Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Балтийск становится непригодным для проживания

20.11.2013 06:47    


Балтийск становится непригодным для проживания

В Балтийске царят разруха, грязь и бесхозяйственность. Такое мнение высказали местные жители в ходе опроса, проведенного корреспондентом Русского Запада вместе с тележурналистами "Каскада" в самом западном городе Калининградской области и России.

По мнению участников опроса, из-за бесхозяйственности властей некогда благополучный приморский город Калининградской области становится печальным символом разрухи и запущенности. Отсутствие уличного освещения, перекопанные дворы, разрушающиеся жилые дома и дороги…

Надежда Кобзева:

- Тяжело видеть, как из цветущего города Балтийск превращается в грязный и неухоженный населенный пункт. Почти везде процветает заброшенность и разруха. На фоне запущенности выделяются своим благосостоянием только несколько новостроек для военных.

Во дворах и на дорогах имеются ямы и пробоины, часто заполненные водой. При этом на многих улицах отсутствует освещение. Рано утром и вечером, когда темно, люди выходят на улицу с фонариками, чтобы без последствий добраться на работу или обратно.

Вечные ямы на дороге

вечные ямы на дороге.JPG

Круглосуточного водоснабжения в квартирах, которое обещают нам уже много лет, наверное, никогда не дождемся. Хотя в других городах области эта проблема решена.

Городской парк, в котором когда-то любили отдыхать балтийцы, совсем заброшен - несмотря на то, что власти обещали его возродить. Даже мусор из урн убирают очень редко.

Мусорная свалка

мусорная свалка.JPG

Территория в районе местной достопримечательности – памятника Елизавете – грязная и неухоженная. Более того, площадку превратили в автостоянку. Дюны все разъезжены транспортом, никаких берегоукрепительных работ не проводится.

Свалка на автостоянке возле дома

Свалка на автостоянке возле дома.JPG

Другая проблема – отсутствие остановочного павильона на новой автобусной остановке возле "Газавтоматики". В ожидании местных и калининградских автобусов люди теперь даже укрыться не могут от осадков и ветра.

На остановке жителям негде укрыться от дождя

На остановке жителям негде укрыться от дождя.JPG

Сергей Дустин:

- Балтийск становится непригодным для жизни людей. В результате прокладки газовых труб перекопаны многие дворы и подъездные дороги. Природный газ – это, конечно, хорошо. Однако незакопанные траншеи, груды поврежденного асфальта и тротуарной плитки особой радости жителям не доставляют. Тем более что в этой разрухе гуляют дети. Но подрядчик почему-то прекратил работы.

Незакопанные траншеи

незакопанные траншеи.JPG

Кроме того, в Балтийске постепенно разрушаются многие жилые дома и другие здания. И никому до этого нет дела. Муниципальная управляющая компания "Служба заказчика г. Балтийска", под управлением которой находится большинство домов, пустила все на самотек. Текущим содержанием домов практически не занимается. Только плату не забывает начислять. А местные власти, которые должны осуществлять муниципальный контроль за жилищным фондом, просто не реагируют на жалобы. Люди вынуждены через суд добиваться каких-то действий по обслуживанию дома.

Возьмем, к примеру, дом по ул. Гоголя, 1. Здесь около 10 лет фекальные воды текут прямо в подвальные помещения. Зловоние стоит такое, что в подъезд просто не зайти. Через суд в этом году удалось добиться, чтобы Служба заказчика очистила подвалы и выполнила другие работы по дому. Жители вздохнули свободно, но ненадолго. Спустя пару месяцев опять началась та же история. И таких примеров в городе немало.

Детская площадка на ул. Гоголя, 1, в Балтийске

детская площадка Гоголя, 1 в Балтийске.JPG

Вячеслав Кузьмин:

- Плохие дороги – одна из давних бед Балтийска. Конечно, ремонт и реконструкция некоторых улиц выполнены. Однако качество ремонта сомнительное. Например, уже разрушается ул. Гоголя, отремонтированная пару лет назад, на участке от Садовой до городского рынка. Реконструкция главной улицы Балтийска – проспекта Ленина - затягивается из-за проблем с водоводом. Пошел уже третий год, а работы так и не выполнены. Почему-то изначально в проекте не был предусмотрен вынос старого водовода за пределы дороги.

К тому же многие улицы Балтийска часто стоят под водой. Местами затоплены даже тротуары, пешеходные зоны и придомовые территории. Например, на отремонтированной ул. Ленинградской возле жилого дома в районе ДК – частые наводнения, из-за которых в подъезды просто не войти.

Улицы балтийска стоят под водой

улицы балтийска стоят под водой.jpg

Около старой и новой остановок у гимназии № 1 на проспекте Ленина во время дождей также образуется целое море. А до ремонта дороги вода здесь не скапливалась. Хотя дальше по улице она стояла и стоит почти всегда. Часть ул. Литке тоже постоянно скрывается под водой, так как ливневки забиты и не очищаются. Есть улицы, где ливневок вообще нет.

Под воздействием воды дорожное покрытие разрушается. К старым ямам и выбоинам быстро добавляются новые. Когда едешь на машине, даже не знаешь, где подстерегает опасность. Жители и не надеются уже, что когда-нибудь власти решат эту проблему.

Владимир Тюлькин:

- У жителей Балтийска проблем много. Но меня в настоящий момент волнуют условия проживания в жилом доме № 6 по улице Пирогова. В санузле моей квартиры из-за постоянной утечки воды в верхней квартире обрушился потолок, разрушено межэтажное перекрытие. Заходить в это помещение опасно. Сверху падают куски балок и пола верхней квартиры в виде керамической плитки на цементном растворе. В кухне также разрушается потолок.

Муниципальная квартира непригодна для проживания

муниципальная квартира непригодна для проживания.JPG

Муниципальная управляющая компания "Служба заказчика Балтийска" никаких мер не принимает, хотя верхняя квартира принадлежит муниципалитету. Обрушение продолжается больше года. Я еще в прошлом году предупреждал о возможном обрушении. Обращался во многие инстанции, в том числе и в администрацию Балтийска, и к и. о. главы Дашкину. Однако власти до сих пор не реагируют. Областное правительство еще летом обязало чиновников выполнить ремонт.

Разрушенное межэтажное покрытие

Разрушенное межэтажное покрытие.JPG

Из администрации района недавно пришел ответ о том, что ремонт будет выполнен. Но когда, неизвестно. В любой момент на голову может рухнуть оставшийся потолок. Тем более что угроза полного обрушения существует. Это подтвердили специалисты БТИ.

Еще один актуальный вопрос – открытый коммуникационный колодец возле дома. Двор к тому же не освещается. Неужели трудно закрыть колодец крышкой? Или власти дожидаются несчастного случая?

Открытый люк возле дома № 6 по ул. Пирогова

Открытый люк возле дома №6 по ул. Пирогова.JPG

Иван Привалов:

- Отмечу халатное отношение властей к жилому фонду в Балтийске. 15 ноября в рамках поручения губернатора должен был завершиться капитальный ремонт нашего дома № 4 по ул. Артиллерийской. Однако, несмотря на заверения муниципальных властей, капремонт в указанный срок не закончен. Поручение губернатора власти проигнорировали.

В этот день должен был закончиться капремонт

В этот день должен был закончиться капремонт.JPG

Накануне зимы большая часть крыши на доме так и стоит открытой. Подрядчик, которого привлекла по конкурсу управляющая компания "БУК", работу делает некачественно. Бригада ремонтников непрофессиональная, состоит из одних гастарбайтеров, которые, наверное, и не знают, как надо работать.

При этом состояние деревянных балок вызывает тревогу. Новые балки уже гниют. Брус на обрешетке не закреплен. Его можно вытащить, не прилагая особых усилий. Вряд ли такая крыша выстоит под натиском ураганных ветров, которые в нашей области – довольно частое явление.

Новая крыша уже гниет

Новая крыша уже гниет.JPG

Более того, нам угрожают представители районной власти в лице замглавы администрации Балтийского муниципального района Юрия Болотова, который заявил, что жители нашего дома будут возвращать деньги, выделенные на капремонт.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада

© Фото автора

(0)

Записи по теме

Под Калининградом вновь нашли боеприпасы времен Второй мировой войны
Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске. В понедельник, 30 декабря, саперами местной войсковой части были вывезены ...
Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу
... свободе, они могут воспрепятствовать расследованию путём оказания давления на свидетелей, посчитал суд. Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Калининградской области. Находясь на свободе,...
Сити-менеджер Балтийска игнорировала жалобы жителей
Суд оштрафовал и. о. главы администрации Анну Кокорину на 5 тыс. рублей В Балтийске муниципальная власть нарушает порядок и сроки рассмотрения заявлений и обращений местных жителей. К такому выводу пришла прокуратура ...
Нелегального мигранта за убийство жителя Балтийска осудили на 9 лет
... отчима своей сожительницы На 9 лет отправится в колонию строгого режима 37-летний мигрант из Узбекистана, до смерти забивший ногами жителя Балтийска. Об этом 31 марта сообщила пресс-служба Калининградской областной прокуратуры. Мужчина, нелегально находившийся на территории ...
Бизнесмена из Балтийска подозревают в мошенничестве
Руководитель одной из местных фирм обманным путем присвоил 80 тысяч рублей В УМВД России по Калининградской области в отношении бизнесмена из Балтийска возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Оперативники установили, что мужчина от имени своей организации заключал ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...