Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Лекарства с доставкой на дом

20.11.2013 12:40    


 Лекарства с доставкой на дом
Экспертный совет при правительстве по лекарственному обеспечению населения вместе с Министерством здравоохранения Российской Федерации намерен разработать меры, которые позволят законодательно урегулировать торговлю лекарствами в сети Интернет.

7 ноября 2013 года на заседании рабочей группы было решено привести российскую нормативно-правовую базу в соответствие с потребностью граждан в дистанционной покупке лекарственных препаратов. Согласно протоколу заседания уже к 25 ноября должен быть готов анализ дистанционных продаж от специалистов мировой практики, что позволит усовершенствовать российское законодательство с целью урегулировать в стране торговлю лекарственными средствами с помощью интернета. В контроле за законностью дистанционной реализации лекарств будут принимать участие такие межведомственные организации, как МВД, Минкомсвязи и Роскомнадзор, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, являющейся одним из участников рабочей группы, в России в настоящее время нет законов, которые бы регулировали дистанционную продажу лекарственных средств.

"Российское законодательство не предусматривает дистанционные продажи, то есть, по сути, у нас сегодня дистанционные продажи запрещены", - отметила она. Однако, это не значит, что в стране не торгуют лекарствами в интернете. "Некоторые компании продают лекарства через интернет, руководствуясь принципом "что не запрещено, то разрешено", - добавила Нелли Игнатьева.

Заказ лекарств в интернете - отнюдь не противозаконное действие, но по закону получать их можно только в аптеках. Доставка на дом такого товара российским законодательством запрещена.

"Нам необходимо... предложить механизмы, которые не противоречат действующему сегодня законодательству, для того чтобы закрепить ответственность, то есть, по сути, навести порядок", - подытожила Нелли Игнатьева.

Таким образом, основное внимание будет уделено вопросу процесса доставки лекарственных препаратов (сопровождение его квалифицированными специалистами). Нужно это, чтобы к покупателю в руки не попал препарат, не назначенный врачом.

Усовершенствование процесса дистанционной реализации лекарств в России не должно повлечь за собой повышения цен. Напротив, повысится конкуренция, что должно привести к снижению стоимости лекарств.

За границей подобная практика давно в ходу. Так, в Великобритании, Голландии, Чехии, Дании и Германии лекарства могу привезти на дом. Кроме того, в некоторых государствах законом предусмотрены ограничения в реализации лекарственных препаратов, распространяющиеся на незарегистрированные аптеки.

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Калининградские фармацевты встретятся с госнаркоконтролем
Диалог провизоров с представителями Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков состоится 12 октября 2013 года на региональной конференции Ассоциации аптечных организаций "СоюзФарма" 12 октября 2013 года в Калининграде пройдет региональная конференция Ассоциации "СоюзФарма". В ней будут участвовать не только аптекари, но и офицеры Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.  Сотрудники регионального госнаркоконтроля познакомят фармацевтов с новыми...
Зеленоградский предприниматель представит Калининградскую область в Москве
... организаторов, является привлечение внимания к фармацевтическому бизнесу как к социально-ответственной деятельности. Организаторы "Аптеки года" также позиционируют свое мероприятие как шаг на пути к возрождению престижа профессий "провизор"и "фармацевт". ...
Калининградские аптеки нужно вывести из бизнеса
И перевести в сферу обеспечения, - заявил во время визита в регион полпред Президента РФ в СЗФО В Калининградской области будет создана разветвленная государственная аптечная сеть. Именно на выполнение этой задачи обратил внимание местного губернатора полпред главы российского государства в Северо-Западном федеральном округе. "Аптечные учреждения нужно вырезать из сферы бизнеса в сферу обеспечения, - заявил полпред Президента России в СЗФО Владимир Булавин. - Хотя бы на кризисный период...
Более 60% россиян обеспокоены ростом цен на лекарства
... экономии является поиск аптек с более низкими ценами (86%). Об этом сообщает Retail.ru . Одной из стратегий экономии становится обращение только в те аптеки, где у потребителей есть скидка или карта лояльности. Другие практикуют покупку лекарств в тот момент, когда на них распространяются ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...