Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининград получил порцию джаза и Синатры

13.11.2013 12:03    


Калининград получил порцию джаза и Синатры

Фестиваль "Джаз в филармонии" открылся концертом оркестра О. Лундстрема и молодого певца Ильи Васильева.

"Джаз в филармонии" проходит в Калининграде уже в 10-й раз. Такой юбилейный фестиваль, конечно, требует и особого подхода к приглашению музыкантов. Открытие получилось просто блистательным: выступал оркестр О. Лундстрема, а это действительно событие. Музыканты такого уровня играют в Калининграде далеко не каждый день.

Открытие фестиваля проходило несколько неожиданным образом: вопреки традиции фестиваль начался не в Областной филармонии, а в зале Драматического театра. Вероятно, такое место дислокации несколько обескуражило калининградцев, потому как в зале были свободные места. Как бы то ни было, те, кто пришел на открытие, получили истинное удовольствие.

3.jpg

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема – это бренд в самом лучшем смысле слова. История этого именитого коллектива началась еще в 1934 году, а такое долголетие о многом говорит. Художественным руководителем коллектива с 2007 года является  заслуженный артист России Борис Фрумкин. Именно он и приветствовал в этот вечер гостей фестиваля: "Нам очень приятно принимать участие в этом фестивале, выступать в Калининграде. Ваш город – город особой культуры и особого отношения к музыке, это мы успели понять по своим приездам сюда". Музыканты исполняли пьесы и Олега Лундстрема, и Дюка Эллингтона, и Count Basie, композиции как хорошо известные, так и новые для калининградской публики.

"Ощущения от концерта очень хорошие, - отметил Борис Фрумкин в антракте. - Но знаете, все-таки в филармонии было лучше. Может быть, там небеса помогали, но мне кажется, там как-то было теплее. Я не очень ощущал поддержку зала. Но лед растаял с выходом Ильи Васильева".

1.jpg

Действительно, чудесный голос Ильи Васильева, 19-летнего певца из США, оживил зал. Гости фестиваля, особенно женская половина, таяли от его исполнения песен Фрэнка Синатры "My way", "I've got you under my skin" и не менее знаменитой "Sway" Дина Мартина. От вокала молодого американца, кстати, русского происхождения, повеяло старым добрым ретро. Сказать, что его было очень приятно слушать, – значит ничего не сказать. Он исполнял свои партии ярко, эффектно и, что называется, вкусно. Криками "Браво!" сопровождалась каждая песня. Ну и конечно, особенные аплодисменты достались калининградцу Максиму Пиганову, являющемуся музыкантом оркестра О. Лундстрема.

Фестиваль "Джаз в филармонии" открылся в 2004 году, с тех пор многое изменилось: больше именитых гостей, больше стран-участниц. Если 10 лет назад из иностранных гостей были только литовские музыканты, то в 2013 году калининградцев также ожидают выступления джазистов из Польши, Латвии и Германии.

2.jpg

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Алена Мирошниченко
© Фото: Ольга Шумакова
(0)

Записи по теме

Поклонники Рахманинова 1 апреля соберутся в областной филармонии
В Калининграде состоится торжественная церемония открытия филиала межрегиональной общественной организации "Рахманиновское общество" ...
25 апреля в Калининграде состоится концерт Гарри Гродберга
... билеты на концерт Гродберга, который был запланирован на 21 февраля 2014 года, будут действительны 25 апреля 2014 года. Место и время: Калининград, Калининградская областная филармония, ул. Б. Хмельницкого, 61а;  25 апреля в 19:00, телефон для справок - 64-78-90. © Дарья Катаева, специально для Русского Запада
15 мая на сцене Калининградской филармонии состоится феерический вечер
...  адресовал Альфред Шнитке.   Репертуар Л. Голуб включает также все произведения Брамса, Моцарта и огромную часть наследия И. С. Баха. Место и время: Калининград, Областная филармония, 15 мая . © Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Александр Сидоренко
14 мая в Калининграде выступит "Сигнум"
... данный момент квартет получает активную поддержку в рамках проекта "stART" фирмы Байер и "New Generation Artists" радио ВВС 3.  Место и время: Калининград, Областная филармония, 14 мая, 19.00. © Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Александр Сидоренко

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...