Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области резкое подорожание услуг ЖКХ произойдет не ранее чем через год

15.11.2013 06:46    


В Калининградской области резкое подорожание услуг ЖКХ произойдет не ранее чем через год

В конце 2014 года в жировках калининградцев появится новая графа - "плата за капитальный ремонт жилья".

Министр ЖКХ и ТЭК правительства Калининградской области Максим Федосеев сообщил, что при оптимальной стоимости в 10 рублей с квадрата правительство предлагает установить плату за капремонт в размере 6,6 рубля за квадратный метр. Впрочем, завтра новая графа не появится. Произойдет это только через год. Пока же областные и муниципальные власти ведут инвентаризацию всего жилищного фонда самого западного российского региона.

По предварительным подсчетам, специалистам предстоит оценить состояние порядка 30 тысяч многоквартирных домов. Такой крупномасштабной работы в Калининградской области не проводилось еще никогда.

Напомним, Калининградская областная Дума в первом чтении без предварительного обсуждения с населением и без учета мнения депутатов от оппозиции и независимых народных избранников приняла закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области".

Во время общения с журналистами министр ЖКХ и ТЭК обозначил позицию исполнительной власти по срокам принятия этого судьбоносного для многих калининградцев решения. Ни о каком затягивании с принятием закона и речи быть не может. Дескать, нет закона – нет и федеральных денег для расселения аварийщиков. При этом он отметил, что в Калининградской области 40 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными, а это, по его словам, капля в море.

Еще одна причина спешки с принятием закона, вероятно, в том, что в большинстве регионов России новая система проведения капремонта многоквартирных домов начинается уже 1 января 2014 года. Дело в том, что в других регионах страны аналогичные правовые акты уже приняты, и на их фоне калининградская законодательная инициатива смотрится весьма выгодно. Учли, так сказать, лучшие образцы. Правда, чем именно калининградский закон лучше аналогичных, Максим Федосеев сказать не смог.

Однако принятие закона - это только первый шаг к глобальным изменениям во всей системе ЖКХ. С принятием закона начнется формирование программы капремонта. Эту работу будет выполнять специально созданная при правительстве автономная неправительственная организация. Около ста человек станут сотрудниками нового регионального оператора. Расходы на их содержание упадут на плачи регионального бюджета. Именно этой команде придется расписать на тридцать лет поэтапный график приведения в порядок жилищного фонда региона.

Через четыре месяца после его опубликования в СМИ и наступит время платить. Собственники будут платить из своего кармана, а наниматели - за счет квартировладельцев. Как правило, это будет делать муниципалитет вместо тех, кто свою жилплощадь так и не приватизировал. Деньги собственников будут аккумулироваться либо на счете регионального оператора, либо на специальном счете каждого дома. Деньги, сконцентрированные у регионального оператора, могут быть потрачены на ремонт любого дома, обозначенного в программе капитального ремонта, а вот те, что на спецсчете, – только на ремонт одного конкретного дома.

Где хранить деньги, должны решить сами собственники. Помочь им в этом должны управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. При этом их роль сводится только к организации и проведению общих собраний собственников по выбору формы хранения накоплений или масштаба проведения капитального ремонта. К распоряжению деньгами они отношения иметь не будут. Кстати, специальные счета можно будет открыть только в банках с капитализацией в 20 миллиардов рублей. Таких у нас в стране наберется едва ли два десятка. Собственники жилья, естественно, вправе рассчитывать на процент по вкладу. Сейчас решается вопрос с включением этих счетов в госпрограмму по защите банковских вкладов. Так, вероятно, и произойдет.

Кстати, если срок ремонта подойдет, а денег на счете будет недостаточно, то собственникам придется решить, как найти остальные. Здесь есть несколько вариантов. Можно одолжить, а можно и урезать запросы. Максим Федосеев сообщил, что первыми начнут ремонтировать дома, степень изношенности которых на грани аварийности. Таких в самом западном регионе России около 40% из 30 тысяч домов.

Естественно, как считает Максим Федосеев, с принятием программы капитального ремонта региональная программа капремонта канет в Лету. Она будет просто не нужна. Однако в 2014 году программа все еще будет действовать. Губернатор распорядился выделить на нее 1 миллиард рублей. Цифра беспрецедентная. Список участников программы уже сформирован. В феврале правительство области надеется провести торги, чтобы уже весной начались ремонтные работы. В нынешнем году, напомним, так не получилось. Программа заработала с некоторым опозданием.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Николай Акимов

(0)

Записи по теме

Управляющие компании Черняховска получили представление прокурора
Он потребовал, чтобы частные коммунальщики разместили свои сайты на специализированном ресурсе в интернете. 5 управляющих компаний Черняховска получили представление прокурора. Он потребовал, чтобы частные коммунальщики разместили свои сайты на специализированном ресурсе в интернете, сообщили в прокуратуре Черняховска. “Установлено, что ООО УК “Наш дом”, ООО УК “Управление жилыми домами”, ООО “МУК “Домоуправление”, ООО УК “Дом-Сервис”, ООО “Инстер-Сервис” не разместили на специализированом...
Калининградский губернатор участвует в заседании Госсовета, посвященном вопросам ЖКХ
... называют также неплатежи и отсутствие квалифицированных кадров.  В Калининградской области, по информации регионального министерства ЖКХ, одной из самых главных проблем является изношенность коммунальной инфраструктуры в среднем на 60%.  В состав Госсовета входят руководители ...
Мэрия Калининграда советует горожанам прибраться у Преголи
Первый массовый муниципальный субботник запланирован на 11 апреля, он пройдет на Правой набережной Мэрия Калининграда приглашает горожан на уборку территории вдоль Преголи. Субботник запланирован на 11 апреля 2015 года. Акция должна начаться в 10:00 и закончиться до 14:00. Фронт работ растянется от причала корпорации "Союз" до перекрестка Правой набережной с ул. Вагоностроительной. Организаторами названы Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области, Калининградский...
Задолженность за природный газ в Калининградской области составляет почти 150 миллионов рублей
... 31 января Такая информация была озвучена на оперативном совещании в региональном правительстве в пятницу, 31 января. По словам министра ЖКХ и ТЭК правительства Калининградской области Максима Федосеева, с начала года задолженность снизилась на 121 миллион. Это связано с тем,...
Накануне Нового года жители Балтийска остались без воды
30 декабря из-за аварии на электроподстанции компании "Оборонэнерго" обесточены насосы для подачи воды Самый западный город России – Балтийск – опять испытывает трудности с водоснабжением. 30 декабря с 14:00 прекращена подача воды в жилые дома и на другие городские объекты. В "Балтводоканале" проинформировали, что муниципальное предприятие в отсутствии жизненно важного коммунального ресурса в водопроводе не виновато. Как выяснилось, из-за ремонтных работ, проводимых компанией...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...