Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Через 5 лет Калининградская область столкнется с дефицитом учителей

18.11.2013 01:32    


 Через 5 лет Калининградская область столкнется с дефицитом учителей

Есть риск, что анклав через пять лет столкнется с голодом педагогических кадров, особенно учителей начальных классов. Об этом  рассказали директора калининградских школ, опрошенные корреcпондентом Русского Запада.

Причина не только в том, что Черняховский колледж выпускает ежегодно всего 20 молодых педагогов. Но и в том, что заработная плата на деле не такая, как обещал губернатор Николай Цуканов.

"Мы в нашем анклаве лет через 5 будем испытывать натуральный голод педагогических кадров. Учителей начальных классов никто не обучает, кроме Черняховского педагогического колледжа. В позапрошлом году был выпуск 20 человек на всю огромную область. А количество начальных классов растет как на дрожжах. Приходится привлекать к обучению детей неспециалистов, хотя брать таковых мы не имеем права. Если Рособрнадзор обнаружит этот факт, оштрафует", - сообщила в беседе с корреспондентом Русского Запада руководитель одной из школ Калининграда. По ее словам, согласно приказу регионального Министерства образования сейчас школы могут принимать на работу в качестве учителя любого человека, имеющего склонность к педагогической работе.

В начале учебного года министр образования Калининградской области Светлана Трусенева заявила, что 130 молодых педагогов изъявили желание работать в учебных заведениях области. Руководители школ признают: учителя работать пришли, но после 2-3 месяцев работы из-за низких зарплат готовы уволиться. "Губернатор говорит о том, что учителя в регионе получают 25 тысяч рублей зарплаты. Это неправда! – уверяет директор одной из школ Калининграда. - На самом деле молодой педагог получает 15-16 тысяч рублей, учителя со стажем -19-20 тысяч. И в Министерстве образования об этом знают. Ежемесячно отчеты ложатся на стол министра".

Чтобы зарплата учителей достигала хотя бы 20 тысяч рублей (при огромной загруженности), многие руководители школ были вынуждены сократить дворников, техничек, психологов, валеологов, соцпедагогов и др.

"У нас в школе работает много учителей пенсионного возраста. В прошлом году к нам устроилась молодой специалист из Черняховского педагогического колледжа, учитель  начальных классов. У нее только начисления выходят в 16 тысяч рублей. А ведь ей приходится еще и снимать комнату в Калининграде, своего жилья нет. Конечно, она долго не продержалась", - приводит пример директор СОШ.

Губернатор области Николай Цуканов предложил молодым учителям участвовать в ипотечных программах, в том числе федеральной программе "Молодая семья". Правда, участвовать в этой программе могут лишь люди в возрасте до 35 лет. При этом по статистике средний возраст учителей Калининграда – 43 года.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Зарплаты социальным работникам Калининградской области в 2014 году могут увеличиться
... бюджетной сферы.   "Указом определены целевые показатели, они жестко контролируются. В 2012 году целевые показатели по заработной плате учителям в регионе были выполнены. С текущего года во всех бюджетных социально значимых сферах правительством отслеживаются показания зарплат ...
Средняя зарплата калининградского учителя достигла 25 тыс. рублей
Об этом коллегам по региональному правительству доложил вице-премьер региона Алексей Силанов В Калининградской области озвучены официальные показатели зарплаты местных учителей. Оптимистичные данные обнародованы 28 января 2014 года на заседании правительства региона. - Средняя заработная плата педагогического работника школы в Калининградской области за декабрь 2013 - январь 2014 года достигла 25 тыс. руб., - заявил вице-премьер правительства Калининградской области Алексей Силанов. - 22 тыс....
В Калининграде выбрали самого лучшего классного руководителя
В конкурсе-2014 приняли участие 15 классных руководителей, представлявших 15 калининградских общеобразовательных учреждений В конкурсе-2014 приняли участие 15 классных руководителей, представлявших 15 калининградских общеобразовательных учреждений.  Торжественная церемония награждения участников и победителей пятого конкурса "Самый классный классный" и "Специалист года 2014" прошла в минувшую пятницу, 19 декабря.  Конкурс состоял из следующих заданий: презентация "Мой классный...
Калининградские чиновники вновь озвучили завышенные цифры зарплат
Согласно отчетам врачи Калининградской области получают зарплату более чем в 43 тысячи рублей, педагоги – более чем в 24 тысячи С огласно отчетам врачи Калининградской области получают зарплату более чем в 43 тысячи рублей, педагоги – более чем в 24 тысячи. В пятницу, 20 декабря, на заседании правительства министр финансов Калининградской области Виктор Порембский сообщил, что за сентябрь-октябрь средняя заработная плата работников бюджетной сферы составила 24 269 рублей. Показатели по...
В 2014 году в Калининградской области откроется Педагогический институт
... обеспечить регион кадрами учителей в полном объеме. По словам чиновника, Педагогический институт в Черняховске должен будет обеспечить учителями восточную часть Калининградской области, тогда как БФУ им. Канта будет ориентирован на запад региона. В ходе пресс-конференции ...

Возврат к списку

Комментарии

0
badson
Несостыковка с заявлениями министра Трусеневой с реальностью, излагаемой учителями...
0
Карина Королёва
Что это за министр образования такой, при котором уровень образования в регионе на глазах падает? что дальше будет? кто детей будет учить? страшно подумать...
0
Сергей Сорокин
Каждый месяц ,если не чаще министр образования рапортует, что зарплаты педагогов увеличиваются, учителей все больше и больше, а на самом то деле все наоборот. Зарплаты чиновников ростут и если министр получает скажем 100 тыс. , а учитель 16 тыс. то в среднем они получают 58 тыс. , но это же не реальные цифры!! Местные чинуши делают все для того, что бы выросло поколение быдла !!
0
Malinka
Почему-то самые маленькие зарплаты у тех, кто нас учит и лечит.... Почему раньше, лет 50 назад быть учителем было почетно, а теперь это значит прозябать в нищете!
Комментировать

Loading...