Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Правда против лжи: портал Руград снова опубликовал ложную информацию о долгах известных людей

25.11.2013 11:40    


Правда против лжи: портал Руград снова опубликовал ложную информацию о долгах известных людей

Простейшая проверка показала, что список должников Службы судебных приставов отличается недостоверностью.

Недавно на сайте Руград была опубликована заметка под названием "Их разыскивают приставы: Кто из калининградских политиков, чиновников, бизнесменов и общественников оказался в долгах", где многих известных и уважаемых людей Калининграда окрестили "злостными неплательщиками". Портал Руград, вероятно, может себе позволить оскорбительные и ложные статьи, ведь он не зарегистрирован в России, а дешевая популярность именно такими желтыми статьями и достигается. Как бы то ни было, многие из списка должников легко опровергли сведения Руграда.

В числе персон, кого оскорбил спецпроект Руграда, и депутаты  облдумы Олег Болычев и Андрей Оноприенко, а также директор Совета национально-культурных сообществ Олег Авдыш и многие другие. Вполне естественно, что материал подобного рода не мог оставить их равнодушными, все же не каждый день на тебя наводят беспричинный поклеп, не попытавшись даже разобраться в ситуации.

Откуда дровишки

Идея публикации реестра должников Калининградской области была озвучена Арсением Махловым во время телемоста с бывшим губернатором региона Георгием Боосом. После многотысячных народных волнений в центре Калининграда глава регионального правительства и члены его кабинета министров общались с населением через телевизор.  Издатель газеты "Дворникъ" Арсений Махлов, который до того находился в рядах оппозиции, охотно согласился побыть по другую сторону телеэкрана, поближе к губернатору. 20 марта 2010 года Махлов, в отличие от большинства жителей Калининградской области, общался с Боосом напрямую – в зале РГУ им. И. Канта. Когда речь зашла о том, что большая часть должников региона – это люди, которые находятся в прямом контакте с властью или входят в ее состав, Боос потребовал у Махлова доказательств. И будущий депутат калининградского горсовета не преминул пообещать опубликовать реестр должников на своем портале. По комментариям собеседников Русского Запада становится понятно, чего стоили громкие заявления Махлова. Особенно если учесть, что на волне протеста он и сам довольно ловко въехал во власть.

Журналисты Руграда не считают нужным проверять сведения

Тот, кто писал статью на Руграде, явно не посчитал нужным проверять публикуемую информацию. Действительно, у некоторых героев спецпроекта, к примеру, у Олега Болычева, долгов не было вообще, а у других долги оказались довольно сомнительными, у третьих - при проверке не совпали суммы и пр.

Такой комментарий, к примеру, дал Русскому Западу Олег Авдыш: "Я стараюсь отслеживать свои финансовые обязательства, в том числе и через сайт Федеральной службы судебных приставов. Скорее всего, со мной произошла одна из тех распространенных историй, в которых долги начисляются на бывших собственников автомобилей. Такой большой долг, как в моем случае, мог накопиться за долгое время. Машины, по которым он пришел, не только давно не мои, но и, скорее всего, уже утилизированы".

По словам директора Совета национально-культурных сообществ Калининградской области, материал "Их разыскивают приставы" он читал. И у Олега Авдыша возникли сомнения в достоверности сведений и в корректности подачи информации на портале, который подконтролен Арсению Махлову. 

- Обо мне и о многих других героях этой публикации говорится в тональности "жулики-воры, разграбили страну", хотя долги некоторых персон составляют 200-300 руб., - продолжил Олег Авдыш. – Я понимаю, что в России кризис профессионализма уже давно наступил во многих сферах деятельности. Профессионалов становится мало даже среди пилотов гражданской авиации, что подтвердила недавняя катастрофа в Казани. Нечто аналогичное происходит и в судовождении: корабли садятся на мель по вине экипажа… Журналистика в данном контексте не является заповедником профессионалов. К моему большому сожалению. Поэтому если подтвердится, что долги, которые опубликованы на информационном интернет-портале Махлова, не мои, то придется извиниться и приставам, и журналистам. 

Выдуманные сенсации

 - Честно говоря, не знаю, откуда rugrad.eu черпает информацию о том, что я якобы отношусь к злостным неплательщикам, - заметил депутат Калининградской областной Думы Андрей Оноприенко. – Многие жители нашего города периодически оказываются должны государству суммы, которые можно считать чрезмерными налоговыми отчислениями. И такие "долги" постоянно сторнируются (сводятся на нет – прим. Русского Запада). Сумма долга по транспортному налогу, которую опубликовал упомянутый мною портал, оспаривается в суде. По мнению моего юриста, это как раз такое лишнее начисление. У меня была машина, которую я продал, но и после этого налоговая инспекция продолжала облагать ее транспортными пошлинами. Ну разве такие долги могут считаться моими?! 

Иными словами, журналисты Руграда не посчитали нужным разобраться в ситуации и просто огульно обвинили множество людей.

Депутат облдумы Олег Болычев, на которого Руград также начислил несуществующий долг, возмущен ситуацией не меньше других. Мало того, что никакого долга не было и в помине, так еще и вместо опровержения на этом портале опубликовали дополнение, согласно которому изменения в банк данных исполнительных производств были внесены уже после того, как статья о должниках была опубликована. И это несмотря на тот факт, что юристы Олега Болычева представили документы, свидетельствующие о том, что никакого долга у депутата не было. Как говорится, делайте выводы: о какой честности и правдивости в передаче информации может вообще идти речь в случае с Руградом?!

Не исключено, что оскорбленные участники списка должников подадут в суд на портал Руград и будут правы. Охочим до сенсаций руградовцам стоит все же проверять публикуемую информацию.

(0)

Записи по теме

Олег Болычев уличил портал Руград во лжи
... должников Службы судебных приставов, включив туда заведомо ложную информацию . Депутат облдумы Олег Болычев намерен подать в суд на портал Руград, опубликовавший материал "Их разыскивают приставы: Кто из калининградских политиков, чиновников, бизнесменов и общественников оказался в долгах". Спецпроект Руграда оказался изобилующим недостоверной ...
Хорошими делами прославиться нельзя
На прошлой неделе в калининградских СМИ вышла новость о том, что Арсению Махлову, учредителю газеты "Дворник" и портала "Руград", сожгли две машины. Должен признаться, жалко машины, они не виноваты. Но факт показателен. Как же надо было довести неизвестного ...
Ложь на лжи на Руграде Арсения Махлова?
18 ноября на Руграде вышла заметка про известных лиц в Калининграде, которые, мол, числятся в базе данных Службы судебных приставов как отъявленные должники. Русский Запад стал проверять данную ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Анна Захарова
Руград - продажная желтуха. Олегу Болычеву надо их наказывать через суд, так будет честно.
0
Игорь Макеев
Мастера" придумывать и создавать долги имеются не только среди олигархов и других лояльных бизнесменов ...
Комментировать

Loading...