Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградская область - один из немногих регионов РФ, не имеющих отделения Всероссийского союза пациентов

27.11.2013 12:54    


Калининградская область - один из немногих регионов РФ, не имеющих отделения Всероссийского союза пациентов В Москве 26 ноября завершил свою работу IV Всероссийский конгресс пациентов. На конгрессе присутствовали представители из 80 регионов России, где с 2010 года ведут работу подразделения этого общественного союза. К сожалению, в Калининградской области отделения этой общественной организации нет. Письма, сбор подписей, митинги - ничего не пробивает калининградскую медицину?

Одной и задач Всероссийского союза пациентов является создание системы общественного контроля за системой здравоохранения в России, а также законодательные инициативы в сфере здравоохранения, нужные пациентам.

К сожалению, в Калининградской области отделения этой общественной организации нет. "У нас защитой пациентов занимаются все, кому не лень. Начиная от депутатов областной Думы и заканчивая самими пациентами", - невесело пошутил в разговоре с корреспондентом Русского Запада заслуженный врач России, профессор, член калининградской Общественной палаты Владимир Аменицкий.

Напомним, в мае 2012 года после прошедшего в Калининграде митинга в память Сережи Будиловского, 4-х летнего мальчика, умершего в больнице Зеленоградска, представители регионального правительства, главные врачи, политики и общественность собрались за круглым столом. Молодые мамочки, пользователи женских форумов, потребовали тогда от властей наказать виновников смерти малыша. Глава региона Николай Цуканов, в свою очередь, предложил разработать балльную систему оценки главврачей и медучреждений, основанную на учете отзывов населения. Он также высказался за то, чтобы назначение главных врачей калининградских медучреждений происходило на конкурсной основе, а круглые столы были регулярными – раз в три месяца. "Все предложения, озвученные сегодня, будут внесены в таблицу. На следующей встрече мы отчитаемся о решении каждой проблемы", - пообещал собравшимся Николай Цуканов. Но следующая встреча так и не состоялась.

По горячим следам собрания в 2012 году было образовано некоммерческое партнерство "Социальная комиссия по развитию гражданского участия и управленческого потенциала в соцсфере Калининградской области". Его члены поначалу начали активно посещать больницы, проводить общественный контроль, выслушивать жалобы пациентов и врачей. Но постепенно, видя, что высказываемые инициативы не находят поддержки на региональном уровне, некоммерческое партнерство свело свою активность в сфере здравоохранения на нет.

В сентябре текущего года на имя Николая Цуканова было направлено обращение с требованием снять с должности главврача ЦГКБ Татьяну Серых. Под данным обращением тогда подписались 6112 калининградцев. И вновь заметной реакции из высоких кабинетов на претензии пациентов не последовало.

К слову, на IV Всероссийском конгрессе пациентов министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подчеркнула, что Минздрав придает большое значение установлению связей и контактов между органами власти и пациентами, интересы которых представляет Совет. "Такое взаимодействие играет немаловажную роль в улучшении оказания медицинской помощи населению", - отметила министр.

Но, видимо, это было сказано не про нас. Калининградской области Союз пациентов ни к чему.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада  

(0)

Записи по теме

В Калининграде к ЧМ-2018 вновь откроют вытрезвители
Об этом сообщил главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн. К ЧМ-2018 по футболу в 11 российских городах, принимающих матчи мундиаля, включая Калининград, откроют вытрезвители. Об этом сообщает RT со ссылкой на главного внештатного нарколога Министерства здравоохранения РФ Евгения Брюна. Вытрезвители закрыли по всей России пять лет назад. По словам Евгения Брюна, отделения будут входить в структуру наркологических учреждений. «Каждый регион сам определит, будут относиться...
Клизмы, горчичники и градусники из аптек Калининграда не исчезнут
... калининградцы, получающие их по льготам, руководитель "СоюзФарма" сказать затруднился. "Этот вопрос в компетенции регионального Минздрава, а он работает по другому принципу в отличие от частной аптечной сети", - констатировал Михаил Ларионов. Очень хочется верить,...
Данные о зарплатах главврачей Калининградской области будут публиковаться на сайте Минздрава
... Дисбаланс уровня оплаты труда у медперсонала и руководителей больниц не раз становился предметом обсуждения в региональном правительстве. Минздрав регулярно отчитывается губернатору о том, что средняя зарплата врачей в Калининградской области растет. По последним данным, усредненное ...
Николаева: "Мы не допустили использования в обороте просроченных лекарств"
Скандал в Калининградской области из-за просроченных лекарств возник по причине отсутствия механизма возврата невостребованных препаратов Минздраву России Скандал в Калининградской области из-за просроченных лекарств возник по причине отсутствия механизма возврата невостребованных ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Виталий Евсеев
Местное здравоохранение гниет,нет никакого контроля за деятельностью врачей!подобная организация в области конечно помогла бы хоть как то исправить ситуацию!а сейчас ходить к врачам опасаюсь,никакой ответственности они не несут,когда людей калечат!
0
Сергей Сорокин
Сколько ещё это будет твориться! Такие огромные средства выделяются на здравоохранение в регионе, а результата не видно? Всё уходит на зарплаты чиновниками и глав.врачам, но при этом качество их работы не улучшается !
0
Анна Захарова
Калининградская медицина уже притча во языцах. Причём такая плохая притча. Пора уже начинать следить за врачами и чиновниками от медицины.
0
Malinka
А зачем Калининградской области союз пациентов? Это ж ведь придется тогда всем врачам как следует работать! А чиновникам - лишние проблемы и заботы. Как-то не любят у нас, смотрю, люди ответственность на себя брать.
0
всезнайка
Про высказывания Цуканова - в точку. Любит он напустить важный вид, сделать умное лицо и наобещать всё рассмотреть и разобраться. Результат налицо и не только в медицине.
Комментировать

Loading...