Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Организаторов реконструкции Гумбинненского сражения могут сменить

20.11.2013 12:17    


Организаторов реконструкции Гумбинненского сражения могут сменить

По словам министра культуры Владимира Мединского, материальную поддержку федеральное ведомство окажет, если организацией Гумбинненского военно-исторического фестиваля будут заниматься другие люди.

В рамках официального визита в Янтарный край глава Минкультуры Владимир Мединский сообщил, что министерство готово выделить средства на проведение исторической реконструкции Гумбинненского сражения в 2014 году на условиях софинансирования.

По данным пресс-службы областного правительства, Владимир Мединский также уточнил другие условия софинансирования Гумбинненского военно-исторического фестиваля.

- Во-первых, этим будут заниматься другие люди. Во-вторых, мы будем опираться на позицию областного правительства – кого и как лучше приглашать. В-третьих, нам бы хотелось, чтобы это была не тусовка реконструкторов, хоть они и замечательные люди, любящие историю, - заявил Владимир Мединский.

По словам министра культуры РФ, на реконструкцию Гумбинненского сражения в этом году были выделены серьезные деньги, из-за которых происходило много конфликтных ситуаций.

- Когда не было денег, все было тихо и спокойно. Как только появились деньги, сразу выяснилось, что у фестиваля несколько организаторов, и все претендуют на софинансирование, - сообщил министр.

Военно-исторический фестиваль проводится не с целью финансовой поддержки военно-исторических клубов, а как крупномасштабное событие международного значения для жителей России и иностранных туристов.

- Мы посоветуемся с губернатором, кому лучше доверить это в следующем году, чтобы деньги не были разложены по карманам. Реконструкторы-то из любви к искусству все делают, а вот организаторы, как правило, нет, - в заключение заметил Владимир Мединский.

По мнению министра РФ, необходимо увеличить количество реконструкторов и зрителей до 30-35 тысяч человек.

Напомним, в этом году реконструкция Гумбинненского сражения Первой мировой войны, в которой победили русские войска, прошла 24-25 августа в Гусеве (Гумбиннен - до 1946 года) Калининградской области – на бывшей территории Восточной Пруссии.

Организаторами фестиваля в 2013 году являлись фонд "Морское образование" из Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургская региональная общественная организация по изучению военной истории "Лейб-гвардии Преображенский полк".

В реконструкции приняли участие около 200 представителей военно-исторических клубов России, Беларуси, Украины, Чехии и Польши. За грандиозной демонстрацией военного сражения наблюдали около 25 тысяч зрителей.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...