Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Беларусь выдаст главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Россию

21.11.2013 11:17    


Беларусь выдаст главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Россию

Владислав Баумгертнер обвиняется двумя странами в злоупотреблении служебными полномочиями, в результате которого России и Беларуси был нанесен крупный ущерб.

Как сообщили Русскому Западу в Генпрокуратуре РФ, решение об экстрадиции генерального директора компании "Уралкалий" по требованию Генпрокуратуры Республика Беларусь приняла 20 ноября.

Глава "Уралкалия" обвиняется в совершении преступлений по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ. По версии следователей, Владислав Баумгертнер использовал свое служебное положение не в законных интересах компании, а с целью извлечения выгоды и преимущества для себя и других заинтересованных лиц. Злоупотребление властью повлекло тяжкие последствия для страны.

Московский Басманный суд в октябре заочно арестовал топ-менеджера. А 22 октября представителям Генпрокуратуры Республики Беларусь передали запрос о его экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности.

20 ноября Беларусь решила выдать Баумгертнера представителям российских правоохранительных органов. В ближайшее время глава "Уралкалия" вернется в Россию. Топ-менеджеру грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Хотя раньше белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что экстрадиция Баумгертнера состоится, если Беларуси будет компенсирован ущерб. В Беларуси глава "Уралкалия" также обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, в результате которых ОАО "Беларуськалий" потеряло до $100 млн.

Напомним, Владислава Баумгертнера 26 августа задержали в аэропорту Минска спустя месяц после того, как "Уралкалий" разорвал деловые отношения с "Беларуськалием". Однако через месяц Баумгертнера выпустили из СИЗО под домашний арест.

Между тем в понедельник, 18 ноября, группа компаний "Онэксим" Михаила Прохорова сообщила, что собирается купить 21,75% акций "Уралкалия", которые принадлежат структурам Suleyman Kerimov Foundation.

По информации российских и белорусских СМИ, также ведутся переговоры о покупке пакетов с акционерами "Уралкалия" - Филаретом Гальчевым (7%) и Анатолием Скуровым (4,8%). Возможно, партнером "Онэксима" станет владелец "Уралхима" - Дмитрий Мазепин.

Тем не менее, по мнению аналитиков агентства "Прайм", сделка по приобретению акций "Уралкалия" не сможет поднять цены на калий и оживить мировой рынок.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Калининградская область осталась без белорусского сыра
Почти 18 тонн сыра, прибывшего из Белоруссии, не пустили в регион. В Калининградскую область не пустили 17,9 тонн сыра от белорусского производителя «БелаРусь-Экстра». Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Калининградской области. В партии груза, прибывшего из Белоруссии на ПКВП «МАПП Чернышевское» было выявлено нарушение ветеринарных требований – сыр прибыл без предварительного уведомления. (с) ИА Русский Запад/ам
Африканская чума свиней не обойдет и европейские страны
... здесь стал зараженный комбикорм. Кроме этого региона, мероприятия по дезинфекции сегодня проводятся и в некоторых районах Минской области. Россия запретила поставки свиноводческой продукции из Белоруссии уже 21 июня. Днем позже закрыла границы для свинины из этого района Украина,...
Президенты стран Таможенного союза создали Евразийский экономический союз
... экономического совета. Заседание совета проходит в четверг, 29 мая, в столице Казахстана - Астане. По словам Президента России Владимира Путина, Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия. Глава государства уверен, что на мировой арене создается ...
В Светлогорске завершилась V Международная научно-практическая конференция адвокатов.
... расходов адвоката) на оказание юридической помощи по назначению государства в Польше, ответив на вопросы коллег. Адвокат Сергей Ефимович (Белоруссия), председатель Гомельской областной коллегии адвокатов, рассказал о том, как понимаются критерии добросовестности адвоката при ...
Калининградские компании, у которых в Белоруссии изъяли товар, смогут компенсировать потери
Суд ЕАЭС вынес решение по делу о конфискованном в декабре 2014 года в Белоруссии товаре калининградских производителей электротехники. Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) признал действия Республики Беларусь – конфискация товара калининградских производителей электротехники в декабре 2014 года - нарушением права союза. Об этом сообщает ТАСС . Решение суда ЕАЭС, по словам врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, поставило точку в длительном споре о том, имеют ли правовые...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...