Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Больницы Калининграда отправляют стариков умирать дома

21.11.2013 12:55    


Больницы Калининграда отправляют стариков умирать дома

За 2013 год в Калининграде резко возросло число экстренных операций на сосудистой системе. Сотрудники регионального Минздрава отмечают рост оперативных вмешательств на 67% и снижение смертности от проблем кровообращения сердца и мозга. Депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев и его коллеги подвергли сомнению объективность этих данных. Диалог парламентариев и министра состоялся на заседании думского комитета по социальной политике.

- В текущем году выполнены мероприятия по совершенствованию материально-технической базы лечения заболеваний сосудистой системы мозга и сердца, - заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Калининградской области Вероника Карташова. – Лечение этих недугов ведется на базе Калининградской областной клинической больницы, Больницы скорой медицинской помощи, Центральной городской клинической больницы Калининграда и Гусевской Центральной районной больницы. В медучреждениях региона открыты отделения неотложной кардиологии, неврологические отделения для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острыми сосудистыми патологиями сердца. На мероприятия 2012 и 2013 гг. по развитию областной целевой программы "Совершенствование медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях на 2013 - 2014 гг." было выделено 353 млн. руб. В данный момент лечение этих патологий профинансировано на 337 млн. руб.

Отчет областного Минздрава вызвал целую серию вопросов региональных парламентариев. Первым в диалог с и. о. министра здравоохранения вступил депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев

- Сколько врачей в регионе занимается инфарктами и инсультами, и сколько мест в больницах предусмотрено для людей, страдающих соответствующими патологиями?

- В системе здравоохранения региона 40 таких врачей, без учета специалистов Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (работает в режиме плановых операций – прим. Русского Запада), - ответила и. о. министра здравоохранения Калининградской области Вероника Карташова. А на учете с патологиями такого типа у нас 21 тыс. чел.

- Если сопоставить ваши цифры, получается, что на 400 больных сосудистыми патологиями мозга и сердца в Калининградской области приходится по одному врачу такой специализации, - продолжил депутат Калининградской областной Думы. – Вы также сообщили о показателях снижения смертности в больницах. А вы в курсе, что уже более полугода в Калининградскую областную больницу свободно попасть нельзя? С весны 2013 года у входа там установлен турникет, к которому приставлен страж, вызывающий врача вниз! Это адекватно, или это недоумие? На эту тему от меня у Полякова (главврач Калининградской областной больницы Константин Поляков – прим. Русского Запада) есть письмо… В течение трех лет не снят турникет со шлагбаумом и в Калининградской областной Детской стоматологической больнице. Там мне заявили, что это "антитеррор". Я написал запрос в Управление ФСБ по Калининградской области. Мне ответили, что это бред полнейший.

Врачи Больницы скорой медицинской помощи, по словам Олега Болычева, не принимают пожилых людей в остром состоянии и заявляют их родным в лицо: "Пусть едут умирать дома". Депутат поинтересовался у министра регионального здравоохранения, в курсе ли она этой ситуации. Член правительства Калининградской области не ответила.

- Люди на протяжении четырех часов кряду не могли поместить своего отца в больницу, - пояснил парламентарий. - Несмотря на звонки председателю Калининградской областной Думы Марине Оргеевой и вице-премьеру правительства региона Алексею Силанову. Врачи заявляли гражданам, что вопрос решен, а человек в крайнем состоянии продолжал лежать в приемном отделении. - Вот откуда у вас снижение смертности в больницах! Зачастую умирающих людей туда просто не принимают. Борются за показатели!

К позиции Олега Болычева присоединились и другие члены думского комитета по социальной политике и здравоохранению. Причем и. о. министра здравоохранения пришлось выслушать еще целый перечень ярких примеров "эффективности" организации лечебного процесса в Калининградской области. Народные избранники приводили примеры, подтвержденные документами из жалоб жителей Калининградской области.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Калининградский депутат встретит Новый год в Советске
Самый известный парламентарий “северных ворот” региона Евгений Абарюс поучаствовал в праздничном опросе Русского Запада Законодатели Калининградской области рассказали Русскому Западу, как справят Новый год. Один из них, депутат регионального парламента Евгений Абарюс, уже готовится к празднику у “северных ворот” Калининградской области, на границе с Литвой, в родном Советске. - Каждый Новый год я поздравляю жителей своего города Советска с праздником, развлекательные...
Олег Болычев нашел свою любовь в Новый год
Депутат Калининградской областной Думы рассказал Русскому Западу о самом незабываемом зимнем празднике в своей жизни и поделился планами на 1 января 2014 года В новогоднем опросе Русского Запада приняли участие самые разные депутаты Калининградской областной Думы. В том числе и те, для которых 2013 год стал непростым. О том, как встретят 2014 год, нашему информационному агентству рассказали Олег Болычев и Алексей Коротков.   "Новый год по хорошо сложившейся традиции буду отмечать дома, с...
Спикер Калининградской облдумы получила на Новый год ангела
А депутат Сергей Кононов в праздники отметит второй день рождения своей младшей дочери; представители регионального Законодательного собрания поучаствовали в опросе Русского Запада Известные жители Калининградской области поучаствовали в новогоднем опросе Русского Запада. О том, как планируют встретить главный праздник года, корреспондентам нашего информационного агентства рассказали депутаты Калининградской областной Думы. - Моей самой младшей дочке исполняется годик, поэтому наступающий 2014...
Председатель Калининградской областной Думы осталась во главе ПАСЗР
Решение о продлении полномочий председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России было принято в ходе очередной конференции этой организации в Петрозаводске в четверг, 31 октября Решение о продлении полномочий председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России было принято в ходе очередной конференции этой организации в Петрозаводске в четверг, 31 октября. Кандидатура Марины Оргеевой была единогласно поддержана всеми членами Ассоциации. Спикер калининградского парламента, в свою...
В экономике Калининградской области осталось менее 2% туризма
Глава регионального экономического ведомства Анастасия Кузнецова проанонсировала рост объема рекреационных услуг в эксклаве лишь на 2017 год Ранее 2017 года значимого увеличения туристической привлекательност и Калининградской области ждать нет смысла. Такой вывод следует из оптимистичного прогноза министра экономики Калининградской области Анастасии Кузнецовой. С ним она выступила перед депутатами регионального парламента 30 октября 2013 года. - К 2015 году в Калининградской области мы прогнозируем...

Возврат к списку

Комментарии

0
Malinka
Болычев, конечно, прав. Показатели показателями, но не тогда, когда лишний процент в плюс измеряется человеческими жизнями!
0
Игорь Игоревич
А толку? Они слушают но пора уже таким как Болычев предложить своего кандидата. Если люди думают о людях, то у них должен быть свой кандидат. У нас давно нет нормального министра.
Комментировать

Loading...