

Комментарии

0
Андрей Андреев
Давно пора. Поясню. Люди уже начали забывать на какой земле мы живем и каким подвигом досталась. Некоторые открыто высмеивают подвиг дедов и пытаются играть на этом. Я уже молчу про сепаратистов!
0
LidaLida
Такие памятные даты надо, конечно, узаконивать. Нельзя, чтобы люди забывали и перевирали свою историю.
Комментировать

Loading...