Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградский губернатор посетит крупнейшее воинское захоронение времен Первой мировой войны

11.11.2013 09:59    


Калининградский губернатор посетит крупнейшее воинское захоронение времен Первой мировой войны
Оно располагается в областном центре на Московском проспекте и является самым большим воинским захоронением времен Первой мировой войны в Калининградской области.

В начале октября во время земляных работ по прокладке трубопровода на месте так называемого нового военного кладбища рабочие обнаружили человеческие останки. Об этом сообщил в своем блоге пользователь erbeforscher. На своей страничке в Живом журнале он написал: "...хотя основная часть грунта вместе с человеческими останками вывозится и цинично сваливается в конце улицы Дачной, в дополнение к уже существующей свалке бытового мусора. Костей здесь видно на порядок больше, которые к тому же дополнены осколками черепов".
 
Добавим, вместе с главой Калининградской области Николаем Цукановым крупнейшее воинское захоронение Первой мировой войны в регионе посетит и мэр Калининграда Александр Ярошук.

Как уточнила вице-премьер регионального правительства по внутренней политике Елена Волова, губернатор области совместно с главой города установит памятный знак на месте воинского захоронения. Самое крупное воинское захоронение периода Первой мировой войны как Калининградской области, так и всей бывшей Восточной Пруссии находится в Калининграде на перекрестке Московского проспекта и улицы Дачной.

Раньше оно называлось Новым военным кладбищем Кенигсберга, или Первым гарнизонным, а сектор, принявший погибших воинов, – почетной частью. В отличие от остальных подобных кладбищ на востоке региона, которые можно назвать боевыми, кладбище в Кенигсберге послужило последним пристанищем для солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях.

Согласно сохранившимся довоенным архивным данным здесь были захоронены 2629 немцев, 263 русских, 5 австрийцев, 2 румына, 2 англичанина, американец, итальянец и француз, – в общей сложности 2904 человека. Территория крупнейшего в регионе воинского захоронения Первой мировой сегодня застроена торговыми площадями. Однако остался небольшой свободный кусок земли со стороны Московского проспекта, а вместе с ним - возможность установки здесь мемориального знака в память о погибших воинах.

(0)

Записи по теме

Калининградский губернатор пересек российско-польскую границу и поделился с журналистами планами модернизации
... членом которой я являюсь”, ― подытожил губернатор. Еще в июле этого года Николай Цуканов отдельно останавливался на необходимости приведения ... ... выиграла грант Евросоюза в 9 млн. евро на реконструкцию участка дороги от Калининграда до пограничного перехода “Мамоново-II — Гжехотки”. Софинансирование ...
Николай Цуканов: "Рок-фестиваль уже давно завоевал себе имя и стал мероприятием, притягательным для туристов"
... Феоктистов напомнил со сцены, что это мероприятие годами открывало не только местные группы, но и многих будущих звезд российского рока. Именно в Калининграде состоялись, по словам Феоктистова, первые гастроли групп "Король и Шут" и "Пилот" (в те годы - еще "Military Jane").   Николай Цуканов, в свою очередь, отметил, что на фестивале была дружелюбная атмосфера и потрясающая энергетика. © Информационное агентство ...
Калининградская область стала первым регионом РФ, который представит макет нового стадиона к ЧМ-2018
В среду, 31 июля, калининградскому губернатору Николаю Цуканову и СМИ будет представлен детальный макет стадиона к ЧМ-2018 на острове Октябрьском В среду,...
Стадион "Арена Балтика" в Калининграде сам "вернет" вложенные в него деньги
... строительства будущего стадиона "Арена Балтика" полностью закончены, и до конца 2013 года завершится его проектирование, - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов . – На возведение арены пойдут средства федерального бюджета. Но мне не нравится словосочетание "предельная стоимость ...
Калининградским вкладчикам "Инвестбанка" выплачено 86% от общей суммы выплат
Об этом в пятницу, 31 января, сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов на своей страничке в Twitter Об этом в пятницу, 31 января, сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов на своей ...

Возврат к списку

Комментарии

0
badson
Самое крупное воинское захоронение периода Первой мировой войны как Калининградской области, так и всей бывшей Восточной Пруссии находится в Калининграде на перекрёстке Московского проспекта и улицы Дачной. Раньше оно называлось Новым военным кладбищем Кёнигсберга или Первым гарнизонным, а сектор, принявший погибших воинов – почётной частью. В отличие от остальных подобных кладбищ на востоке региона, которые можно назвать боевыми, кладбище в Кёнигсберге послужило последним пристанищем для солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях.
По сохранившимся довоенным архивным данным здесь были захоронены 2629 немцев, 263 русских, 5 австрийцев, 2 румына, 2 англичанина, американец, итальянец и француз – в общей сложности 2904 человека.
Территория крупнейшего в регионе воинского захоронения Первой мировой сегодня застроена торговыми площадями. Однако остался небольшой свободный кусок земли со стороны Московского проспекта и возможность установки здесь мемориального знака в память о погибших воинах.
Комментировать

Loading...