Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Янтарному комбинату мешают подручные беглого янтарщика Виктора Богдана

25.11.2013 10:03    


Янтарному комбинату мешают подручные беглого янтарщика Виктора Богдана

Новая дирекция Янтарного комбината обновила состав службы охраны, которым долгое время руководил человек лидера "янтарной" ОПГ (по данным УМВД региона).

Как сообщил Русскому Западу источник на Янтарном комбинате, предприятие избавилось от монопольного ига. Но деятельности нового руководства предприятия пытаются противостоять подручные беглого "янтарного" махинатора Виктора Богдана.

С момента передачи Янтарного комбината в ведение госкорпорации "Ростехнологии" прошло всего несколько месяцев. Но уже сейчас видны положительные сдвиги, влияющие на развитие янтарной отрасли в Калининградской области.

Во-первых, комбинат сбросил с себя иго монополиста в лице Виктора Богдана. Теперь приобретать янтарь-сырец разных фракций могут и другие переработчики солнечного камня, которые годами не могли купить сырье прямо на комбинате.

Новый глава комбината Михаил Зацепин, занявший эту должность с 1 августа, поставил задачу ликвидировать спекуляцию янтаря в регионе. Распределение сырья приобрело прозрачные формы и теперь проходит по параметрам, согласованным с региональным правительством, ФСБ, МВД и другими контролирующими структурами. А значит, нелегалам можно не беспокоиться.

2013-11-25_113630.jpg

В частности, удовлетворять заявки комбинат готов только тем производителям, которые находятся на территории области. Определяющим критерием в схеме распределения сырца являются реальные данные о количестве работников и производственных мощностях, подтвержденные калининградским "Янтарным союзом".

В перечень, подготовленный "Янтарным союзом", вошли 30 крупнейших производителей. Тем не менее странно, что в этом числе каким-то образом оказалась и фирма "Амбер плюс", принадлежащая беглому лидеру "янтарной" ОПГ (по данным УМВД региона) Виктору Богдану, хотя именно этот человек является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах (на сумму более 350 млн. рублей) и сейчас находится в международном розыске.

Напомним, по версии следствия, Богдан по кличке Балет со своими подельниками  организовал нелегальную схему вывоза янтаря за границу. В организованную преступную группу, лидером которой является непризнанный король янтарных махинаций Виктор Богдан, вошли руководители компаний "Геолит", "Миттель", "Специалист" - аффилированных структур фирмы "Амбер плюс".

Между тем ситуация, происходящая сегодня в янтарной отрасли Калининградской области, находится под личным контролем министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Об этом он заявил 30 октября в Совете Федерации. 

2013-11-25_113644.jpg

И если это заявление – не простые слова, то можно надеяться, что преступники получат по заслугам, а Калининград вернет себе былую славу янтарной столицы. Ведь именно в нашем крае сосредоточено около 90% мировых запасов солнечного камня, который можно добывать промышленным способом.

Тем более что, по официальным данным, проектная мощность комбината заложена на отметке 450 тонн янтаря в год, хотя о таком объеме пока можно только мечтать. В прошлом году было добыто около 250 тонн солнечного камня, из которых примерно 70 тонн – крупные фракции.

Но при этом за границу уплыло в два с лишним раза больше частично - за счет теневого рынка янтаря, добываемого черными копателями, а также, вероятно, за счет неучтенного сырья, вывозимого с комбината по нелегальным схемам.

Возможно, итоги текущего года окажутся более позитивными. Государство ужесточило наказание за незаконный промысел янтаря. Помимо увеличенных в несколько раз штрафов правоохранительные органы получили право конфисковывать оборудование и технику у нелегалов. Планируются и более серьезные изменения в законодательство, подразумевающие уголовную ответственность.

2013-11-25_113656.jpg

Кроме того, по словам источника Русского Запада, люди бывшего янтарного короля, занимающие должности на госпредприятии, смещены со своих постов. Обновилась служба охраны комбината, которой руководил подручный Балета.

Раньше через охранников и совершались махинации с солнечным камнем. Нередко за ворота комбината янтарь крупных фракций вывозился неучтенным или под видом мелочи. А комбинатовские склады заполнялись мелкофракционными камешками, так как на сортировке также стояли люди, работающие на Богдана.

2013-11-25_113615.jpg

Причем в рамках договора с комбинатом, составленного в пользу дилера-монополиста, Балет имел право вернуть нереализованную продукцию обратно на предприятие. Последствия такой незаконной монополии новая дирекция комбината разгребает до сих пор. Хотя этому, видимо, продолжают сопротивляться подручные Богдана.

Одна из главных задач, которая стоит перед руководством сегодня, - сохранение стабильности и гарантированная зарплата, чтобы сотрудники комбината были уверены в завтрашнем дне.

Также в приоритете стоят модернизация производства в соответствии с современными требованиями и, безусловно, увеличение объема добычи янтаря, благодаря которому сможет развиваться янтарная отрасль в Калининградской области.

Надо отметить, новая политика уже отражается на внешнем облике комбината. Начали благоустраивать и территорию. Как говорят сами работники комбината, видно, что начальство хочет превратить разруху в современное и достойное предприятие.

Русский Запад обратился к руководству Янтарного комбината за официальным комментарием. В ближайшее время редакция его опубликует.

2013-11-25_113534.jpg

 © Федор Потемкин, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Янтарный комбинат добыл 300 тонн янтаря досрочно
... также эффективное проведение вскрышных и добычных работ, в чем большая заслуга наших специалистов», - подчеркнул гендиректор комбината Михаил Зацепин. Особенно часто в 2016 году при добыче попадались самородки весом более одного килограмма – порядка 14 крупных камней, тогда ...
Янтарь снова становится модным
... российскому янтарю прежде утраченные позиции на мировом рынке, - отметил генеральный директор АО "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин. – Предпринимаемые предприятием усилия по популяризации янтаря начинают приносить свои плоды". Как сообщается на официальном ...
Российские янтарщики создали первую профессиональную Ассоциацию янтарной отрасли
... преимущества от российского сырья получали страны, где янтарь не добывается, - рассказал и. о. генерального директора Янтарного комбината Михаил Зацепин. - Поэтому так важно, что созданная ассоциация будет работать только с легальными добытчиками и добросовестными переработчиками ...
Янтарный комбинат поможет своим партнерам, которые пострадали от закрытия "Инвестбанка"
Об этом сообщил в среду, 25 декабря, и. о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин Об этом сообщил в среду, 25 декабря, и. о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. Во время ...
Компания Виктора Богдана обманывала не только государство, но и своих сотрудников
Сподручные печально известного янтарного воротилы - предпринимателя, который находится в розыске, ввели в заблуждение работников предприятия "Амбер плюс". В четверг, 25 декабря, с десяток сотрудниц частного предприятия вышли на пикет в поселке Янтарный Сподручные печально известного янтарного воротилы - предпринимателя, который находится в розыске, ввели в заблуждение работников предприятия "Амбер плюс". В среду, 25 декабря, с десяток сотрудниц частного предприятия вышли на...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...