Власти Калининграда потребовали с «Силикатстрома» почти 1 млрд рублей

08.09.2020 17:04    © Фото: Google Maps
3 мин   


ОАО "Силикатстром".

Администрация Калининграда увеличила сумму исковых претензий к ОАО «Силикатстром» за уничтожение городского леса в микрорайоне им. А. Космодемьянского.

Информация о новом размере требований появилась после публикации в открытом доступе определения Арбитражного суда Калининградской области.

19 марта 2019 года («Русский Запад» сообщал) городские власти заявили иск к компании, занимающейся производством стройматериалов и разработкой карьеров, в размере 698 715 759 рублей за вред, причинённый лесам при добыче песка.


Фото: "Зелёный фронт".

Но 18 июля 2019 года власти увеличили размер иска до 944 048 819 рублей. Ущерб, по версии муниципалитета, возник из-за создания обводнённого карьера на площади 37,5 гектара и складывается из 725 млн рублей за снятие, уничтожение и почву порч и 217,5 млн за уничтожение и повреждение до степени прекращения роста деревьев.

Силикатстром лес.jpg

В рамках иска учитывается только ущерб, причинённый с 19 марта 1999 года по 8 июля 2019 года.

Суд назначил экспертизу по делу по ходатайству администрации Калининграда, а её оплату взяло на себя ОАО «Силикатстром». Её проведёт АНО «Центр экологических экспертиз» некоммерческого партнёрства «Федерация судебных экспертов» (Москва). Стоимость экспертизы – 187 100 рублей.

По данным kartoteka.ru, ОАО «Силикатстром» руководит генеральный директор Леонид Решетников, известный предприниматель.

ДОПОЛНЕНИЕ

ОАО "Силикатстром" предоставило редакции "Русского Запада" подробное пояснение по предъявленному компании иску:

"Вопрос о правомерности деятельности ОАО «Силикатстром» по добыче строительного песка на карьере «Лесное-II» уже был разрешен Центральным районным судом города Калининграда при рассмотрении иска Калининградского межрайонного природоохранного прокурора о признании незаконной соответствующей деятельности, в удовлетворении которого всеми судебными инстанциями было отказано. В 2018 году была поставлена «точка», и сделан вывод всеми инстанциями «добыча производится законно».

При этом судебные инстанции мотивировали отказ прокурору в иске тем, что решение о вырубке леса и образовании карьера по добыче строительного песка принимали органы Советского государства более 50 лет назад, а промышленная разработка месторождения строительного песка на карьере «Лесное-II» непрерывно вплоть до наших дней осуществляется с 1974 года.

При рассмотрении дела было установлено, что в настоящее время работы по добыче строительного песка осуществляются на основании выданных данной компании лицензии, горноотводного акта и в соответствии с разработанным специализированной проектной организацией проектом разработки месторождения, утвержденного Центральным аппаратом Ростехнадзора и получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы, то есть данные работы производятся в полном соответствии с законом.

При этом суд констатировал, что при передаче в 2012-13 годах спорных территорий карьера «Лесное-II» в состав городских лесов и придания этим территориям статуса защитности лесов «городские леса» и «лесопарковая зона» соответствующие муниципальные чиновники не учли фактического состояния территории карьера «Лесное-II», а именно, отсутствия на этих площадях зеленых насаждений и нахождение в их пределах водоема – обводненного карьера, образованного в 70-е годы прошлого века.

Судебные инстанции пришли к выводу о том, что в данных обстоятельствах довод прокурора о нарушении деятельностью компании статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации, запрещающей разработку месторождений полезных ископаемых в городских лесах и лесопарковых зонах, является несостоятельным, а сама указанная статья не применима к отношениям, возникшим задолго до введения Лесного кодекса Российской Федерации в действие (1 января 2007 года) и еще за более долгий срок до придания этим площадям статуса городских лесов (2012-13 годы), поскольку в данном случае подлежит применению широко известное правило: «закон обратной силы не имеет».

Спустя один месяц после последней инстанции на сайте арбитражного суда появился иск Мэрии Калининграда к ОАО «Силикатстром» о возмещении убытков с 1967 года причиненных городским лесам, на сумму более 900 000 000 рублей, который является беспочвенным по существу и, при том, предъявленным за пределами установленного Федеральным законом «Об охране окружающей природной среды» 20-ти летнего срока исковой давности.

Однако суд в определении о назначении экспертизы по делу об ущербе указал конкретный срок с 19 марта 1999 (не ранее) по 08.07.2019 ( не позже).

Из плохо мотивированных доводов иска Мэрии следует, что ОАО «Силикатсром» должно отвечать за действия органов Советского государства, осуществленных 50 лет тому назад, а именно, за вырубленные тогда деревья, вырытый карьер, заполненный впоследствии водой, построенный завод по производству силикатного кирпича и т.п..

На самом деле, причиной рассматриваемого иска Мэрии может быть признана нерадивость отдельных муниципальных служащих, которые при проведении нового лесоустройства в 2012-13 годах не учли фактического состояния спорных территорий карьера «Лесное-II», а именно, полного отсутствия на них зеленых насаждений с 70-х годов прошлого века, нахождения на них с тех же времен обводненного карьера, а также непрерывную разработку соответствующего месторождения песка в соответствии с выданными в установленном законом порядке лицензией, горноотводными актами, проектами разработки и государственными экологическими экспертизами, что и было констатировано судебными инстанциями при принятии решений об отказе в вышеупомянутом иске природоохранной прокуратуры.

По делу назначена комплексная экологическая и землеустроительная экспертиза, перед экспертами поставлены многочисленные вопросы, в том числе как изменилась площадь покрытых лесными насаждениями и почвами кварталов Космодемьяновского участкового лесничества на месторождении силикатных песков «Лесное-II», в период с 19.03.1999 (не ранее) по 08.07.2020 (не позже)? У экспертов есть 20 дней, чтоб увидеть всё своими глазами и сделать профессиональный вывод, благодаря специальным познаниям в области экологии."