ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 11 по 17 ноября: обзор Русского Запада

18.11.2013 03:31
   


На минувшей неделе федеральные СМИ вновь сообщали о возможности досрочной отставки губернатора Калининградской области Николая Цуканова. В последнее время это событие стало настолько обыденным, что даже не вошло в число самых примечательных по нашей версии. Однако, этим не ограничилось федеральное внимание к самому западному региону РФ. Обо всем примечательном за минувшие 7 дней читайте в новом выпуске еженедельной рубрики.

1. Прокуратура против Ярошука. Главе Калининграда вынесено представление за сокрытие имущества своей супруги

Эта история не получила бы такого размаха, если бы о ней не написала федеральная газета “Известия“. Еще несколько месяцев назад в средствах массовой информации появились сообщения о том, что в декларации супруги главы Калининграда Александра Ярошука не указан земельный участок площадью 1100 квадратных метров с элитными коттеджами в поселке Лесном на территории национального парка “Куршская коса“. Несмотря на факт публикации соответствующей информации в федеральном издании Газета.ру, эффекта разорвавшейся бомбы не получилось; всем еще был памятен скандал с не задекларированной главой Калининграда виллой во французских Каннах.

Однако общественники из организации "Трансперенси Интернешнл - Россия" пошли дальше и написали представление в прокуратуру. Под началом нового руководителя Сергея Табельского ведомство зачастую проявляет особую принципиальность, в особенности когда речь идет о первых лицах региона. Вот и теперь прокуратура указала, что Александр Ярошук нарушил закон, после чего в адрес городского Совета депутатов Калининграда было направлено представление об устранении антикоррупционного законодательства.

Особый интерес ситуации придавал тот факт, что прокурорские работники также имели возможность обратиться к высшему должностному лицу региона – губернатору Николаю Цуканову. Многочисленные домыслы о наличии у Ярошука и Цуканова серьезного конфликта не нашли подтверждения в этот раз: глава региона вступился за градоначальника, заявив о “слаженной команде” и “конструктивном диалоге” с городом. Надежд на то, что городской Совет депутатов проявит принципиальность и за указанное нарушение назначит Ярошуку высшую меру в виде отставки, как таковых нет. У главы Калининграда рабочие отношения с большинством депутатов, что вполне объяснимо, ибо именно администрация распределяет бюджетные средства по округам, и тут каждый из 27 депутатов заинтересован в получении своего куска бюджетного "пирога".

2. Театр одного Дашкина. Глава администрации Балтийского района выступил с публичными оскорблениями губернатора Николая Цуканова

Формально местное самоуправление представляет собой самостоятельный отдельный уровень власти. Российские же реалии состоят в том, что администрации муниципалитетов полностью завязаны на органы исполнительной власти регионов, а те, в свою очередь, на государство. Межбюджетные отношения выстроены таким образом, что местные власти фактически просто обязаны подчиняться вышестоящим, иначе им просто не удовлетворить потребности своего населения, а значит, и не сохранить свои должности.

Но тем не менее конфликты муниципальных властей с региональными случаются. Как правило, это характерно для тех раскладов, когда на местах присутствуют самостоятельные фигуры, не подконтрольные вышестоящим властям. В Калининградской области такие примеры можно наблюдать в Балтийском районе и в Янтарном, где власти скорее выполняют волю опального “янтарного короля“ Виктора Богдана, чем губернатора Николая Цуканова. Фокус состоит в том, что депутаты в поселениях Балтийского района были избраны под знаменами партии “Единая Россия“, а значит, претензии к ним со стороны руководства региона во многом несостоятельны.

Неделю назад на оперативном совещании регионального правительства губернатор Николай Цуканов недвусмысленно дал понять, что главу администрации Балтийского района Николая Дашкина надо менять. Последний не стал молчать и на заседании районного Совета депутатов ответил главе региона, используя весьма нелицеприятные выражения. Видеозапись выступления распространили региональные СМИ, она успела наделать много шума. “Губернатор распространяет бабские сплетни, превращая их в театр одного клоуна“; “Елена Волова объявила нам войну от имени Николая Цуканова“; “он не политик и не экономист, он – пиарщик, пиар он может сделать“ - лишь малая толика выражений Николая Дашкина, обращенных к главе региона. Надо думать, что последний не останется в стороне, а пострадавшими в этом конфликте могут стать жители Балтийского района.

3. Семь с половиной лет условно. Бывший глава управления МЧС по Калининградской области Юрий Чинчуков избежал реального тюремного заключения

Этот приговор вызвал значительное удивление в рядах калининградских правоохранителей. Существует негласное правило, что более 5 лет условного срока получить нельзя. Бывшему руководителю управления МЧС по Калининградской области Юрию Чинчукову дали семь с половиной лет. Это при том, что следствие доказало превышение полномочий и виновность в растрате 74 миллионов рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт военного городка. 

Все в этом деле выглядит как-то не очень стандартно для сурового российского правосудия. На имущество Юрия Чинчукова наложили арест, но ущерб фактически так и не удалось возместить. Приговор вынес судья, который сам ранее работал в Следственном комитете и занимался как раз особо крупными правонарушениями в сфере коррупции. Наблюдатели отмечают, что сыграли свою роль всевозможные смягчающие обстоятельства: возраст подсудимого, его состояние здоровья, положительная характеристика с места работы. Также существует мнение, что Чинчуков вовсе не виноват в растрате десятков миллионов рублей из бюджета, так как акты фактически невыполненных работ ему пришлось подписать под вышестоящим давлением.

В российском издании журнала Esquire есть популярная рубрика о правосудии. Там детально показано, какие отличия могут быть в приговорах для представителей органов власти, правоохранителей, чиновников и для простых людей, решивших пойти против системы. Относительно лояльный приговор Юрию Чинчукову отлично вписывается в этот тренд. Сам бывший глава управления МЧС встретил его спокойно: "Руки-ноги есть – пристроюсь".

4. Новая метла. Калининградские приставы получили нового руководителя с опытом работы в других регионах РФ. 

Управление Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области после нескольких месяцев простоя обрело нового полноценного руководителя. Вопреки настроениям в самой службе никто из местных кадров не был повышен до столь значимого статуса, напротив, в очередной раз произошла так называемая горизонтальная ротация. Главой калининградских приставов стала Галина Бабурина, ранее занимавшая аналогичные должности в Белгородской и Пензенской областях.

Работы у Бабуриной будет непочатый край. Ее предшественник на этом посту - Алексей Хряпченко - оставил непростое наследство. Фактически покинув регион еще этой весной, в формальную отставку он отправился только в сентябре этого года. Алексей Хряпченко ничем значительным за время пребывания на своем посту не запомнился, если не считать публичного заявления его заместителя о своей заработной плате в 23 тысячи рублей на заседании регионального правительства.

Известно, что приставы являются младшим звеном в системе правоохранительных органов – как по статусу, так и по размеру денежного довольствия. К калининградским приставам претензий было более чем достаточно (многочисленные коррупционные скандалы, невзысканные задолженности, публичная закрытость структуры). Претензии к приставам высказывались публично и зачастую эмоционально – как и недовольными рядовыми гражданами, так и самим губернатором Николаем Цукановым. Систематические нарушения в деятельности службы регулярно отмечала региональная прокуратура, приставы в ответ огрызались информационными сообщениями о том, что прокурорские работники не соблюдают корпоративную солидарность органов государственной власти.

Существует мнение: кто бы ни занял пост руководителя управления, ему не удастся в корне изменить ситуацию в региональном управлении Службы судебных приставов. Заработная плата рядовых сотрудников составляет порядка 18-20 тысяч рублей, что несоизмеримо со средними доходами и, главное, расходами жителей Калининградской области. То есть сотрудники управления изначально обречены либо рассматривать коррупцию в качестве источника дополнительного заработка, либо относиться к нынешней должности как к трамплину для перехода в более высокооплачиваемые органы власти.

5. Визит Святейшего. Глава Русской православной церкви посетил свою вотчину – Калининградскую область.

Меры предосторожности при охране этого человека сопоставимы с теми, что имеет президент Владимир Путин. Глава Русской православной церкви недаром считается одним из гарантов сохранения государственности в современной России. Патриарх Кирилл имеет значительные привилегии, а церковь давно стала мощным финансовым институтом со значительным имуществом.

Визиты патриарха Кирилла в Калининградскую область являются традиционными, – глава РПЦ стабильно приезжает раз в год (в октябре-ноябре). Всякий раз это становится испытанием для калининградских автолюбителей, ибо для кортежа во главе с Патриаршим Майбахом перекрываются все основные магистрали, и в итоге так получается, что люди не только не могут въехать на закрытые территории, но и выехать оттуда. К счастью, приезжает Кирилл, как правило, по выходным дням, следовательно, “пострадавших” не так много, как могло бы быть.

Бывшему митрополиту Калининградскому и Смоленскому есть где остановиться на территории самого западного региона РФ: одна резиденция Кирилла расположена в самом центре Светлогорска, другая - в относительно скромном особняке на улице Пушкина в тихом районе Калининграда. Как региональные, так и городские власти с почтением относятся к святейшему, – именно Кириллу своим назначением обязан главный региональный “православный меценат”, вице-премьер регионального правительства Константин Суслов. Глава Калининграда Александр Ярошук за счет собственных средств профинансировал строительство храма в самом начале улицы Александра Невского. Из-за близости к университету изначально предполагалось назвать храм в честь святой великомученицы Татианы. Но в итоге храм переименовали в честь святого Александра Невского. Чтобы студенты из расположенного в непосредственной близости БФУ имени Канта не обижались, им построят свой храм в честь святой великомученицы Татианы рядом со зданиями университета. 

Формально Россия является светским государством, однако действующие власти будто предпочитают не замечать этого факта. Иерархи Русской православной церкви зачем-то демонстрируют свое излишнее богатство и влияние. У одной части общества это не вызывает никаких вопросов, ведь изначально повелось, что правители являются приближенными к Богу. Но в реалиях XXI века будет нарастать и обратное явление, когда либеральная часть населения будет выражать протест против объединения государственных и церковных властей.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада