Следить за строительством очистных сооружений, бороться с нелегальными карьерами и свалками в Калининграде будет еще одна экологическая организация

09.11.2013 12:22
   


Юрий Шевчук

В минувшую пятницу, 8 ноября, в самом западном российском регионе состоялась презентация региональной экологической общественной организации - "Зеленый крест".

На презентацию новой общественной организации специально прибыл известный российский эколог Юрий Шевчук. Он возглавляет Северо-Западную общественную организацию "Зеленый крест". В экологическом движении он с 1978 года. На встрече с калининградскими активистами он пошутил, что пережил 4 президентов, две революции и пять поколений спонсоров. Поэтому, дескать, пути решения важных в экологическом плане вопросов он знает и готов поделиться с коллегами из регионов.

В Калининградской области его партнерами стали депутат Калининградской областной Думы Владимир Султанов и общественник Михаил Костяев. Народный избранник уже не первый год занимается экологическими проблемами в Янтарном крае. В частности, в последнее время депутат частенько инспектирует строительство очистных сооружений в самых разных уголках региона.

Напомним, строительство очистных сооружений в Калининградской области идет с чудовищным отставанием от графика. Наиболее остро проблема стоит в Балтийске, Советске, Багратионовске и Полесске. Помимо средств ФЦП на эти цели выделены и гранты ЕС, но и на европейские деньги очистные строятся медленно. По мнению Михаила Костяева, причина в том, что Евросоюз просто не может эффективно контролировать процесс освоения выделенных грантов.

Как оказалось, очистные – это общая проблема регионов Северо-Запада России. Например, Юрий Шевчук рассказал, что в Ленинградской области из 128 муниципальных сооружений боле ста находятся в критическом состоянии. Починка каждого обойдется примерно в сто миллионов рублей. Понятное дело, что такие средства неподъемные даже для не самого бедного региона – Ленинградской области. По его мнению, навести порядок в этой сфере может только развитие института частно-государственного партнерства. Инвестиции, правда, окупятся нескоро, да и плату за стоки придется поднять, но другого выхода из сложившейся ситуации нет.

Еще одна проблема актуальна для Калининградской области – незаконная добыча песчано-гравийной смеси. Нелегальные карьеры разрушают хрупкий плодородный слой земли. Несмотря на активную работу в этом направлении со стороны органов правопорядка, справиться с напастью пока не удается. Причина неэффективности репрессивной машины банальна: пока есть спрос – есть предложение. По мнению Юрия Шевчук, бороться необходимо не с поставщиками песка и гравия, а с их покупателями. К сожалению, в этом направлении экологи и полиция пока не работают в должной мере.

Еще одна общая проблема СЗФО – несанкционированные свалки. Зачастую их появлением общество обязано недобросовестным компаниям, которые специализируются на вывозе ТБО. Юрий Шевчук привел в качестве примера Санкт-Петербург. По его словам, в Северной столице существует порядка ста организаций, которые взимают плату за вывоз мусора. Однако у большинства из них в наличии нет даже собственных автомобилей.

Что они делают? Нанимают "дядю Петю" и вывозят мусор не на свалку, а в ближайший лесок, пустырь или просто сбрасывают мусор в ближайшую канаву, потому что договора с полигоном ТБО у них тоже нет. А договора у них нет, потому что "Зачем деньги терять?". Оказалось, если верить Юрию Шевчук, что и против этой напасти давно есть методы борьбы. А придумано это было еще в далеком 1977 (!) году в Ростове-на-Дону. Там решили, что отвечать за вывоз мусора должны сами свалки. Они просто заключают договоры с компаниями, которые этим занимаются, и по факту расплачиваются. Получается простая модель - "мусор - деньги". Почему в регионах России эта модель до сих пор не работает, никто точно сказать не может. Тут, думается, все просто – либо глупость, либо умысел. В последнее особо верить не хочется…

Словом, можно отметить, что очередной общественной организации с экологическим уклоном есть где развернуться. Подводя итоги мини-презентации "Зеленого креста", Юрий Шевчук пожелал своим калининградским коллегам работать строго в интересах своей целевой аудитории, искать источники финансирования на месте, не ориентируясь на разного рода гранты, а еще не брать пример со своих международных коллег, которые зачастую ради эпатажа совершают совершенно непродуманные шаги.

Добавим, Международный Зеленый Крест (МЗК) был создан в 1993 году по инициативе и под председательством первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева.  Сейчас в эту организацию входят национальные отделения 37 стран мира. Региональные отделения национальной организации “Зеленый Крест” действуют в 42 субъектах Российской Федерации.

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 467 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты